» » Топ самых угоняемых автомобилей в России по итогам 2012 года
Статьи
27.03.13 (11:07)
6870
Источник © 1gai.ru, 1gai

Топ самых угоняемых автомобилей в России по итогам 2012 года

В 2012 году угнано более 52тыс. автомашин.

В 2012 году угнано более 52тыс. автомашин. 

По итогам прошедшего года, количество угонов в стране увеличилось по сравнению с годом предшествующим. Так по официальной информации Министерства внутренних дел РФ, в России было угнано более 52000 автомобилей. 

 

Первое место по количеству угонов традиционно занимает автомобили компании "АвтоВаз". По итогам 2012 года количество угонов этой марки, составило 33 процента от всех угнанных машин в стране. Так было угнано свыше 17000 автомобилей. 

 

Второе место в рейтинге угонов автомобилей в России заняли автомобили компании Toyota, которых было угнано более 6200 шт., что составляет 12 процентов от общего краж автомобилей в стране. 

 

Третье место заняли автомашины Mazda, угоны которых растут с каждым годом с связи с огромной популярностью этих автомобилей в России. По итогам 2012 года в стране было угнано 2700 шт. автомашин Японской марки Mazda, что составляет 5 процентов от общей доли угнанных автомобилей в РФ.

 

Четвертое место также занимает Японская марка автомашин, которая пользовалась повышенным спросом со стороны преступников. По итогам прошлого года автомобилей бренда Mitsubishi было угнано 2100 шт., доля - 4 процента от общего числа краж.

 

Пятерку рейтинга угонов автомобилей замыкает отечественная группа "ГАЗ". 

 

По данным МВД РФ, по сравнению с прошлыми периодами, количество угонов выросло, но не по всем маркам и моделям автомашин. Автомобили Audi, Renault и Hyundai по итогам прошедшего года угоняли чаще, чем в 2011 году. Скорее всего, это связано с появлением широкой линейкой автомобилей, которые в последние годы появились на автомобильном рынке.

Отметим, что автомобили марок BMW, Honda и Mitsubishi по итогам прошедшего 2012 года угоняли немного реже по сравнению к предыдущему году, но, не смотря на это, марка Mitsubishi все равно оказалась в верхних строчках рейтинга угонов в России.

 

Как отмечают силовые органы, не смотря на то, что в последние годы автомобили дорогостоящих моделей и марок становятся сложными для угона, в связи с установкой на автомашины различных сложных заводских противоугонных систем, количество угонов автомобилей этого премиум сегмента остается немаленьким. Так в России по итогам 2012 года было угнано 690 шт. (1 процент от всех угонов в стране) автомобилей премиум марки Lexus. Японских автомобилей авто-марки Infiniti было угнано 212 шт., что составило менее 1 процента от общего числа угонов в стране. Также, не смотря на небольшое количество премиум автомобилей в стране по сравнению с автомашинами среднего и малого ценового сегмента, приличное количество краж было зафиксировано автомобилей марки Porsche - угнано 88 шт. автомобилей.

 

Последние места в своеобразном рейтинге угонов занимают следующие марки: Китайские автомобили марки Chery — угнано 36 шт. автомашин, автомобили марки Jaguar — угнано 26 шт. автомобилей, Американская автомобильная марка Jeep - угнано 25 шт. автомобилей. Отметим, что, не смотря на то, что автомобильная марка Saab в настоящий момент не выпускается, автомобили этой марки также попали в статистику угонов в России. По итогам 2012 года автомашин марки Saab было угнано 13 шт.

 

Рост угонов в России по всей видимости связан с появлением недорогих различных электронных систем для отключения противоугонных автомобильных систем, на черном рынке, а также с повышенным спросом на б/у запчасти в стране. По статистике МВД РФ, большинство угнанных автомобилей разбираются на запчасти для последующей перепродажи. 

 

В связи с ростом автопарка в стране и удорожанием новых оригинальных запасных частей автомашин, спрос на неновые автозапчасти растет с каждым годом. В итоге срабатывает все известная догма: "Спрос- рождает предложение...".

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru