» » Физические лица станут ответственными за порчу асфальтового покрытия
Статьи
2.04.13 (20:51)
2138
Источник © 1gai.ru, Eric

Физические лица станут ответственными за порчу асфальтового покрытия

Довольно противоречивые поправки войдут в Кодекс города Москвы.

Физические лица станут ответственными за порчу асфальтового покрытия

В обновленной версии столичного КоАП физические лица будут ответственны за умышленную порчу асфальтового покрытия, нарушение правил содержания и эксплуатации дорог. В частности, за несанкционированную установку оградительных столбиков, помечающих «свое» парковочное место, самолично нарисованной или наоборот стертой разметки будут наложены штрафы в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей.

 

Штрафы за эти же нарушения совершенные должностными лицами составят 5-10 тыс. рублей, и в сумму 30-50 тыс. рублей нарушение обойдется для лиц юридических (вместо действовавших 2-3 тыс. 20-30 тыс. рублей штрафа).

 

Здравое зерно в этих поправках конечно есть. И другим водителям будет удобнее без перекрытых парковочных мест и въездов во двор, да и государству не нужно будет тратиться на демонтаж незаконных конструкций. Но все же они вызвали много вопросов у экспертов.

 

Во- первых, водители не являются ни собственниками, ни ответственными за эксплуатацию дорог;

Во- вторых, что подразумевает закон под фактом порчи дороги;

В-третьих, эти поправки будут трудно применимы на практике, слишком сложным получается система сбора и доказательства вины физического лица, на судебные издержки уйдет гораздо больше чем 2 тыс. рублей штрафа. Т.е. этот штраф не будет иметь смысла.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru