» » Каско подорожает. Страховщиков обяжут платить по Каско даже если утерян ПТС или ключи от автомобиля
Статьи
14.06.13 (09:35)
4324
Источник © 1gai.ru, 1gai

Каско подорожает. Страховщиков обяжут платить по Каско даже если утерян ПТС или ключи от автомобиля

Страховые компании будут платить по полисам Каско, не зависимо от условий договора.

Страховые компании будут платить по полисам Каско, не зависимо от условий договора. 

На страховом рынке грядут глобальные изменения. Этим летом Верховный суд РФ должен утвердить проект постановления пленума ВС РФ "Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан". После принятия этого постановления Страховщики будут обязаны выплачивать понесенный ущерб по договорам Каско вопреки условиям договора.

 

Так согласно проекту пленума Верховного суда России Страховые компании не смогут в большинстве случаев отказывать в выплатах, даже если будут не соблюдены правила страхования. Так Страховщики будут обязаны возмещать ущерб по Каско, даже если утерян ПТС (паспорт транспортного средства), если в результате повреждения автомобиля за рулем находился не внесенный в полис страхования водитель, если в случаи угона автомобиля после были утеряны ключи (страховщики не смогут отказать в выплате по автокаско, даже если во время угона ключи от автомашины находились внутри салона), если после ДТП водитель не сообщил в страховую компанию об аварии.

 

Отметим, что проект постановления Пленума ВС РФ не предусматривает изменений в нормы Обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Изменения коснуться только страхования от ущерба и утраты имущества. 

 

Для всех уже давно известный факт, что Страховые компании любыми способами пытаются не выплачивать ущерб при наступлении страхового случая. Так сегодня Страховщики почти всегда отказывают в выплате по угону, если не предоставить ПТС или ключи от автомобиля. Большинство страховых компаний включает в условия договора соблюдения правил страхования, в которых прописано, что в случаи отсутствия при обращении за выплатой по автокаско ПТС или ключей на автомашину выплата не производится. Также почти все Страховые компании отказывают в выплате ущерба, если в момент аварии за рулем автомашины находился водитель не указанный в полисе Каско. Все эти применяемые ограничения по выплатам Каско признаны Верховным судом не законными. После принятия постановления пленума ВС страховщики будут  не вправе отказывать в возмещении ущерба.

 

Также пленум Верховного суда РФ направит в законодательные органы страны указание внести соответствующие изменения в Федеральное законодательство. Предполагается прописать в законе все основание, по которым страховщик имеет право отказать в выплате возмещения ущерба по Каско. Эти нововведения позволят оградить рынок страхования по страхованию автотранспорта от появления новых правил страхования, предусматривающие отказ в выплате ущерба. 

 

В случаи принятия этого проекта постановления Верховного суда, у Страховщиков существенно упадет рентабельность по страхованию автомобилей от ущерба и угона. Мы не думаем, что компании захотят терять прибыль по договорам Каско и для того, чтобы сохранить свою прибыльность будут вынуждены поднять тарифы по полисам автокаско. По некоторым данным Каско может подорожать до 30 процентов.

 

Для крупных городов, в первую очередь для Москвы и Санкт-Петербурга, где сконцентрировано более 30 процентов всего автотранспорта страны, подорожание по полисам Каско неизбежно, так как 85 процентов выплат по договорам имущественного страхования автомобилей приходится на эти города. 

 

1ГАИ.РУ предлагает ознакомиться с проектом постановления пленума Верховного суда РФ, утвержденный президиумом ВС РФ в январе 2013 года. VSud-obzor_310113.pdf [304,18 Kb] (cкачиваний: 77)

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru