» » Сохраняем номер автомобиля при продаже
Теги: ГИБДД
Статьи
26.07.13 (12:48)
43179
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Сохраняем номер автомобиля при продаже

Есть 180 суток, чтобы оставить номерной знак на автомобиле.

 

Почти всем уже известно, что с действующими правилами регистрации и снятия с учета транспортных средств, владелец автомобиля, при снятии автомашины с регистрационного учета в ГИБДД, в течение 180 суток может сохранить за собой государственный номерной знак автомобиля. Но уже по истечении этого срока, владелец, не обратившийся в Госавтоинспекцию по поводу постановки автомобиля на учет такого права лишается, номерной знак его машины в соответствии с законом будет утилизирован. 

 

Таким образом запомните, если вы захотели продать автомобиль, но вместе с тем пожелали сохранить за собой гос.номер с машины, то у вас есть около 6(шесть) месяцев с момента снятия автомобиля с учета, когда можно оставить за собой данный номерной знак. Когда МВД будет утвержден новый порядок регистрации транспортных средств, госномера можно будет сохранить сроком до 360 дней (1 год).

 

Разберем эту ситуацию подробнее, так как не многие водители не смотря на упрощение регистрационных действий в органах ГАИ, так и не знают до сих пор, как можно сохранить номер автомобиля за собой?

 

Какой закон или законодательный акт регулирует и разрешает сохранение номерного знака автомобиля?

 

В соответствии с Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" (с изменениями и дополнениями), пунктом 42, «По заявлению собственников (владельцев) транспортных средств при проведении регистрационных действий могут быть выданы регистрационные знаки, ранее принятые на хранение. Их выдача осуществляется регистрационными подразделениями по месту хранения сданных регистрационных знаков.

Хранение регистрационных знаков осуществляется на основании записи об их сохранении собственника (владельца), за которым было зарегистрировано транспортное средство, в заявлении о проведении регистрационных действий». При этом срок хранения этих знаков в регистрационном подразделении не должен превышать 180 суток, после чего они подлежат повторной выдаче".

 

То есть получается следующее, любой автовладелец транспортного средства может при снятии автомобиля с учета (например, для продажи), написать заявление на имя начальника подразделения ГИБДД и указать в нем свое желание, о сохранении государственного номерного знака автомобиля для переведения, т.е. перенесения его на другой автомобиль.

 

На это у вас есть 180 суток. Допустим, купив себе другой автомобиль и приехав на нем в ГИБДД для постановки на учет по истечении 180 суток, с момента снятия прежнего (бывшего) автомобиля с учета,  вам без заморочек и каких-либо проблем вернут прежний гос.номер автомобиля. Но только помните, что приехав после установленных законом 180 дней в ГИБДД, свой прежний номер вы уже не получите, так как в соответствии с приказом МВД РФ гос.номер вашей машины должен быть утилизирован. В данном конкретном случае вы получите на другой автомобиль уже другой номерной гос.знак.

 

На первый взгляд все вроде выглядит легко и просто. Но существуют несколько "Но...". Во-первых, в соответствии с этим же приказом МВД РФ, где говорится о номерном знаке автомобиля, который сохраняется за вами в течение 180 суток, таковой можно будет сохранить и оставить за собой в том лишь случае, если он конкретно соответствует установленному Государственному стандарту и образцу.

 

Что это значит?

А вот что. Если гос.номерной знак на вашем автомобиле пришел, допустим в негодность (номер не читаем, стерлась на гос.номере краска или на нем имеются вмятины, царапины и т.п. повреждения) то инспектор ГИБДД вправе не разрешить вам сохранить за собой этот номерной знак. Но об этом вы к сожалению узнаете только после того, как напишите заявление с просьбой сохранить и оставить данный гос.номер машины за собой.

 

В случае отказа в сохранении номерного знака автомобиля, ваш номер будет утилизирован. Для многих водителей это возможно и не принципиально, но в нашей стране есть большое количество собственников транспортных средств, которые не хотят потерять свой "любимый" номерной знак, особенно это касается тех автолюбителей, у кого гос.номерной знак автомобиля состоит из набора красивых сочетаний букв или цифр.

 

Ведь чего скрывать, частенько такие номерные знаки доставались людям далеко не бесплатно. На некоторые номерные знаки идет настоящая и постоянная охота в связи с их редкостью. Поэтому уважаемые автомобилисты существует определенный риск, что органы ГИБДД гос.номер вашего автомобиля намеренно возьмут и забракуют для того, чтобы вы не смогли его уже сохранить.

 

Отметим здесь сразу следующее, что стоимость некоторых определенных красивых номерных знаков иногда доходит до 600 - 700 тысяч рублей. Если для вас, по каким-либо причинам гос.номер вашего бывшего автомобиля очень дорог, а вы не хотите с ним расстаться, то мы дадим вам несколько советов,  как можно сохранить за собой номерной знак бывшего вашего автомобиля. 

 

1) Если ваш номерной знак имеет потертости, царапины, вмятины и т.п. повреждения,  то перед тем, как снять автомобиль с учета в органах ГИБДД с последующей процедурой сохранения номерного знака вашей машины в течение 180 суток, советуем вам обратиться в конкретную организацию, которая имеет официальную лицензию по выпуску и изготовлению автомобильных номерных знаков. Для замены поврежденных номерных знаков вашего автомобиля на новые, вам понадобятся свидетельство о регистрации автомобиля и старые гос.номера машины. В течение небольшого и короткого срока времени для вас изготовят новые, точно такие же номерные знаки. В этом случае в органах ГИБДД ваш номерной знак не смогут признать несоответствующим ГОСТУ.

 

2) Если, после снятия автомобиля с учета написав заявление о сохранении за вами гос.номера автомобиля, вы не смогли в течении 180 суток свой автомобиль продать, то до истечения этого установленного срока чтобы сохранить государственный номерной знак машины, вам поновому придется поставить автомобиль на учет в ГИБДД и тут-же, повторно снять его с учета, написав при этом повторно заявление о сохранении за вами гос.номера машины. В этом случае у вас появляются еще 180 суток для того, чтобы успеть продать свой автомобиль и купить новый с естественным сохранением вашего старого номера машины.

 

Но помните, что эти советы не дают вам 100 процентной гарантии, что нужный номерной знак с вашей бывшей машины ГИБДД обязательно вам сохранит. Не забывайте, где все мы проживаем. Охотников за "красивыми" номерами предостаточно. Бывали такие случаи, что при сдаче хозяином автомобиля номерных гос.знаков в отличном состоянии, инспекторы Госавтоинспекции намеренно приводили их в негодность, пользуясь для этого различными способами. В конечном итоге этот гос.номер не сохранялся и далее попадал в утилизацию, после которой выдавался в качестве уже нового гос.номера следующему очередному (нужному) заказчику.

 

Когда невозможно сохранить за собой номерной знак от своего бывшего автомобиля?

 

Если собственник транспортного средства с одного региона России (например, из региона Москва= "77") переезжает жить и уезжает в другой регион страны (например, в город Тверь= "69"), то в соответствии с установленным регламентом МВД РФ номерной знак с его старого бывшего автомобиля за ним не сохраняется.

 

Сколько стоит перерегистрация сохраненного номерного знака?

 

Поскольку при сохранении старого номерного знака выдача новых номеров не производится, то государственная пошлина в размере 1500 рублей с владельца автомобиля не взимается. При постановке автомашины на учет с сохраненными номерами оплачивается только регистрация в органах ГИБДД самого транспортного средства, которая на сегодняшний момент составляет 300 рублей.

 

Так же на нашем сайте вы сможете узнать о том, что делать, когда номерные знаки с вашего автомобиля украли?

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости