» » Появятся ли автомобильные номера с чипом?
Теги: ГИБДД
Статьи
12.08.13 (16:12)
3225
Источник © 1gai.ru, 1gai

Появятся ли автомобильные номера с чипом?

Дмитрий Анатольевич Медведев поручил создать электронные номера автомашин.

Появятся ли автомобильные номера с чипом? 

Возможно, в следующем году в России появятся номерные знаки автомобилей со встроенным электронным чипом. Так номера автомобиля обзаведутся радиочастотными электронными устройствами, которые будут помогать камерам фото и видео фиксации распознавать госномер автомобиля. 

 

Для чего Премьер-министр поручил разработать новые автомобильные номерные знаки пока остается не ясным. Скорее всего, это связано, с большим количеством в стране поддельных автомобильных номерных знаков, а также с качеством распознавания фото и видео камерами номеров автомашины. Все дело в том, что в связи с повышением размера штрафа за различные правонарушения в области дорожного движения, которые фиксируют камеры на дорогах, участились случаи подделки номерных знаков и использование различных способов, препятствующих идентификации номеров камерами фиксации.

 

Также внедрение в номерные знаки чипа позволит увеличить раскрываемость угонов, статистика которых оставляет желать лучшего. В случаях, когда для перегона угнанного автомобиля, злоумышленники устанавливают поддельные номерные знаки или чужие номера, позволит оперативно выявлять несоответствие номерных знаков.

 

По предварительным данным даже если номерной знак автомобиля будет скрыт различными приспособлениями или поверхность номера будет трудночитаемая, не позволяющая камере фото и видео фиксации зафиксировать номер автомобиля, то с помощью чипа идентификация автомобиля будет произведена на расстоянии до 100 метров.

Хотя камеры фото и видео фиксации нарушений ПДД имеют техническую возможность распознавать номера без краски по рельефу номера, со слов сотрудников центра обработки информации с камер фиксации, чаще всего номера не распознаются в случаях, если они загрязнены, умышленно частично скрыты и т.п. 

 

В настоящий момент подробностей о том, как будет устанавливаться чип на государственные регистрационные номерные знаки, нет. 6 ноября 2013 года Правительство продолжит обсуждение поручения Медведева, на котором возможно определиться будет ли чип встраиваться в номер автомобиля с помощью специальной наклейки или чип будет вмонтирован в сам номер при его производстве.

 

Напомним, что аналогичное предложение ранее озвучивал Глава Управления МВД по Москве Анатолий Якунин. Но его предложение было связанно с внедрением в номера автомобиля специальных чипов, по которым можно было бы выявлять водителей, которые будучи лишенным, прав, садятся за руль.

 

По всей видимости, появление автомобильных номеров с чипом неизбежно. Вопрос только времени. Единственное, что можно сказать, что появление номеров с чипами в скором времени не планируется, так как для их массового введения предстоит проделать большую работу. Так есть много не ясных вопросов, например таких как, насколько будет стоить номер автомобиля дороже с применением чипа, и за чей счет будет оплачиваться вынужденное удорожание госномера.

 

Напомним, что в настоящий момент на территории страны действует единая государственная пошлина за выдачу государственных номерных знаков, составляющая 800 рублей.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru