» » С января по август 2013 года на дорогах России погибло более 16 тыс. человек
Статьи
12.09.13 (11:43)
1684
Источник © 1gai.ru, 1gai

С января по август 2013 года на дорогах России погибло более 16 тыс. человек

За 8 месяцев 2013 года в авариях погиб целый небольшой город.

С января по август 2013 года на дорогах России погибло более 16 тыс. человек

 

 

СТАТИСТИКА ДТП за январь-август 2013 года

 

Статистика ДТП в России продолжает пугать своими цифрами. Так с января по август 2013 года в нашей стране в авариях погибло 16,220 человек (небольшое снижение с прошлым годом – 6 процента). Эта страшная цифра показывает, что меры применяемые Правительством и профильных служб пока не способны поменять ситуацию кардинальным образом.

 

Кроме того с начала по конец августа 2013 года на территории нашей страны 163,109 человек получили различные ранения (по сравнению с прошлым годом -2 процента). Не меняется положение и с ДТП с тяжелыми последствиями. Так с начала текущего года произошло 127,026 тяжелых аварий.

Отметим, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество тяжелых аварий сократилось на 1,6 процент. Но это снижение нельзя назвать существенным изменением ситуации в аварийности на дорогах страны.

 

По прежнему, согласно статистике  ДТП, основная причина аварий – не соблюдение водителями ПДД. Из общего количества аварий в 89,1 процентов случаев водители нарушили правила дорожного движения. Из-за несоблюдения ПДД, по вине водителей погибло 14,363 человека и пострадало 150,334 человека.

 

В том числе пугает положительная динамика роста количества ДТП из-за плохого состояния Российских дорог и не подобающей работы коммунальных служб обслуживающих автодороги и улицы городов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП из-за плохих дорог выросло на 21,3 процент (34,672 аварии), в которых погибло 4,745 человек (+1,4 процента) и пострадало 44,819 человек (+20,9 процента по сравнению с прошлым годом).

 

Примечательно, что по сравнению с прошлым годом (январь-август) по вине пьяных водителей произошло на 2,5 процента меньше аварий (8,499 аварий), в которых погибло 1,282 человека (снижение с прошлым годом на 7,6 процента) и пострадало 12,138 человек (снижение на 4,7 процента).

Если говорить  в целом о статистике ДТП, то общий процент снижения аварий и последствий в стране не значительный. Несколько процентов снижения, не меняет ситуацию с аварийностью на дорогах.

Наше интернет издание 1ГАИ.РУ не раз уже затрагивали тему применяемых мер властями для снижения ДТП, отмечая, что необходимы более кардинальные методы по снижению аварийности.

 

К сожалению, наше законодательство, качество Российских дорог, различные подзаконные акты, регулирующие работу органов ГИБДД (многие документы выпущены еще в СССР – действуют до сих пор) и культура водителей на дорогах не позволяют в ближайшие годы переломить положение аварийности на дорогах России.

 

По мнению многих экспертов в отличии от Западных стран в наше стране многое пущено на самотек. В первую очередь необходимо улучшить качество Российских дорог. Далее оградить встречные потоки автомобилей на всех скоростных дорогах отбойниками, препятствующие выезду на встречную полосу.

 

Также необходимо улучшить обзорность всех пешеходных переходов в стране. В том числе ряд экспертов сходятся во мнении, что необходимо ужесточить контроль за техническим осмотром автомобилей (Техосмотр), так как после передачи функции контроля органами ГИБДД за техническим состоянием автомобилей, на дорогах страны резко увеличилось количество транспортных средств, которые не отвечают технической безопасности.

 

Не смотря на тяжелую ситуацию на дорогах страны, Правительство РФ рассчитывает кардинально изменить ситуацию в ближайшие годы, за счет ужесточения наказания за нарушения правил дорожного движения. Первая часть поправок в закон уже начала действовать 1 сентября 2013 года. Но опираясь на зарубежный опыт,  ужесточения наказания не панацея от всех бед на дорогах. Да, несомненно, существенное увеличение штрафов за нарушение ПДД приведет к снижению каких-то отдельных показателей, но кардинально изменить ситуацию не сможет.

 

 

СТАТИСТИКА ДТП за январь-август 2013 года

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru