» » Автомобильный рынок Европы рекордно обвалился
Статьи
17.09.13 (19:12)
2657
Источник © 1gai.ru, 1gai

Автомобильный рынок Европы рекордно обвалился

Авторынок Европы скатывается в пропасть.

 

Не смотря на выравнивание экономической ситуации в странах Евросоюза, автомобильный рынок Европы за период с января по август 2013 года, по сравнению с предыдущем годом рекордно обвалился. Так по сообщению Ассоциации европейских автопроизводителей (АСЕА) результаты продаж новых автомобилей в Европе в период с января-август 2013 года стали самыми низкими за всю историю ведения статистики (1990 год).

 

В этот период было продано всего чуть больше 8,000,000 автомашин, что меньше на 5,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отметим, что в августе 2013 года в странах Евросоюза было продано 686,900 автомобилей, что также ниже чем в августе 2012 года (падение продаж на 4,9 процента).

 

Не все страны входящие в Евросоюз испытывают проблемы с продажами новых автомобилей. Но в целом по совокупности рынок новых автомобилей в Европе испытывает колоссальные проблемы. Напомним, что падение продаж в Евросоюзе наблюдается уже более 10 месяцев. По всей видимости отголоски проблем в Евросоюзе докатились и до России, где также на протяжении 8 месяцев наблюдается устойчивая стагнация всего авторынка новых автомобилей. Так согласно статистике продаж автомобилей в РФ, в период с января по август 2013 года рынок продаж новых автомобилей сократился на 10 процентов.

 

Когда автомобильный рынок Европы и России прекратит свое падение никто не берётся давать своих прогнозов. По некоторым данным экспертов до конца 2013 года ситуация кардинально не изменится. Даже не смотря на запуск государственной программы льготного кредитования в России, которая начала свою работу с 1 июля 2013 года не выровняет ситуацию с продажами. По мнению большинства эффект от программы будет минимальным.

 

Но все же есть надежда на медленное восстановление продаж новых автомобилей, как в Европе, так и в России. Заряжает оптимизмом Американский рынок автомобилей, который восстановился не только к докризисным значениям, но и по итогу августа превзошел некоторые показатели.

 

Смотрите также: Статистика продаж автомобилей в РФ

 

Также в ряде стран Европы наблюдается устойчивый рост продаж новых автомобилей. К примеру в Эстонии за 8 месяцев было продано 13,6тыс. автомобилей, что больше по сравнению с прошлым годом на 14,6 процентов. Не разочаровывает своим авторынком Великобритания, в которой также зафиксирован рост продаж за первые 8 месяцев 2013 года (продано 1,39млн. автомобилей - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 10,9 процента).

 

По количеству продаж новых автомобилей по прежнему лидирует Германия, которая является самым крупным рынком автомобилей в Европе. В период с января по август 2013 года в Германии было продано 1,96млн. автомобилей. Но этот результат для Германии оказался хуже 2012 года, в котором за тот же период было продано на 6,6 процента больше автомобилей.

 

Но по сравнению с ситуацией на Кипре и в Нидерландах в Германии падение в 6,6 процентов не кажется критичным. За первые 8 месяцев 2013 года авторынок Кипра обвалился на 40 процентов, а рынок Нидерландов на 31,6 процентов.

 

Судя по всему весь рынок новых автомобилей в Евросоюзе будет испытывать трудности на протяжении еще, как минимум 6 месяцев. Если в ближайшее время в мировой экономике ничего не произойдет, то в течении года авторынок Европы постепенно начнет расти, что отразится и на Российском авторынке, который тесно связан с Евросоюзом.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru