» » Записи с видеорегистраторов признают доказательствами
Статьи
19.09.13 (18:42)
3529
Источник © 1gai.ru, 1gai

Записи с видеорегистраторов признают доказательствами

"Легализация видеорегистраторов".

Записи с видеорегистраторов могут начать принимать в судах в качестве докозательств 

В Государственную думу РФ внесен законопроект №343062-6, который предусматривает поправки в статью 26.2 КоАП РФ. Так инициатор данного законопроекта депутат Дмитрий Савельев, который считает, что в статье 26.2 Административного Кодекса РФ необходимо прописать такое понятие как "специальные технические средства" и внести перечень средств, с помощью которых возможно собирать доказательства. 

 

В частности депутат предлагает статью 26.2 добавить словами "аудио- и (или) видеозаписями, документами фото- и киносъемки, информацией цифровых записывающих устройств". 

По словам депутата в связи с отсутствием данного перечня оборудования, с помощью которого можно собирать доказательства по делу и предоставлять в суде, в большинстве случаев судебные органы отказываются принимать в качестве доказательства съемки с видеорегистраторов, с мобильных телефонов и с другой фото и видео техники.

 

Наше интернет издание 1ГАИ.РУ провела мониторинг базы данных судебных дел (ГАС РФ "Правосудие"),связанных с дорожным движением, по которым судебными органами были вынесены решения, вступившие в законную силу. Так по результатам анализа выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев в ходе судебных слушаний по делам связанных с дорожными происшествиями, сторонами судебного процесса довольно часто предоставлялись доказательства в виде записей с видеорегистратора, фото съемки с мобильного телефона и фотоаппарата. Но в 97 процентов случаев предоставляемые доказательства не были приобщены к рассматриваемым делам.

 

Напомним, что согласно действующему законодательству судья лично на свое усмотрение, руководствуясь законом, решает принимать какие то доказательства с приобщением их к делу или нет. При отказе принять доказательства в виде записи с видеорегистратора, как правило, судьи руководствуются статьей 26.2 КоАП РФ в которой не прописан список разрешенной техники для съемки и сбора доказательств.

 

Видеорегистраторы за последние несколько лет получили широкое распространение на территории нашей страны. Это связано с несовершенством действующего законодательства, плохим состоянием автодорог и хамством на дороге. Но большинство водителей даже не подозревают, что, как правило, запись с видео регистратора, не принимается при разбирательствах в судах. В особенности это касается, когда эти доказательства пытается приобщить к делу обвиняемая сторона.

 

По нашему мнению поправки в закон, который опишет полный перечень техники, с помощью которой будет разрешено собирать доказательства, необходимы уже давно.

 

Но шансов, что эта инициатива депутата  Дмитрия Савельева будет принята на заседаниях в Госдуме, очень мало. Казалось бы, небольшая поправка, но для его принятия сначала необходимо составить полный перечень, сертифицированный техники, разрешенной для сбора доказательств, что в нынешний ситуации в нашей стране не возможно, в связи с серым импортом, большинства видеорегистраторов, не сертифицированных на территории России, которые повсюду продаются, как в магазинах, так и в интернете.

 

Так, что помните, что устанавливая видеорегистратор на автомобиль, Вы не обеспечиваете себе полную защиту для признания Вашей не виновности в аварии.

 

Тем не менее наличие видеорегистратора желательно, чтобы хотя бы косвенно попытаться подтвердить свою невиновность в дорожном происшествии и для избежания различных спорных ситуаций на дороге.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru