» » Подорожание автомобилей Российской сборки
Статьи
16.10.13 (10:21)
4600
Источник © 1gai.ru, 1gai

Подорожание автомобилей Российской сборки

Утилизационный сбор для Российских автомобилей.

Подорожание автомобилей Российской сборки 

Обновление!!! Государственная дума приняла во втором и в третьем чтении закон о введении утилизационного сбора для всех автопроизводителей, в том числе и для Российских автопроизводителей. Также утилизационный сбор будет взыматься и с автомобилей, ввозимых из Белоруссии и Казахстана. Закон вступает в силу с 01 января 2013 года.

 

Под давлением стран входящих во всемирную торговую организацию, Россия будет вынуждена ввести утилизационный сбор для всех автомобилей, которые производятся на территории страны.

 

Напомним, что в прошлом году в России введен утилизационный сбор на все автомобили, производство которых было осуществлено за пределами РФ. В отношении автомобилей производящихся на территории России утилизационный сбор не взымался.

 

В связи с этим многие страны, участники ВТО подали соответствующие иски к РФ. Так на принятии утилизационного сбора для Российских автомобилей, настаивали такие страны, как США, Китай, Украина, Турция и Япония.

 

Под давлением членов ВТО Российское правительство было вынуждено в срочном порядке разрабатывать законопроект о введении утилизационного сбора без исключения для всех автомобилей на территории страны.

 

Так, вчера Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий для автомобилей Российского производства утилизационный сбор.

 

Скорость разработки законопроекта и его быстрое принятие в первом чтении Госдумой, говорит о том, что в течении короткого промежутка времени данный закон будет принят во всех чтениях, Советом Федерации РФ и подписан Президентом РФ.

 

Так, что, скорее всего в следующем году граждан России ждет очередной неприятный сюрприз - подорожание всех автомобилей, которые производятся в России.

 

Отметим, что с введением утилизационного сбора в прошлом году автомобили, произведенные за территорией России, подорожали от 20,000-150,000 рублей.

 

Размер утилизационного сбора рассчитывается в зависимости от класса автомобиля. Не думаем, что Российское правительство введет какие-то другие размеры для утилизационного сбора, распространяемые на Российские автомобили.

 

Поэтому подорожания всех автомобилей, произведенные в нашей стране не избежать. Традиционно автопроизводители любые издержки, компенсируют за счет потребителя, включая их в отпускную цену. Больше всего подорожает грузовая техника, так для них при определении размера сбора применяются высокие тарифы.

 

Напомним, что для легковых автомобилей базовая ставка утилизационного сбора составляет 20,000 рублей. Помимо базовой ставки, далее для окончательного расчета применяются поправочные коэффициенты, подводящие итог утилизационного сбора на легковой автомобиль. 

 

Таблица расчета утилизационного сбора

 

Транспортные средства категории М1, в том числе повышенной проходимости категории G, а также специальные и специализированные транспортные средства указанной категории

Новые транспортные средства (ТС)

ТС, с момента выпуска которых прошло более трех лет на дату уплаты утилизационного сбора*

ТС с электродвигателями, за исключением ТС с гибридной силовой установкой

0,86

5,3

ТС с рабочим объемом двигателя:

 

 

не более 1000 см3

0,86

5,3

свыше 1000 см3, но не более 2000 см3

1,34

8,26

свыше 2000 см3, но не более 3000 см3

2,56

16,12

свыше 3000 см3, но не более 3500 см3

3,47

28,5

свыше 3500 см3

5,5

35,01

Ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя

0,1

0,15

 

*Для коммерческого транспорта, грузовых машин и грузопассажирского транспорта категории N1, N2 и N3 (в том числе повышенной проходимости категории G)

 

 

Основываясь на этой таблице расчета утилизационного сбора, можно сделать вывод, что все новые автомобили, произведенные на территории РФ, подорожают от 20,000-22,000 рублей, что на фоне высокой инфляции в стране окажется существенным ударом для потребителей новых автомобилей. Это не будет способствовать восстановлению авторынка России, статистика продаж, которых фиксирует падение в 2013 году 9 месяц подряд.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru