» » Правила продажи и покупки автомобиля
Статьи
11.10.13 (23:41)
201003
Источник © 1gai.ru, 1gai

Правила продажи и покупки автомобиля

Новые правила постановки на учет 2013 года.

Правила продажи и покупки автомобиля

 

Изменения регистрации транспортных средств 2014

 

Напоминаем, что с 15 октября 2013 года, вступает в силу новый регламент регистрационных действий, принятый органами МВД РФ, на всей территории России. Начиная с этого числа порядок продажи и покупки автомобиля претерпел некоторые изменения, теперь нет необходимости снимать автомобиль с регистрационного учета для его продажи.

 

Наше интернет издание 1gai.ru подготовило подробную инструкцию о новом порядке продажи и покупки автомобиля. Наши разъяснения помогут всем ответить на самые распространенные вопросы: "Нужно ли по новым правилам снимать автомобиль с учета?"; "Как продать автомобиль по новым правилам?"; "Нужно ли заверять договор купли- продажи у нотариуса?"; "Что делать, если украли номер автомобиля?"; "Можно ли при продаже автомобиля оставить за собой госномер?"; "Кто будет оплачивать штрафы в первые 10 дней после смены собственника?"; "Когда необходимо получить деньги у покупателя за автомобиль?"- и многие другие, которые в большом количестве возникли у Российских граждан, после появления информации о вступлении новых правил порядка регистрации автомобилей.

 

Договор купли-продажи

Правила продажи и покупки автомобиля 

Договор купли-продажи, согласно действующему законодательству, подписывается между собственником автомобиля и покупателем, в простой письменной форме и не требует нотариального заверения.

 

Согласно новому регламенту МВД о регистрации транспортных средств в органах ГИБДД, с 15 октября 2013 года собственник автомобиля может не снимать транспортное средство с регистрационного учета в ГАИ.

 

 

Для продажи автомобиля необходимо заключить с покупателем договор купли-продажи, составленный в 3 экземплярах. 2 экземпляра покупатель забирает себе (1 экземпляр предоставляется покупателем в ГИБДД), 3-й экземпляр договора, бывший собственник оставляет себе.

 

Для того, чтобы самостоятельно составить и распечатать договор купли-продажи автомобиля Вы можете воспользоваться описанием этой формы договора и образцами на нашем сайте.

 

Внесение изменений в регистрационные данные ГИБДД

Правила продажи и покупки автомобиля 

После составления договора купли-продажи автомобиля, собственником автомобиля согласно законодательству становится покупатель.

 

Напомним, что ранее собственником автомобиля можно было стать только после государственной регистрации автомобиля в Госавтоинспекции. Поэтому, после 15 октября 2013 года советуем, как собственникам, так и покупателям автомобилей принимать все меры предосторожности при продаже или покупке автомобиля, чтобы исключить случаи мошенничества, как с одной стороны, так и с другой.

 

После заключения договора купли-продажи покупатель автомобиля обязан в 10-ти дневный срок обратиться в органы ГИБДД для внесения изменений в сведения о собственнике. В случае если новый собственник не обратится в органы Госавтоинспекции в установленный законом срок, то по заявлению бывшего собственника автомобиля будет объявлен в розыск.

 

Вывод: Не передавайте денежные средства владельцу автомобиля, пока Вы не внесете изменения о собственнике в органах ГИБДД.

 

Для этого предложите покупателю все сделать в один день заключить договор купли-продажи и подать сведения в Госавтоинспекцию. Добропорядочного продавца автомобиля такой порядок должен устроить в любом случае. Продавец автомобиля в первую очередь заинтересован, чтобы покупатель, как можно скорее внес изменение данных о собственнике ТС. Так как еще в течение 10 дней старый собственник, числясь в базе данных ГИБДД, может получать штрафы с камер фото и видеофиксации за нарушения ПДД, которые может совершить покупатель.

 

Сохранение номерных знаков автомобиля

Постановка на учет автомобиля: Новые правила с 15 октября 2013 года 

Внимание! В связи с отменой обязательного снятия автомобиля с учета для продажи, номерные знаки автомобиля остаются на проданном автомобиле.

 

Если владелец автомобиля хочет перед продажей автомобиля оставить номерной знак, то он должен обратиться в ГАИ с соответствующим заявлением. В таком случае номер будет сохранен за прежним владельцем в течение 30 дней.

 

Также новый собственник по своему желанию может поменять регистрационные номерные знаки прошлого владельца, обратившись в органы Госавтоинспекции, заплатив государственную пошлину за новые номерные знаки, за выдачу нового свидетельства о регистрации и за внесение изменений в паспорт транспортного средства. 

 

 

Транзитные номера по новым правилам

Правила продажи и покупки автомобиля 

Согласно новым правилам покупки и продажи автомобиля, транзитные номера будут выдаваться при сохранении предыдущим собственником автомобиля номерных знаков, для транспортировки покупателем автомобиля за пределы РФ.

 

Если покупатель намерен вывезти автомобиль в другую страну, то он после заключения договора купли-продажи обратившись в органы ГИБДД в течение 10 дней, для изменения сведений о собственнике, может по своему заявлению снять купленную машину с учета, получив транзитные номера.

 

 

Постановка автомобиля на учет в любом регионе России

Правила продажи и покупки автомобиля 

Новый собственник согласно новым правилам ГИБДД с 15 октября 2013 года может поставить автомобиль на учет или внести изменение в сведения о собственнике, в любом регионе Российской Федерации. Например, купив автомобиль, стоящий на учете в органах ГИБДД Москвы, новый собственник может обратиться в любом городе России, в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции с заявлением о смене собственника транспортного средства или для постановки автомобиля на учет на основании договора купли-продажи.

 

Дубликаты номерных знаков автомобиля по новым правилам

Правила продажи и покупки автомобиля 

Согласно тому же принятому регламенту ГИБДД МВД РФ, с 15 октября 2013 года в случае кражи или утери номерных знаков, собственник автомобиля может не обращаться в органы ГИБДД для перерегистрации транспортного средства.

 

Теперь достаточно обратиться в организацию, занимающуюся изготовлением дубликатов номерных знаков, предоставив документы на автомобиль.

 

Несмотря на это в подавляющем большинстве случаев проблему кражи номерных знаков новые правила не решают. Так большинство краж государственных номерных знаков совершается в отношении иностранных номеров (Украина, Прибалтика, Беларусь и т.п.). 

 

Вывод: Если Ваш автомобиль имеет не Российские номерные знаки, то для восстановления номерных знаков или получения новых Вам необходимо обращаться в страну регистрации транспортного средства. 

 

 

Вам пришел штраф за нарушение ПДД, совершенное на автомобиле который Вы продали

Правила продажи и покупки автомобиля 

В похожей ситуации могут оказаться тысячи Российских граждан, которые продадут свой автомобиль. Как такое возможно? Возможно. Согласно вышеуказанному новому регламенту ГИБДД, новый собственник после покупки автомобиля должен обратиться в органы ГИБДД в течение 10 дней.

 

За это время, если покупатель автомобиля нарушит правила дорожного движения, зафиксированные камерами фото и видео фиксации, квитанции и постановления о штрафах будут приходить на адрес бывшего собственника. 

 

Вывод: Чтобы избежать подобных проблем, требуйте от покупателя обратиться в органы Госавтоинспекции для внесения информации о новом собственнике в день заключения договора купли-продажи.

 

Если же Вам все- таки будет прислана штрафная квитанция, то Вы вправе обратиться в суд (предварительно все- таки оплатив полученный штраф) с требованием взыскать с нового собственника затраты на оплату чужого штрафа, приложив к заявлению копию оплаченной квитанции.

 

Опасность кредитного автомобиля или автомашины с измененными идентификационными данными

Правила продажи и покупки автомобиля 

В связи с нововведениями, которые изменили порядок регистрационных действий в органах Госавтоинспекции с 15 октября 2013 года, появилось больше возможностей для мошенников и других преступников.

 

Будьте бдительны и осторожны во время покупки подержанного автомобиля. Так автомобиль, который Вы хотите приобрести, может иметь перебитые идентификационные номера (номер кузова, номер двигателя).

 

 

Ранее действовал другой порядок. Для продажи автомобиля требовалось обязательное снятие транспортного средства с учета в ГАИ, с прохождением обязательного осмотра экспертом на предмет соответствия идентификационных номеров. Поэтому покупателям было, намного спокойнее приобретать автомобиль, снятый с учета.

 

Отныне, автомобиль можно продать, не снимая с учета. А это грозит тем, что купив автомобиль (отдав деньги продавцу) и обратившись в органы ГИБДД для изменения собственника и для смены госномеров, при осмотре автомашины сотрудником ГИБДД будет установлено, что номер двигателя или кузова перебит или т.п. 

 

Вывод: Закон отменил снятие автомобиля с учета для его продажи. Это дает определенное поле для деятельности нечистых на руку собственников или мошенников. Они могут обманным путем продать Вам криминальный автомобиль. Будьте внимательны!

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru