» » Новый закон: За управление автомобилем в алкогольном опьянении начнут сажать
Статьи
7.11.13 (18:46)
3253
Источник © 1gai.ru, Eric

Новый закон: За управление автомобилем в алкогольном опьянении начнут сажать

Очередное ужесточение наказания за нарушение ПДД.

 

Москва. Депутатами подготовлен законопроект который многократно ужесточает наказание за ряд нарушений ПДД и вносит изменения в некоторые статьи уголовного кодекса. Изменения коснутся:

 

1. Поправок в статьи 75, 76 УК, которые исключат возможность виновникам ДТП в которых погиб человек избежать уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим или деятельным раскаянием. По словам зампреда профильного комитета Госдумы, Вячеслава Лысакова, это была очень удобная лазейка для лихачей, которая позволяла им уйти от реальной ответственности, примирился с родственниками погибшего, заплатил компенсацию морального вреда и езди дальше на свободе. Так делать нельзя.

 

2. Следующие изменения УК касаются пьяных водителей по вине которых погибли люди. Для такого вида преступления будет установлен нижний предел, по которому нетрезвому убийце одного человека будет грозить срок от 2 до 7 лет лишения свободы, если погибли двое или более людей от 4 до 9 лет реального срока. Ни о каких условных сроках и речи идти не может.

 

В дополнение уголовная ответственность будет применяться и к водителям отказывающимся проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Наказание будет эквивалентно если бы он был пьяный.

 

За управление автомобилем в состоянии опьянения - тюрьма

 

3. Заключающий пункт переводящий административную ответственность в разряд уголовной коснется повторного управления автомобиля в пьяном виде, а равно за повторный отказ от медосвидетельствования либо за повторное нарушение запрета употребления алкоголя или иных опьяняющих веществ после остановки инспектором ДПС или после ДТП. Если законопроект будет принят, за любое из этих правонарушений наказание будет следующим:

 

Штраф от 100 до 200 тысяч рублей;

Обязательные работы до 480 часов;

Принудительные работы до 2-х лет;

Лишение свободы также сроком до двух лет.

 

Смотрите также: Изменение правил обучения и сдачи экзаменов на права

 

Законопроект также вносит изменения и в кодекс административный, изменения будут иметь следующий вид:

 

1. Водители мопедов и скутеров начнут отвечать за нарушения правил дорожного движения наравне с водителями другого транспорта. Единственная поблажка для скутеристов- требование к регистрации ТС и установку знаков на них, на мопеды эти нормы не распространяются.

 

2. Изменение штрафов за нарушения по которым сейчас предусмотрен запрет эксплуатации, в связи со скорой отменой такой меры обеспечения, 1ГАИ.РУ писало об этом в статье:

 

Сотрудники ГИБДД не смогут снимать номера с машин

 

Новые штрафы собираются поднять с 500 до 3000 тысяч рублей за чрезмерную тонировку, не вписанным в полис ОСАГО штраф обойдется в 1500 тысячи рублей, а если у него нет такового, то водителя оштрафуют также как и за тонировку не по ГОСТУ - на 3000 рублей.

 

3. И заключительное но не менее важное изменение которое вполне возможно будет применено на практике,- отмена понятых при различных процессуальных действиях, отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, досмотр ТС и других, при условии что все они будут сниматься на видео.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru