» » Автомобили с пятицилиндровыми двигателями
Статьи / Автомобили
8.11.13 (08:43)
23731
Источник © 1gai.ru, 1gai

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

Какие автопроизводители оснащают автомобили не стандартными двигателями?

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями 

Пять цилиндров. После легендарного успеха спортивного Audi Quattro, весь мир обратил внимание на нечетное количество цилиндров в двигателе этого автомобиля. Кто-то скажет, что 5 цилиндров это лишнее. Для кого-то звучание 5 цилиндрованного мотора это нечто особенное.

 

Напомним, что производство пятицилиндровых силовых агрегатов начало играть роль в автомобильной промышленности с середины 1970 годов. Конструкция этих двигателей, имеет преимущество при его сборки, а также он может быть произведен на заводе на базе традиционного четырехцилидрового. 

 

Предлагаем Вам посмотреть старые и современные автомобили с необычными пятицилидровыми моторами.

 

1) Mercedes 240 D 3.0

Пионером в двигателестроении 5-ти цилиндровых двигателей бала компания Mercedes-Benz, не смотря на ошеломляющий успех Audi Quattro, со своим пятицилиндровым мотором, созданный под руководством Фердинанда Пича. Но именно автомобиль Ауди вдохновил инженеров Мерседеса создать на базе существующего четырехцилиндрового мотора дизельный 5-ти цилиндровый дизельный силовой агрегат, объемом 3,0 литра.

 

Модель Mercedes 240 D 3.0 в 1974 году развивала для того времени не маленькую скорость, которая составляла 150 км/час. Это кажется невероятным для дизельных моторов, с учетом того, что эта была середина 70-х.

 

2) Audi 100 5E/5D

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

Два года спустя после Мерседеса компания Ауди удивила авторынок моделью Audi 100 5E, которая оснащалась бензиновым пятицилиндровым мотором, мощностью 136 л.с. В отличие от V6 этот мотор отличался большей эффективностью и меньшим расходом топлива. В 1978 году к линейки этой модели добавилась модель Audi 100 5D с дизельным пятицилиндровым мотором, мощностью 70 л.с.

 

 

3) Audi Sport Quattro

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

Окончательный прорыв и взлет популярности пятилиндровых двигателей пришелся на начало 80-х годов. В 1980 году Ауди представила Audi Quattro с турбиной. Различные модификации спортивного автомобиля развивали мощность от 200 до 306 л.с. Еще больше вариантов этой легендарного спорт-кара предлагалось для участия в авто ралли. Мощность Audi Quattro доходила до 600 л.с. Благодаря этим автомобилям команда Ауди завоевала два титула чемпионов мира.

 

4) Audi 90

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

Этот автомобиль, к сожалению, почти забытая глава в мировом автомобилестроении. 

 

5) Audi TT RS

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

К сожалению, с 1994 года пятицилиндровые моторы практически исчезли с классических седанов. В наши дни чаще всего эти не стандартные двигатели устанавливаются на спортивные автомобили, например, такие как Audi TT RS. Основные данные: Двигатель - 2,5 литров, Мощность - 340 л.с.

 

6) Audi RS3 Sportback

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

И снова автомобиль Ауди с пятицилидровым мотором. Этот автомобиль также, как Аудии ТТ Rs имеет 340 л.с.

 

7) Chevrolet Colorado/ Hummer H3

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

Самый большой бензиновый пятицилиндровый двигатель имеет название "Атом" и "Vortec 3700". Объем двигателя составляет 3,7 литра. Мощность 245 л.с. Последнее время этот мотор устанавливается на Chevrolet Colorado. Ранее двигатель также устанавливали на Hummer H3.

 

 

8) Fiat Coupe 2.0 20V Turbo

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

В 1996 году Итальянцы выпустили одну из самых мощных из всей истории автомобилей Fiat - модель Anno. Автомашина была оснащена 2,0 литровым турбированным 5-ти цилиндровым двигателем, мощностью 220 л.с. Максимальная скорость составляла 250 км/час.

 

9) Ford Focus RS

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

Модель ST, а затем RS оснащались в самом начале производства пятицилиндровыми моторами Volvo, объемом 2,5 литра. Для примера модель Ford Focus RS имеет мощность 305 л.с. и развивает максимальную скорость 265 км/час. В настоящий момент в связи с появлением нового поколения моторов Ecoboost на модели ST стоит четырехцилиндровый двигатель. На RS по прежнему установлена "пятерка".

 

10) Lancia Thesis / Croma / Alfa 159

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

Что общего между Lancia Thesis (на фото), Fiat Croma и Alfa Romeo 159? Общий у них пятицилиндровый двигатель. На этих автомашинах устанавливались, как дизельные, так и бензиновые моторы(2,4 литра), мощность которых составляла от 170 до 200 л.с. 

 

11) Acura TL

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

Acura TL, которая продавалась в США в 1996 году и пользовалась внутренней популярностью, была очень похожа на автомобиль Honda Legend. Не удивительно, так как Акура была основана на базе этого Японского автомобиля. Это была попытка компании Хонда занять долю Американского рынка. На Acura TL был установлен 2,5 литровый 5-ти цилиндровый двигатель, мощностью 176 л.с.

 

12) Land Rover Defender Td5

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

Даже легендарный Land Rover Defender ранее оснащался 5-ти цилиндровым мотором, который составлял целое семейство двигателей этой марки. Но после того, как компания БМВ купила Land Rover, "пятерка" исчезла с этих автомобилей.

 

13) Mercedes G 270 CDI

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

На самом деле в мире большое количество автомобилей, на которых установлены 5-ти цилиндровые моторы. Многие из них сегодня вокруг нас. Так для многих будет неожиданностью узнать, что внедорожники Мерседес G-класса, серии "Wolf" имеют пятицилиндровые силовые агрегаты. Так модели 250 GD и 270 CDI до 2006 года оснащались моторами с пятью цилиндрами. 

 

14) VW Jetta (модель для США)

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

С 2005 года пятицилиндровый бензиновый двигатель (2,5 л.) устанавливается на Volkswagen Jetta, который производится для рынка Америки. Этот двигатель является основой для модели  Audi TT RS. В зависимости от комплектации этот мотор имеет мощность от 150 до 170 л.с. 

 

15) Volvo V40

Автомобили с пятицилиндровыми двигателями

Не смотря на то, что в новых современных автомобилях моторы с пятью цилиндрами используются крайне редко, компания Вольво оснастила свою новую модель V40 новым современной "пятеркой". Так бензиновый пятицилиндровый мотор (T4) развивает мощность 180 л.с. Дизельный же двигатель (D3) развивает мощность 150 л.с.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru