» » Покупка автомобиля станет проблемой
Статьи
12.11.13 (22:17)
6053
Источник © 1gai.ru, 1gai

Покупка автомобиля станет проблемой

В 2014 году вводят запрет на покупку автомашины за наличность.

Покупка автомобиля станет проблемой

В новом 2014 году  в соответствии с законопроектом Министерства финансов, который, по всей видимости, утвердит Правительство РФ, ограничивает любые покупки, физических лиц за наличный расчет до 600,000 рублей. Большинство популярных в России автомобилей стоит более 600 тыс. рублей, поэтому в случае подписания закона об ограничение наличности сделает покупку автомобиля за наличный расчет проблематичной.

Но и это еще не все. Также это нововведение предусматривает ограничение покупки за наличный расчет до 300,000 рублей по всей территории страны, начиная с 2016 года. А в этот предел попадают практически все автомобили, продаваемые на территории страны.

 

На первый взгляд может показаться, что это ограничение на покупку за наличный расчет ни к чему плохому не приведет. Но при тщательном анализе законопроекта, можно сделать вывод, что введение ограничение на покупку за наличность автомобиля или других товаров приведет к их подорожанию из-за комиссии за безналичную оплату покупки.

 

Насколько подорожают новые автомобили в 2014 году?

Покупка автомобиля станет проблемой

Дело в том, что большинство банков в нашей стране (в т.ч. и «Сбербанк РФ») взимают комиссию за безналичный перевод денежных средств на банковский счет организации. Средний тариф за безналичную оплату составляет 2-3 процента от суммы платежа. Так, что в случае введения инициативы Минфина РФ, покупка нового автомобиля с Нового Года может стать дороже на сумму взимаемой комиссии банковской организацией.

К примеру, в нашей стране средняя цена нового автомобиля (за основу взяты 20 топовых моделей, которые продаются в России),  составляет  800,000 рублей. Соответственно в случае введения ограничения на покупку за наличность автомобиля стоимостью более 600тыс. рублей, покупатель минимально переплатит в виде комиссии банка от 16,000 до 24,000 рублей.

 

Данный законопроект направлен на ограничение наличной денежной массы в стране. По мнению Министерства финансов, ограничение на покупку за наличный расчет будет способствовать снижение денежной массы в страны, что в свою очередь приведет к росту ВВП. Также ограничение наличного расчета способствует лучшему контролю за доходами граждан РФ, и поможет выявлять не законные доходы.

 

Какая будет ответственность за нарушение закона об ограничении покупки за наличность?

Покупка автомобиля станет проблемой 

Инициатива Минфина предполагает внесение изменений в КоАП РФ, который будет предусматривать административную ответственность за нарушение запрета на покупку за наличный расчет товаров стоимостью более 600 тыс. рублей. Так предлагается штрафовать виновных лиц на сумму превышающую покупку в 600,000 рублей.

С одной стороны нововведения связанные с ограничением покупок за наличность будет способствовать росту валового продукта страны, но приведет к удорожанию автомобиля при покупке, что скажется на благосостоянии граждан. Но, по всей видимости, Министерство Финансов руководствуется тем, что большая часть населения нашей страны приобретает новые автомобили в кредит, поэтому, по их мнению, данный закон не приведет к лишнем тратам для большей части населения, в целом по всей стране.

 

Законопроект планировалось утвердить с 1 января 2013 года, но как заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, по всей видимости, вступление в законную силу данного нововведения будет перенесено на несколько месяцев, в связи с юридическими сложностями.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru