» » Сотрудники ГИБДД проверяют машины на наличие оружия
Статьи
13.11.13 (19:34)
2962
Источник © 1gai.ru, Eric

Сотрудники ГИБДД проверяют машины на наличие оружия

Бейсбольная бита в атомобиле вне закона

 

В Москве полицейские начали тотальные проверки автотранспорта, целью которых является выявление автомобилистов незаконно перевозящих оружие и предметы которые в случае конфликта на дороге могут использоваться как оружие.

 

Результаты оказались довольно интересными. Сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено 900 бейсбольных бит, более 300 ножей и примерно 200 травматических пистолетов. И если с ножами или травматами все более менее понятно, люди возят их с определенной целью, в случае конфликта защитить себя, то с битами произошел небольшой казус.

 

Как ни странно, но у многих водителей сотрудники изымали бейсбольные биты без видимых на то причин (без ориентировок, признаков что этой бытой было совершено какое- либо преступление или других фактов). Ведь обыкновенная бейсбольная бита холодным оружием не является.

 

Из-за этого в сети появилось множество обсуждений по поводу законности таких действий со стороны сотрудников Госавтоинспекции. Нужно отметить, что на официальном сайте ГИБДД говорится лишь об обнаружениях таких предметов, но не их изъятии.

 

Смотрите также: Новые правила возврата прав после лишения

 

В свете последних событий Интернет издание 1GAI.RU решило выложить небольшую инструкцию.

 

Как действовать в подобных ситуациях, при осмотрах и досмотрах автомобиля.

Так как себя вести при такой ситуации? Имеет ли право сотрудник ГИБДД проводить осмотры и досмотры автомобилей, при каких условиях это законно и какие для этого он должен предпринять действия не заходящие за рамки его полномочий?

 

1. В случае если Вас остановил сотрудник Госавтоинспекции и у него имеются основания полагать, что в машине находится, что-то запрещенное для перевозки или имеются серьезные технические неисправности автомобиля он может попросить Вас показать содержимое салона машины, багажника или подкапотного пространства.

 

НО! Во-первых, он может вас именно попросить, не более того, приказывать в этом случае он не имеет права.

 

Во-вторых при данном действии сотрудник не имеет права прикасаться к Вашему имуществу. Осмотр это визуальное изучение автомобиля и предметов находящихся внутри него. Если в машине инспектором выявлены предметы похожие на оружие или запрещенные вещества, в этом случае на законных основаниях может быть проведен досмотр.

 

Осмотр не требует составления каких- либо документов.

 

2. Досмотр.

 

 

Досмотр проводится в присутствии двух понятых, ОБЯЗАТЕЛЬНО составляется протокол, копия должна быть передана Вам. При досмотре сотрудник самостоятельно проверяет салон, багажник и другие части автомобиля.

 

Причиной досмотра может быть отказ от проведения осмотра (если гаишник уж очень подозрительный попадется) или специальная ориентировка на данный автомобиль. Сотрудник обязан аргументировать досмотр машины, об этом он поставит отметку в протоколе.

 

3. Бывают и экстремальные ситуации и неадекватные сотрудники силового ведомства. В случае, если сотрудник ГИБДД самостоятельно залазит в салон автомобиля, самостоятельно открывает крышку багажника или капота, без присутствия понятых и без составления протокола, то это будет квалифицироваться не в его пользу, по статье «Самоуправство», ст. 19.1 КоАП. При таком развитии событий желательно снять неправомерные действия видео. И обратиться в полицию с завлением на действия такого сотрудника.

 

4. Этот пункты непосредственно отвечает на множественные вопросы появившиеся у водителей после изъятия их бейсбольных бит. В соответствии с законом «Об оружии» бейсбольная бита не считается холодным оружием, также как служебным или боевым. Если она находится в салоне автомашины это не может считаться основанием для сотрудника ГИБДД к проведению проверок в отношении хозяина машины. Также сотрудники не имеют права изъять ее.

Действия при которых данные предметы изымались сотрудниками без видимых на то причин являются незаконными.

 

P.S. Интересный факт. По статистике на 1000 купленных в России бейсбольных бит покупается всего 10 мячей для бейсбола.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru