» » Новые правила обучения в автошколах 2014 года
Статьи
15.01.14 (13:28)
252377
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Новые правила обучения в автошколах 2014 года

Обучение в автошколе подорожает с февраля 2014 года.

Новые правила обучения в автошколах 2014 года

 

 

Новый регламент приема экзаменов в ГИБДД вступит в силу с 1 января 2016 годаПодробнее...

 

Обновление статьи 25 октября 2014 года: Правительство РФ подписало постановление о новом порядке подготовки водителей и правилах приема экзаменов в ГИБДД.

 

С февраля 2014 года вводятся новые правила обучения в автошколах. Связано это с Новыми правилами подготовки водителей для получения водительских прав. Напомним, что заканчивается общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ "О допуске к управлению транспортными средствами", которое подготовило МВД РФ совместно с Министерством образования РФ", в рамках изменения Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

 

 

1GAI.RU ранее не раз уже раскрывала данную тему, где речь шла О кардинальных изменениях в подготовке водителей в автошколах, о требованиях к образовательным учреждениям, занимающихся подготовкой водителей и т.п.

 

В настоящий момент проект постановления, регулирующий новые правила подготовки водителей, уже прошел основные согласования в профильных ведомствах (Министерство транспорта РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство образования и науки РФ и др.).

 

Наше интернет издание еще раз решило вспомнить все главные изменения в новых правилах обучения в автошколах, а также новые правила сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения в органах Госавтоинспекции.

 

1. Для управления мопедом необходимо будет получать права

Новые правила обучения в автошколах 2014 года 

Одно из главных нововведений на законодательном уровне, это введение обязанности получать права для управления мопедами. Права можно будет получить только с 16 лет. Для получения прав необходимо будет пройти обучение в автошколе. Срок обучения - 126 часов (50 часов - обучение вождению на специализированной площадке и 76 часов- теория, т.е. правила дорожного движения и др.).

 

С момента вступления Новых правил подготовки водителей, в ПДД также вносятся изменения, которые приравнивают водителей, управляющих мопедом к остальным участникам дорожного движения. То есть водитель мопеда, подлежит на общих основаниях к привлечению к ответственности за нарушения правил дорожного движения, в соответствии с КоАП РФ.

 

2. Отмена экстерна

Новые правила обучения в автошколах 2014 года 

Водителям закроют допуск к экзаменам в ГАИ без обучения в автошколах. Напомним, ранее в РФ разрешалось проходить классификационные экзамены для получения водительского удостоверения, без обучения в автошколах. Отныне самоподготовка упразднена на законодательном уровне. Даже если водитель самообучался вождению автомобиля и самостоятельно выучил ПДД, то для получения прав он все равно обязан пройти обучения в образовательном учреждении, которое ведет подготовку водителей.

 

3. Сдача экзаменов в ГИБДД на автомобиле с автоматом

Новые правила обучения в автошколах 2014 года 

Согласно новых правил, водителям легковых автомашин разрешат проходить практический экзамен для получения прав на автомобиле с автоматической коробкой передач. После успешной сдачи экзаменов водитель в таком случае получит водительское удостоверение легковой категории с отметкой "А", которая указывает, что сдача практических экзаменов (вождение на площадке и в городе) было пройдено на автомашине, оборудованной автоматической трансмиссией.

 

 

Однако, согласно законодательства водитель не вправе будет садиться за руль автомобиля с механической коробкой передач. В случае нарушения закона, водитель будет привлечен к административной ответственности - управление ТС без прав или без разрешенной категории.

 

4. Программа подготовки водителей в автошколе на категорию "В" станет сложнее

Новые правила обучения в автошколах 2014 года 

В соответствии с новыми правилами подготовки водителей программа обучения вождению, а также и правилам дорожного движения станет более объемной. Обучение в автошколе будет включать в себя следующие, установленные правилами нормы: 104 часа- теоретической части, 56 часов вождения на автомобиле, 36 часов - практические занятия, куда включены часы  подготовки, по оказанию первой медицинской помощи на дороге при ДТП, занятия связанные с психологической подготовкой и практика по решению конфликтов на дороге, которые могут возникнуть в дорожных условиях.

 

Данное увеличение количества часов подготовки водителей в автошколах, увеличивает время обучения в автошколах с 2 до 3 месяцев. Безусловно, увеличение время обучения приведет к подорожанию стоимости прохождения подготовки водителей в образовательных учреждениях, ведущих обучение водителей.

 

К примеру, средняя стоимость обучения в автошколах города Москвы и области в настоящий момент составляет 28,000 рублей. После вступления в законную силу Новых правил подготовки водителей, стоимость обучения вырастет на 12-15 процентов.

 

5. Для получения новой категории не нужно проходить обучение, по теории в автошколе

Новые правила обучения в автошколах 2014 года 

Водители, имеющие водительское удостоверение и желающие получить новую категорию, теперь могут не проходить обучение в автошколе по части базовых теоретических знаний (80 часов). Для получения новой категории водитель обязан, пройти курс практических занятий и курс обучения вождению.

 

 

6. Сдать практические экзамены можно будет в автошколе

Новые правила обучения в автошколах 2014 года 

Согласно новых правил , если автошкола располагает необходимым оборудованием (компьютеризированный автодром), сдача практических экзаменов может проходить без участия сотрудников ГИБДД. На автомобиле, в котором проходит прием практического экзамена, должна быть установлена камера фото и видео фиксации, это обязательное требование к принимающим экзамен.

 

Если у автошколы отсутствует необходимое для этого оборудование, то сдача экзаменов для получения прав будет проходить в органах Госавтоинспекции.

Поделиться
Какой у вас автомобиль?
 
Популярное