» » Запрет на выезд за границу за долги по штрафам
Статьи
1.03.14 (00:41)
95275
Источник © 1gai.ru, 1gai

Запрет на выезд за границу за долги по штрафам

Неоплаченный штраф ГИБДД.

Запрет на выезд за границу: Неоплаченный штраф 

Управление Госавтоинспекции России совместно со Службой судебных приставов РФ разработали совместную программу по выявлению всех не оплаченных штрафов, которые были наложены за нарушения правил дорожного движения. Напомним, что ранее подобная мера действовала, но не в полном объеме. Так ФССП РФ выборочно возбуждала исполнительные производства по неоплаченным штрафам, по некоторым из которых практически не проводилось мер по взысканию.

 

Отныне согласно договоренностям двух ведомств информация обо всех без исключения неоплаченных штрафах за нарушение ПДД на территории РФ, будет поступать в информационную систему Службы судебных приставов. По всем материалам будут возбуждаться исполнительные производства, и приниматься все без исключения меры для взыскания задолженностей. В том числе и самая жесткая мера - запрет на выезд за границу лиц, которые не уплатили штраф ГИБДД

Запрет на выезд за границу за долги по штрафам 

Ранее мера по ограничению выезда за территорию России применялась только в исключительных случаях. К примеру, инспектор ФССП по своему усмотрению мог наложить ограничение на выезд за границу в случае не оплаты штрафов, сумма которых превышает 10,000 рублей. Теперь согласно новой программе взаимодействия двух ведомств, принято решение временно запрещать выезд за границу в случае не уплаты десяти выписанных штрафов за нарушение правил дорожного движения в соответствии  с КоАП РФ, в том числе выписанные за не значительные нарушения ПДД штраф, за которые составляет минимального значения (в настоящий момент на все территории РФ минимальный штраф за нарушение ПДД составляет 500 рублей).

Запрет на выезд за границу за долги по штрафам 

Другими словами, в случае не оплаты штрафов на сумму более 5,000 рублей, сотрудник ФССП имеет право на свое усмотрение (с согласованием с руководящим составом), наложить на виновника ограничение на выезд за территорию РФ.

Помимо запрета на выезд за границу, инспектор Службы судебных приставов, в соответствии с действующим законодательством может принимать другие меры для взыскания долга по неоплаченным штрафам (например, обратиться в судебные органы с просьбой наложить административный арест сроком до 15 суток). 

 

Стоит отметить, что если сумма неоплаченных штрафов составит 5,000 рублей, судебный пристав может воздержаться от мер по ограничению выезда за границу должника. Все будет завесить от обстоятельств, от лица который не уплатил штраф и т.п. Если инспектор ФССП сделает вывод, что должник намеренно избегает выплаты штрафов за нарушение ПДД, то, скорее всего ограничение на выезд за пределы страны будет наложен.

Запрет на выезд за границу за долги по штрафам 

В случае если сумма неоплаченных штрафов ПДД превысит 10,000 рублей, то сотрудник Службы судебных приставов обязательно ограничит выезд за границу до тех пор, пока должник не оплатит все штрафы, наложенные органами ГИБДД.

Как заявляют представители ведомств, данное ужесточение контроля над оплатой штрафов ГИБДД направлено для увеличения безопасности дорожного движения. Но многие эксперты не согласны с этой мотивировкой. По их мнению, в нашей стране существует проблема с собираемостью выписанных штрафов за нарушение правил дорожного движения. По некоторым данным 75 процентов штрафов не оплачивается. Напомним, что уплачиваемые суммы за нарушения ПДД идет напрямую в местный бюджет.

 

В связи нестабильной экономической ситуацией в стране, увеличение поступлений в бюджет за счет штрафов будет способствовать наполнению местных бюджетов всех субъектов РФ, большая часть которых испытывает нехватку финансовых средств.

 

Не смотря на ужесточение мер по взысканию неоплаченных штрафов с лиц, которые злостно и умышленно уходят от своей обязанности, существует большая проблема со штрафами, которые фиксируют камеры фото и видео фиксации. Большое количество собственников транспортных средств не проживают по адресу постоянной регистрации, куда согласно законодательству присылается почтой постановление о наложении штрафа и непосредственно сама квитанция для оплаты. В том числе существует большая проблема с работой Почты России, которая часто теряет штрафы или пересылает их очень долго. Из-за этого большая часть граждан оказывается не по своей вине должниками за неоплаченные штрафы.

 

Наше интернет издание предлагает Вам ознакомиться с основными советами, которые помогут Вам не оказаться должником по неоплаченным штрафам, в результате чего на Вас может быть наложен запрет на выезд за границу. 

 

1) Получив штраф за нарушение ПДД, оплатите сразу

Запрет на выезд за границу за долги по штрафам 

 

Часто многие из нас, получая с камер фото и видео фиксации штраф за нарушение ПДД или Протокол об административном правонарушении от сотрудника ГИБДД, не оплачивают их сразу, откладывая оплату на потом. В повседневной суете часто мы, потом, забываем о своей обязанности уплатить штраф или штрафы. Самое плохое, что может быть, если таких штрафов накопится на приличную сумму.

 

 

В таком случае любой сотрудник ДПС, остановив Вас на дороге и узнав, что за Вами числятися неоплаченные штрафы, может задержать Вас и далее отправить в суд для наложения административного ареста сроком до 15 суток за злостное уклонение от уплаты штрафов. Также материалы по неоплаченным штрафам будут отправлены в ФССП РФ, которые могут наложить запрет на выезд за границу. Помните, что согласно действующему законодательству Служба судебных приставов может Вас не уведомлять о наложенном ограничении на выезд за пределы России, что может стать для Вас полной неожиданностью непосредственно при пересечении границы РФ.

 

2) Оплатив штраф ГИБДД узнайте, поступил ли платеж

Запрет на выезд за границу за долги по штрафам 

Наше интернет издание не однократно освещала проблему с оплатой штрафов, которая существует в нашей стране. Напомним, что в прошлом году большая часть граждан, несмотря на своевременную уплату штрафов, оказалась должниками. Все дело в том, что многие банки вопреки  соглашению с органами Госавтоинспекции и действующим законодательством не передавали данные в информационную систему ГИБДД данные об оплате штрафов.

 

Для проверки оплаченного штрафа пройдите по адресу: http://www.gibdd.ru/check/fines/

 

Несмотря на то, что большая часть Банковских организаций в настоящий момент полностью наладила взаимодействие с ГАИ, время от времени происходят сбои в передачи информации, что чревато попаданием добросовестного собственника транспортного средства в базу злостных неплательщиков штрафов. Для того, чтобы избежать неожиданных для себя неприятностей советуем Вам воспользовавшись официальным онлайн сервисом ГИБДД, узнать числится ли за Вами неоплаченный штраф. В случае если, не смотря на оплату штрафа, Вы числитесь должником, необходимо обратиться в органы Госавтоинспекции с просьбой устранить недоразумение, предоставив копию квитанции об оплате.

 

3) Прежде чем покупать билет за границу, проверьте себя в базе ФССП

Запрет на выезд за границу за долги по штрафам 

Если Вы являетесь собственником автомобиля и собираетесь в ближайшие время выезжать за территорию России, то советуем Вам узнать через открытую базу данных Службы судебных приставов об отсутствии в отношении Вас исполнительных производств, по которым на Вас могут быть наложено ограничение на выезд за границу. Даже если Вы не получали за последние время штрафов за нарушение ПДД, советуем Вам все таки проверить информацию о себе на сайте ФССП. 

Для того чтобы узнать, открыто ли на Вас исполнительное производство пройдите по адресу в интернете: http:://http://fssprus.ru/iss/ip/

 

 

Все дело в том, что если Вы не получали по почте постановление о наложении взыскания за нарушение ПДД (к примеру Вас не было дома, квитанцию украли, так как почтовый ящик был открыт, почтальон перепутал адрес и отдал штраф другому лицу и т.п.) в большинстве случаев органы ГИБДД получат от почтового отделения уведомление, что штраф получен. Это значит, что даже если Вы не получили квитанцию о штрафе, срок для уплаты наложенного взыскания уже пошел и в случае не своевременной уплаты, материалы будут переданы в Службу судебных приставов.

 

А что если Вы не проживаете по своему основному месту регистрации? Вот именно в таких случаях большое количество граждан и оказывается злостными неплательщиками штрафов, на которых наложен запрет на выезд за границу и т.п. И, как правило, люди узнают подобную информацию при пересечении границы. Для многих это целая трагедия и крупная потеря денежных средств (особенно если речь идет о купленной туристической путевке).

 

4) Проверка автомобиля по VIN в ГИБДД

Запрет на выезд за границу за долги по штрафам 

Совсем недавно на официальном сайте ГИБДД появился онлайн сервис по проверке автомобиля по VIN номеру, на предмет ограничения регистрационных действий в органах ГИБДД. Советуем Вам периодически проверять через этот полезный государственный сервис информацию о своем автомобиле. Многие наверное спросят, для чего это делать? Все очень просто. В случае если Вы по каким то причинам окажетесь в базе злостных неплательщиков штрафов, и в отношении Вас будет возбуждено исполнительное производство Службой судебных приставов, то помимо ограничения на выезд из России, на Ваш автомобиль может быть наложено ограничение на регистрационные действия и т.п., о чем Вы и узнаете с помощью сервиса ГИБДД. Для проверки пройдите по адресу: http://www.gibdd.ru/check/

 

Советуем Вам проверить свой автомобиль, если Вы не проживаете по месту своей основной и постоянной регистрации и собираетесь в ближайшие время выезжать на автомобиле за пределы РФ. 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru