» » Мировой рынок автомобилей ждет пик продаж
Статьи
3.03.14 (15:37)
4997
Источник © 1gai.ru, 1gai

Мировой рынок автомобилей ждет пик продаж

В будущем продажи автомашин ждет спад. Аналитика.

Мировой рынок автомобилей ждет пик продаж 

Мир, который Генри Форд посадил на колеса стоит на пороге пика глобальных продаж автомобилей. В большинстве городов мира быстрыми темпами растет население, что приводит к резкому росту автомашин, загрязняющим воздух. Эта тенденция ставит в тупик любых экспертов по экологии и экономике.

 

С одной стороны без автопромышленности по определению не возможен экономический рост населенных пунктов. Но с другой стороны увеличение автотранспорта способствует увеличению вредных выбросов, загрязняющие воздух, что сказывается на положительном экономическом развитии страны или любого населенного пункта. По данным аналитики Bloomberg мировой рынок автомобилей в ближайшем будущем ждет пик продаж, главный за всю историю автопромышленности, после чего начнется плавный спад глобальных продаж. Причина - ухудшение экологии в крупных населенных пунктах по всему миру.

Мировой рынок автомобилей ждет пик продаж 

На первый взгляд подобный прогноз кажется невероятным, но при детальном рассмотрении вопроса это оказывается логичным. Так, к примеру, в Индии, где на протяжении нескольких лет наблюдался рост продаж новых автомобилей, наметилась тенденция отказа населения от поездок на автомобиле. Также некоторые люди начали покидать свои дома в крупных городах, переезжая далеко от автомобильных дорог, которые сделали жизнь людей невыносимой из-за загрязнения атмосферы, шума двигателей и бесконечных пробок

 

Аналитики стали фиксировать в США, тенденцию отказа от автомобилей молодого населения Америки, которые в качестве альтернативы автомашинам, выбирают общественный транспорт или велосипед. В наши дни количество автомобилей на дорогах во всем мире превысило все мыслимые и немыслимые уровни. Такого количества транспорта на нашей земле еще никогда не было.

 

Все вышеописанное предвещает новую эру в автопромышленности, которая неизбежно в будущем столкнется с глобальным спадом продаж. Скорее всего многие автомобильные бренды не переживут этого, из-за крупных финансовых потерь.

 

Смотрите также: Автомобильный рынок России: результаты 2013 года и перспективы развития

 

Мега-тренд расплаты

Мировой рынок автомобилей ждет пик продаж 

По мнению IHS Automotive пик продаж в ближайшие время составит 100 млн. автомобилей, после чего в течение как минимум десятилетия (или нескольких) уровень продаж начнет снижаться.

 

Этот прогноз пика глобальных продаж автотранспорта идет в разрез с амбициозными планами автопроизводителей, которые рассчитывают увеличить продажи к 2016 году до уровня в 120 млн. автомобилей. Это невероятный уровень действительно кажется фантастическим, так как по сравнению с 2013 годом, прогноз автокомпаний больше на 50 процентов. Напомним, что по итогу прошлого года глобальный уровень продаж составил 82 млн. автомашин.

 

В случае снижения уровня продаж новых автомобилей по всему миру, пострадают все автомобильные компании, нефтегазовые компании, производители запчастей, поставщики комплектующих и многие другие компании, которые связаны с автопромышленностью.

Мировой рынок автомобилей ждет пик продаж 

Кто бы мог подумать, что в 21 веке мы можем начать отказываться от автомобилей. Впервые появившийся в прошлом веке автомобиль известил весь мир о начале беспрецедентной эры персональной мобильности, сегодня уже не так удобен для пользования как 5-10 лет назад. Все дело в массовой миграции населения из небольших населенных пунктов в крупные мегаполисы, что приводит к росту автомобильного трафика со всеми вытекающими последствиями. 

 

К счастью прогноз не так пессимистичен, как кажется на первый взгляд. Резкого внезапного падения авторынка не будет. Скорее всего стагнация будет медленной.

 

Но, безусловно, проблемы будущего сбыта автотранспорта коснуться всех без исключения производителей транспортных средств. Выживут только те компании которые смогут доказать потребителю, что автопроизводитель продает не просто машину, а предлагает покупателю универсальную мобильность.

 

Китай и смог

Мировой рынок автомобилей ждет пик продаж 

Некоторые аналитики авторынка, с осторожностью отнеслись к прогнозу будущего рынка. Прогноз может и не сбыться, если рост продаж в Китае новых автомобилей будет продолжаться в прежнем темпе. К примеру, рост продаж транспорта с 2000 по 2009 год составил в этом государстве 46 процентов.

 

В 2009 году Китайский авторынок стал самым крупным в мире, обогнав впервые США. В 2013 году в Китае было продано 22 млн. автомобилей. Некоторые аналитики прогнозируют, что к 2020 году ежегодно в Китае будет продаваться 30 млн. автомашин.

 

Но обратная сторона этого серьезного роста авторынка Китая это загрязнение воздуха в крупных городах. В таких городах как Пекин и Шанхай коричневая дымка выхлопных газов несколько лет назад накрыла мегаполисы. Даже в ясный и солнечный день лучи солнца лишь частично проходят сквозь густой смог. В этих городах самый большой уровень загрязнения воздуха, что в будущем в любом случае поспособствует оттоку населения и возможно массовому отказу от использования автотранспорта.

Мировой рынок автомобилей ждет пик продаж 

Также проблема многих крупных Китайских городов в многокилометровых пробках. Пробки Китая занесены в книгу рекордов Гиннеса. В этом направлении власти Китая предпринимают какие-то действия, но они малоэффективны. В качестве альтернативы традиционному автомобилю в настоящие время компания General Motors разрабатывает для Китая полностью автономный двухместный автомобиль, который будет ездить по заданному маршруту, анализируя уровень дорожного трафика, и в случае необходимости, будет объезжать заторы. Концепция получила название EN-V.

 

Рост населения

Мировой рынок автомобилей ждет пик продаж 

Но все же большинство экспертов заявляют, что спад продаж новых автомобилей во все мире неизбежен. Так по данным компании PricewaterhouseCoopers рост населения нашей планеты рано или поздно поставит в тупик весь авторынок. Так согласно прогнозу в течение ближайших 10-ти лет количество городских домохозяйств увеличиться на 20-50 процентов. Около 1 млрд. человек переедет из небольших населенных пунктов в крупные города. 

 

Через 25 лет в крупных городах всего мира будет проживать около 9 млрд. человек, что больше населения земли в наши дни. Большая часть людей проживающих в городах будут иметь автомобиль. При таком уровне перенаселения, крупные города ждет круглосуточный транспортный коллапс. Многие спецслужбы города (скорые, пожарные и т.п.) не смогут проехать в место назначения. Многие граждане не смогут добираться в магазин за продуктами. Если все это сбудется, средняя продолжительность жизни в крупных городах начнет снижаться впервые за 100 лет.

 

Недавно компания Intel провела собственное исследование в автомобильной области. В результате выяснилось, что 44 процента жителей крупных мегаполисов США предпочли бы жить в городе с автоматизированными, полностью автономными электрическими автомобилями, которые по заданной программе возили бы их на работу и обратно. 

 

Во многих крупных городах не только США, но и других странах люди отказываются владеть автомобилем в пользу общественного транспорта. По их мнению, это не только удобно, но и экономически выгодно: нет необходимости платить налог на ТС, оплачивать страхование, стоянку и т.п.

 

В условиях глобальной экономической нестабильности, снижению уровня доходов населения и роста топлива, вероятность массового отказа от автомобилей очень большая.

 

Итог

Мировой рынок автомобилей ждет пик продаж 

Какие бы не строились прогнозы, что нас ждет в будущем доподлинно угадать не возможно. Также как невозможно было предсказать в начале 20 века, чем обернется изобретение автомобиля и в последующем появление двигателя внутреннего сгорания.

 

В том числе 10-15 лет назад, большинство аналитиков, не предсказывала бурного развития электронных технологий в современных автомобилях, но, тем не менее, сегодня новые автомобили поражают своими инновациями.

Мировой рынок автомобилей ждет пик продаж 

Конечно, верить в прогнозы не благодарное дело и нам тяжело поверить, что в недалеком будущем мы не будем нуждаться в автомобиле, но, тем не менее, прислушаться к такому возможному развитию сценарию мы должны. Ведь все прогнозы логичны и основаны на реальных исследованиях.

 

В любом случае наш мир стоит на пороге чего-то совершенно нового и невероятного. Каков будет мир, и весь авторынок мы увидим совсем скоро.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru