» » Сколько энергии в различных видах топлива
Статьи
1.04.14 (12:07)
6442
Источник © 1gai.ru, 1gai

Сколько энергии в различных видах топлива

Бензин, газ, дизель или водород?

Сколько энергии в различных видах топлива

*Нажмите, чтобы увеличить фотографию 

Заправляясь на разных АЗС мы часто замечаем разницу в качестве топлива по работе двигателя и мощности. Всем известен факт, что топливо может быть разное даже одной марке. Но из нас мало кто задумывается о том, что помимо бензина и дизельного топлива в нашем мире существует большое количество других различных видов топлива. Что такое топливо? Согласно науке это источник энергии. Сегодня мы решили вспомнить самые известные в мире виды топлива, которые дают энергию.

 

Вы никогда не задумывались, почему бензиновый автомобиль намного мощнее электрического? Или почему, к примеру, атомные подводные лодки эксплуатируются без дозаправки десятилетиями? Все дело в удельной энергии, которая получается при сгорании топлива.

Каждый вид топлива имеет совершенно разную высвобождаемую энергию. 

 

Давайте обратимся к начальному школьному материалу физики и вспомним, в чем выражается энергия механической системы. Согласно науке механическая энергия является кинетической. Единица измерения в системе Си - Джоуль.

В каждом виде источника топлива содержится разное количество энергии. Помимо этого в каждом химическом веществе содержится разная плотность энергии, которая зависит от веса исходного топлива. 

Сколько энергии в различных видах топлива 

В нашей инфографике, которая представлена для обзора ниже, приведены различные источники топлива (вещества) с указанием количество энергии, которые они высвобождают при сгорании (распаде). Количество энергии указано в единице измерения Мега-джоуль. Для того, чтобы согласно науке точно выразить количество высвобождаемой энергии при сгорании топлива, необходимо отразить вес вещества, которое при сгорании высвобождает энергию. Для этого каждый вид топлива в инографике выражен в Мегаджоулях/на 1 килограмм топлива.

Простым языком график показывает, сколько энергии высвобождается при сгорании одного килограмма топлива.

 

Данная инфографика, которая показывает нам, как различаются различные виды топлива и как далеко продвинулась человечество в поисках лучших источников энергии. Так график показывает, что бензин и дизельное топливо имеют похожую удельную энергию. Также из инфографики видно, насколько бензин и дизель дают больше энергии, чем старые источники топлива, такие как древесина и уголь. Цифры, указывающие на высвобождение энергии бензином и дизельным топливом, говорят нам о том какой скачок в развитие человечества был сделан за последние сто лет.

Сколько энергии в различных видах топлива 

В том числе обратите внимание на электрические источники энергии. Последние годы автомобильная промышленность развивается очень бурно, предлагая все новые электронные технологии. Но наибольшая эволюция отмечается в развитии электрических силовых агрегатов, которые призваны заменить традиционные двигатели. Но обращаясь к нашему графику видно, насколько еще электрические источники энергии отстают от традиционного автомобильного топлива.

Сколько энергии в различных видах топлива 

И цифры указывают на то, что вряд ли в ближайшем будущем мы можем надеяться, что электрические двигатели полностью вытеснят бензиновые и дизельные моторы.

Все дело в аккумуляторах, в которых химическим способом храниться энергия. Технологии нашего времени не позволяют достичь большой емкости хранения электричества. Даже в инновационных литиево-ионных батареях (Li-ion) автомобилей Tesla высвобождаемая энергия слишком мала по сравнению с бензином

Примечательно, что даже обычный жир при сгорании высвобождает больше энергии, чем электрическая аккумуляторная батарея электрокара. 

 

Стоит отметить, что плотность энергии жира гораздо больше, чем при сгорании тротила, хотя температура горения тротила намного выше.

Сколько энергии в различных видах топлива 

Также обратите внимание, что сжатый воздух имеет очень низкое количество высвобождаемой энергии. Удивительно, но факт. К примеру, вакуум в нашем сердце и сосудах, создающий давления в кровеносной системе не приносит вреда организму из-за низкой удельной энергии в сжатом воздухе. Если бы удельная энергия в сжатом воздухе была хотя бы не намного больше, то наши сосуды кровеносной системы не выдержали бы избыточного давления. Все в нашем мире не просто так. Природа, эволюционировав многие миллиарды лет, приспособила все живое вокруг к безопасному существованию.

 

У человечества есть еще много времени, чтобы искать альтернативные источники энергии. К примеру, стоит обратить внимание на водород, который имеет гораздо больше высвобождаемой энергии при сгорании, чем бензин и дизельное топливо. Скорее всего, водородное топливо это наше будущее на ближайшие 200 лет.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru