» » Спад продаж автомобилей в России угрожает компаниям GM и Ford
Статьи
7.04.14 (15:19)
6919
Источник © 1gai.ru, 1gai

Спад продаж автомобилей в России угрожает компаниям GM и Ford

Кризис Российского авторынка.

Спад продаж автомобилей в России угрожает компаниям GM и Ford 

Ослабление рубля в нашей стране сокращает спрос на новые автомобили, что вредит автомобильным компаниям. Но больше всего трудностей у автомобильных брендов возникает в связи с угрозой возможных экономических санкции в отношении России, в связи с событиями в Крыму.

 

Когда как в Европе и в Америке спрос на автомашины восстанавливается. На территории РФ наблюдается устойчивая коррекция продаж автомашин, как в течение всего прошлого года, так и в начале 2014. Начало года, вынудило всех автопроизводителей пересмотреть свои прогнозы, связанные с Российским авторынком. Еще до событий на Украине и до девальвации Российской валюты, представители автомобильных компаний заявляли что ситуация на рынке в течение 2014 года будет складываться очень тяжело. С учетом произошедших событий и ослабления рубля, масштабы падения авторынка могут быть огромными.

Прогнозы авторынка России 2014-2016

Спад продаж автомобилей в России угрожает компаниям GM и Ford

Компания Форд подтвердила свои намерения, увеличить продажи на территории Европы и России до 2015 года. И это не смотря на то, что компания 2 апреля 2014 года приняла решение о сокращение работников на трех заводах Форд в России.  

Но планы компании Форд могут быть не осуществимы в связи с активизацией деятельности компанией General Motors на территории России. Напомним, что компания GM с 1 января 2014 года, решила интегрировать свой бизнес в России под эгидой GM Европа. GM продает в России Opel, Chevrolet и Cadillac. Доля рынка по итогу прошлого года составила 9,3 процента. По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, Российский авторынок для General Motors является третьем по величине в мире.

 

Не смотря на спад продаж новых автомашин в РФ, компания GM пока еще не объявляло о сокращение объема производства Opel автомобилей в стране. "Опель пользуется большим доверием у Российских потребителей. Мы надеемся, что рынок в России будет увеличиваться. Мы внимательно следим за развитием политической ситуацией. В случае необходимости прогноз и планы могут быть скорректированы в течение года" - сказал вице-президент Европейского подразделения компании GM. 

 

К сожалению, представитель GM отказался комментировать возможные финансовые результаты по итогу 2014 года и озвучивать планы на будущие. По его словам GM не намерена спекулировать на финансовых вопросах. Но по некоторым данных аналитиков, в связи со спадом продаж новых автомобилей в России и событиями в Крыму, компания GM может потерять к 2016 году около 18 млрд. долларов, что составит рекордную сумму потерь с 1999 года. 

Тем не менее, Американская автомобильная компания рассчитывает инвестировать в Российский и Европейский авторынок более 5,2 млрд. долларов до 2022 года.

 

Спад продаж автомобилей в России 2014

Спад продаж автомобилей в России угрожает компаниям GM и Ford

Стоит отметить, что Chevrolet является самым продаваемым Американским брендом в России, не смотря на падение продаж новых автомобилей в 2013 году на 15 процентов, когда как общий авторынок упал на 5 процентов. 

Примечательно, что спад продаж автомобилей Ford Focus по итогу прошлого года составил 27 процентов. Это седьмое место по продажам всех моделей представленных на Российском рынке.

 

Причина плохих результатов продаж не только в экономических трудностях, которые испытывает наша страна, но и в том, что в последние годы Россияне отказываются от покупки компактных и средних автомашин в пользу недорогих автомобилей, кроссоверов и роскошных внедорожников. 

 

Самое плохое для рынка, это коллективное решение иностранных автопроизводителей не инвестировать в Российский рынок до 2020 года 10 млрд. долларов, когда как в прошлом году практически все производители автомашин видели в нашем рынке большую перспективу. Особенно во время государственной программы льготного кредитования, а ранее во время программы по утилизации старых автомобилей.

Сегодня автокомпании решили инвестировать свои средства в авторынок Европы.

 

Но с этим не согласен Президент Европейского подразделения компании GM Карл-Томас Нойманн. По его словам, в ближайшие годы Российский рынок станет самым крупным на территории Европы. Но этот прогноз был сделан в октябре прошлого года. В наши дни мало верится, что подобное произойдет. Многие эксперты уже поставили под сомнение этот сценарий развития авторынка в РФ.

 

Может быть, конечно, Российский рынок автомашин и покажет свою положительную динамику, но скорее всего, произойдет это не в этом и не в следующем году, в связи с неопределённой экономической ситуацией в стране. 

Есть и более пессимистичные сценарии нашего авторынка. Так, по словам менеджера-аналитика авторынка Европы, компании IHS Карлоса да Силва, все руководство компании всегда пессимистично смотрела на Российский авторынок. 

 

Ухудшение прогноза продаж автомобилей

Спад продаж автомобилей в России угрожает компаниям GM и Ford 

Стоит отметить, что  IHS пересмотрела свой прогноз на 2014 год по Российскому авторынку в сторону ухудшения. Напомним, что ранее спад продаж новых автомобилей в РФ прогнозировался на уровне 3 процентов. Сегодня аналитики считают что рынок упадет на 7 процентов, в связи с событиями на Украине.

 

 

Компания Форд в релизе от 2 апреля 2014 года заявляет, что по прежнему рассчитывает на восстановление рынка в РФ, который в ближайшие годы по их мнению станет крупнейшим в Европе.

 

Перспектива авторынка в РФ

Спад продаж автомобилей в России угрожает компаниям GM и Ford 

Стоит также отметить, что не все автопроизводители сокращают производство новых автомашин, а некоторые собираются уходить с рынка России. Так компания Daimler на прошлой неделе вела дискуссию о начале производства автомашин Mercedes-Benz в нашей стране. Напомним, что по итогам 2013 года продажи автомобилей этой марки выросли на 19 процентов. 

К сожалению, пока Немецкая компания не раскрывает ни каких подробностей, сроков и возможных партнеров по выпуску автомашин Мерседес на территории России.

 

В том числе Fiat-Chrysler  пытаются искать пути, чтобы закрепиться на Российском рынке автомобилей. Fiat хочет начать производить в России внедорожники. Попытка начать свою деятельность в нашей стране уже была в 2011 году, когда Итальянская компания пыталась в партнёрстве с Sollers открыть свое серийное производство автомашин. Но, к сожалению партнёрство развалилось, так как Sollers стала партерном Ford.

 

Итог

Спад продаж автомобилей в России угрожает компаниям GM и Ford 

События, связанные с Украиной и ослабление курса Российской валюты заставили все мировые автомобильные компании внимательно анализировать Российский авторынок. Неизбежно, что это приведет ко многим изменениями на рынке. Но, по мнению многих аналитиков, происходящие события в России не могут повлиять на будущий рост всего авторынка РФ. Неизбежно рынок восстановиться, и начнет бить рекорды продаж, став самым крупным в Европе.

 

Взлеты и падения авторынка были во всех странах мира. Скорее всего, наш рынок еще удивит многих аналитиков и экспертов мирового автомобильного рынка. Ну а пока идет спад продаж новых автомашин, начинает расти рынок подержанных автомобилей, который несколько лет назад начал корректироваться и сжиматься. Так, что не все так плохо на нашем авторынке, как кажется на первый взгляд.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru