» » Женщины за рулем
Статьи
16.04.14 (17:09)
1701
Источник © 1gai.ru, Eric

Женщины за рулем

Кто лучшие водители, мужчины или женщины?

 

Две блондинки у машины:

- Блин, колесо спустило!

- Совсем?

- Нет, только снизу.

 

Представительниц прекрасного пола все чаще можно встретить за рулем автомобилей. По статистике в автошколах уже много лет подряд количество учеников (точнее учениц) увеличилось на порядок. Прошли времена когда водитель и профессия шофер была сугубо мужской.

 

Смотрите также: Испытательный срок для водителей новичков

 

Всем хочется комфортно, без очередей, автобусов, электричек и метро добираться до работы. В машине не страшен ни дождь, ни ветер, ни холод. В ней можно послушать музыку и уйти в себя, отдохнуть и показать амбиции, да и просто побыть в одиночестве стоя в бесконечных столичных пробках. И любимые женщины поняв все прелести и плюсы использования личного транспорта поспешно начали получать заветные "корочки", дающие им возможность почувствовать независимость и свободу в передвижении по дорогам страны.

 

Россия не первая страна в которой тенденция увеличения количества водителей слабого пола отчетливо видна и идет полным ходом.

 

В США количество женщин автомобилистов оказалось больше числа мужчин впервые с 2010 года. В Великобритании ожидается такой же бум женской автомобилизации в обозримом будущем. Другие страны мира первого эшелона также подходят к этому этапу, в том числе и Россия. Начавшись с Москвы и Санкт-Петербурга, волна потихоньку распространяется на другие крупные города страны.

 

Из-за этого у некоторых мужчин, да и женщин в том числе в голове возникает вопрос, кто же водит лучше? Пострадает ли безопасность на дороге если женщины рано или поздно станут большинством на дорогах страны?

 

К сожалению доподлинной статистики разделяющей дорожные происшествия у нас не существует, так, что для наглядности придется воспользоваться зарубежной статистикой и накопленным опытом наблюдения, чтобы понять, чего ожидать от тенденций будущего.

 

Статистические данные взяты с исследовательской Британской организации RAC Foundation, изучающей экономические, экологические, вопросы безопасности дорожного движения и их участников.

 

Женщины получившие права

 

 

 

По их данным с 1995 по 2010 год количество женщин получивших права возросло на 23%, или на 2.6 млн человек. Сейчас женщин-автомобилистов на туманном Альбионе более 13.8 млн.

 

В тоже время мужчин получивших корочки в этот же период увеличилось лишь на 1.4 млн. или 9%. На данный момент их количество составляет 16.3 млн. водителей.

 

Ошибки при парковке:

 

 

В прошлом мае была обнародована статистика исследований которые касались наиболее частых ошибок при парковке на специально проводившихся тестах. Здесь данные были не благосклонны к водительницам. Ими было сделано 3.367 ошибок против 1.652 у мужчин.

 

Также женщинам несколько сложнее держать экзамены ПДД. С первого раза экзамен сдают 44%, у мужчин этот показатель лучше, но не намного, 48% сдавших тесты с первого раза.

 

Женщины реже попадают в ДТП

 

Зато когда права получены женщины показывают крайне положительные результаты в повседневном вождении. Это аккуратные, пунктуальные, вежливые водители. (Есть исключения но они редки).

 

Несмотря на то, что повсеместно мужчины считают себя королями дорог, королевы опровергают эту теорию не на словах, а на деле.

 

2/3 мужчин так или иначе попадали в аварии, чего не скажешь о женщинах, из них в ДТП были замешаны менее половины пилотесс.

 

Штрафов женщины получают также меньше, у 68% представительниц прекрасного пола нет вообще никаких штрафов за долгие годы вождения. И не за красивые глаза, а по факту аккуратного вождения. Парни в этом плане отстают на 4%.

 

Водительницы реже превышают скорость:

 

В силу природы и необходимости заботы о детях (больших и малых) водительницы менее рискованные за рулем. На 12% реже превышают скоростной режим и реже на 11% делают необдуманные маневры, резкое торможение, перестроение и другие "шахматные" выкрутасы. Еще один плюс в копилку.

 

Пилотессы в автоспорте:

 

Но некоторые из них не прочь и погоняться. В современном мире ничто мужское не чуждо и слабому полу. И может предпринимаются первые шаги в этом направлении и женщин гонщиц пока не очень много, но можно уверенно говорить о том, что "слабыми" некоторых гонщиц назвать трудно.

 

Даника Патрик, участница IndyCar и NASCAR. Стала четвертой женщиной в истории Инди 500, проехавшей 19 кругов и финишировавшей четвертой(!) в 2005 году. Через четыре года улучшила свой результат поднявшись на подиум, на третьем месте.

 

Этим летом на трассу Формулы 1. Скот Сьюзи Вулфф, 31 год, будет выступать за Williams на gran prix weekind.

 

Sauber также переманит на свою сторону участницу IndiCar, Симону де Сильвестру с возможностью в будущем выступать за команду.

 

Пока это пробные попытки, первые кирпичики, но есть веские причины считать что недолго осталось ждать тех времен, когда девушки будут участвовать в автомобильных гонках наравне с мужчинами.

 

Из вышесказанного можно сделать простой вывод. Женщины по многим аспектам более дисциплинированные, аккуратные и отзывчивые водители. У них, нам парням, есть чему поучится однако же и есть чему поучить.)

 

До скорых встреч!

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru