» » Почему нельзя использовать круиз-контроль в дождь
Статьи
6.05.14 (22:21)
5273
Источник © 1gai.ru, 1gai

Почему нельзя использовать круиз-контроль в дождь

Не включайте круиз-контроль в дождливую погоду.

Почему нельзя использовать круиз-контроль в дождь 

В следующий раз, когда Вы окажетесь за рулем автомобиля в дождь не включайте круиз-контроль. Если Ваша машина начнет аквапланировать на мокром асфальте круиз-контроль может увеличить риск заноса и попадания в ДТП. Почему? Мы попытались разобраться.

 

Круиз-контроль это отличная функция в автомобиле, если мы собираемся отправиться в дальний путь на автомобиле. Но будьте осторожны, если при включенном круиз-контроле на улице пойдет дождь или Вы будете проезжать по мокрой дороге после дождя. Влажные дороги опасны тем, что дождевая вода, попадая на асфальт, способствует поднятию на верхний слой воды моторного масла и различные трансмиссионные смазки с дорожного покрытия, которое, как правило, имеет множество пятен масла и других жидкостей. 

 

Это создает сколький слой на асфальте дороги, подобный слою льда. Плюс слой воды также способствует снижению сцепления шин с дорогой. Самое опасное это движение в дождь на небольшой скорости. При таких условиях есть риск потерять сцепление колес с дорожным покрытием. Если подобное происходит, как правило, это называется гидропланирование (по-другому потеря сцепления резины с асфальтом называется аквапланирование).

Гидропланирование может произойти на любой скорости движения автомобиля. Даже при скорости меньше 60 км/час.

 

Круиз-контроль увеличивает аквапланирование, так как система поддержания заданной скорости, в случае снижения скорости автомобиля, автоматически добавляет газ, что создает огромный риск даже при небольшом аквапланировании оказаться в аварии в результате потери управления автомобиля.

Во время дождя Вы можете отключить круиз-контроль. И в случае если машина начинает неустойчиво вести себя на мокрой дороге, снизьте скорость и будьте предельны осторожны.

Помните, что резкое торможение на мокрой дороге также может привести к неожиданной потере сцепления с дорожным покрытием в результате аквапланирования.

 

Если Вы отключили на мокрой дороге круиз-контроль и снизили скорость, но это не помогло Вам от заноса автомобиля в результате аквапланирования, то как только Вы почувствовали, что машина начинает терять управление, уберите ногу с педали газа, возьмитесь обеими руками за руль и поверните руль в сторону заноса. Если аквапланирование не сильное, то при таких действиях у Вас еще будет шанс вернуть автомобиль, в правильное движение, избежав заноса.

 

Многие из Вас знают, что в большинстве современных автомобилей есть система контроля тяги (система стабилизации и т.п.). Эта система помогает водителю избежать неожиданного заноса на скользкой дороге, автоматически выравнивая автомашину. Некоторые модели новых автомашин пока не имеют подобных систем. Также как не имеют этой технологии и старые автомобили. 

Круиз-контроль также есть не во всех автомобилях. Помните, что если в Вашей машине есть круиз, то самая большая опасность на мокрой дороге это при движении на небольшой скорости. Также резкое торможение на мокрой дороге может привести к заносу, особенно в автомобилях не оснащенных ABS. 

 

Также хотелось бы отметить, что, несмотря на присутствие в современных автомашинах системы стабилизации, которое в дождливую погоду будет помогать Вам выравнивать автомобиль все таки круиз-контроль стоит отключить, поскольку на скользкой дороге система стабилизации будет снижать обороты двигателя для выравнивания автомобиля, что не даст возможность поддерживать постоянную скорость системе круиз-контроля.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru