» » Лизинг автомобилей для физических лиц
Статьи
27.05.14 (11:43)
36996
Источник © 1gai.ru, 1gai

Лизинг автомобилей для физических лиц

Как взять автомашину в лизинг?

Лизинг автомобилей для физических лиц 

Как Вы думаете, сколько автомобилей в нашей стране приобретается в кредит? По официальным данным около 45 процентов. Но в эту цифру не входит число людей, которые приобрели автомашину за наличность, которую взяли в кредит. По некоторым данным получается около 60 процентов покупок, как новых, так и подержанных автомобилей происходит  с помощью заемных денег.

 

Вот почему мы видим на дороге массовый прирост автотранспорта. И, несмотря на существенное падение Российского авторынка, все-таки продажи автомашин в России за последние годы бьют рекорды. И по некоторым данным в ближайшие годы нас ждет очередной бум продаж автомобилей. Но задумывались ли Вы, сколько мы переплачиваем за автокредит?

 

На первый взгляд сумма не большая и с учетом годовой реальной (а не официально объявляемой) кажется незначительной. Но при внимательном подсчете реальная переплата оказывается существенной. Главная проблема в потери стоимости автомобиля и грабительские проценты банковских организаций. Да конечно ставки по автокредитам за последние годы значительно снизились, но все же остаются высокими по сравнению с Западными странами. К примеру, средняя ставка по автокредиту в Европе 4,5 процента, когда как у нас эта цифра составляет 16 процентов.

Лизинг автомобилей для физических лиц 

Покупая автомобиль в кредит, и выплачивая весь срок автокредитования ежемесячные платежи, итоговая стоимость автомобиля становится значительно дороже, когда как автомобиль теряет свою рыночную стоимость каждый месяц. Посчитайте с учетом переплаты, сколько Вы потеряете после того, как выплатив кредит, к примеру, за 3 года, продадите автомобиль на подержанном рынке. Сумма выйдет не маленькая. Как Вы думаете, можно ли как то минимизировать потери? Да конечно, можно воспользоваться нашими советами, которые помогут Вам выплатить автокредит досрочно, что сэкономит Вам значительные средства, но также существует еще один способ, позволяющий значительно снизить переплату при приобретении автомобиля на заемные средства.

 

 

Сразу отметим, что избежать потери рыночной стоимости автомобиля у Вас не получится. Если Вы надеетесь, как несколько лет назад продать автомобиль хотя бы за те же деньги, благодаря подорожанию всех транспортных средств из-за инфляции то зря. Инфляция в нашей стране за последние годы держится относительно на низком уровне, поэтому повышение рыночных цен в будущем не перекроет естественные потери рыночной стоимости.

Если нельзя избежать потери стоимости автомобиля, то единственным вариантом остается снизить ставку кредитования, которая позволит не только уменьшить ежемесячные платежи, но и сэкономить Вам деньги.

 

К сожалению, все банки ограничены политикой Центрального Банка России, который регулирует ставку рефинансирования. От нее зависит банковский процент по депозитам, которые в последующем выдаются в виде кредитов. Поэтому ждать от банков снижение процентных ставок по автокредитам не стоит. 

 

Единственный вариант остается приобрести автомобиль в лизинг. Наверняка Вы слышали что-то об этом, но мы уверены, что многие из нас только поверхностно понимают, что это такое. Все дело в том, что покупка автомобиля в лизинг в нашей стране не популярный метод. И все дело не в финансовой неграмотности населения. Как правило, последние годы лизинг был в основном доступен для юридических лиц. Лизинговые компании, к сожалению, не уделяли должного внимание для развития лизингового кредитования физических лиц.

 

Так, что же такое лизинг?

Лизинг автомобилей для физических лиц

Это особый вид финансовых услуг (своеобразная форма кредитования) при приобретении товаров или услуг. При этой форме лизинговая компания заключает с Вами договор, беря на себя обязательство, приобрести определенный продукт, который необходим Вам. Купленный товар (продукт и т.п.) лизинговая компания согласно договору передает Вам во временное пользование. Другими словами это своеобразная аренда имущества с правом выкупа. После выплаты долга происходит передача имущества в Вашу собственность.

 

Также есть различные варианты лизинга. К примеру, в договоре может быть прописан пункт, предусматривающий обязательный возврат имущества лизинговой компании. В таком случае Вы не выплачиваете полную стоимость имущества, а в течение определенного периода выплачиваете потерю стоимости имущества и все издержки лизинговой компании. 

 

Так почему же покупка автомобиля в лизинг не пользуется популярностью у физических лиц, когда, к примеру, у жителей  Европы этот вид покупки автомобилей составляет львиную долю всех продаж транспортных средств? Все дело в том, что до недавнего времени в нашей стране отсутствовала возможность приобрести в лизинг автомобиль, который бы регистрировался в органах ГИБДД, как собственность лизингополучателя (кредитора). Наше граждане опасались, что выплачивая ежемесячные платежи лизинговой компании, она в последующем обанкротиться, а ее кредиторы могут отобрать имущество компании, которое находится у пользователей.

 

Но теперь возможно ситуация измениться. На Российском рынке в этом году появился новый лизинговый продукт для физических лиц, который позволяет приобретать автомобиль в лизинг с переоформлением в собственность на лизингополучателя. Также сохранилась возможность оформлять автомобиль и в собственность лизинговой компании.

В отличие от лизинга для юридических лиц, приобретение в лизинг автомобиля физическим лицом значительно выгоднее благодаря условиям и тарифам лизинговых компаний. Также этот вид приобретения автомашины значительно выгоднее любых банковских программ автокредитования.

 

Давайте подробнее рассмотрим и посчитаем, насколько же выгоднее покупка автомобиля в лизинг по сравнению с автокредитом.

 

Как мы уже писали выше, купить в лизинг автомобиль Вы можете двумя способами. Первый это оформить его в свою собственность. Второй способ это оформить его в собственность на лизинговую компанию.

При оформлении автомашины в Вашу собственность стоимость автомобиля и все затраты и прибыль лизинговой компании делиться на количество месяцев, которые Вы будете делать ежемесячные платежи. В этом случае при оформлении автомобиля Вы должны будете внести 20- процентов первоначального взноса.

Лизинг автомобилей для физических лиц 

Примечательно, что при оформлении автомобиля на лизинговую компанию первоначальный взнос за автомобиль составит всего 10 процентов (можете заплатить больше). При этом лизингодатель перед расчетом ежемесячных платежей делает анализ и подсчет возможной стоимости автомобиля через период, на который подписывается договор. Для чего это делается? Для того, чтобы прописать в договоре, что после того, как Вы согласно графику выплатите все ежемесячные платежи автомобиль будет возвращен лизинговой компании, которая в свою очередь сдаст его по остаточной цене в тот же автосалон для последующей перепродажи на б/у рынке.

 

К примеру, остаточная стоимость автомобиля возрастом три года составляет примерно 70 процентов от стоимости нового. По сути, покупая автомобиль в лизинг и оформляя его на лизинговую компанию, Вы не только уменьшаете сумму первоначального взноса, но и гарантированного знаете, что оплачиваете только потерю рыночной стоимости автомобиля. Также Вы избавляетесь в будущем от головной боли продажи подержанного автомобиля. Этот вид лизинга поможет Вам сократить сумму ежемесячных платежей за автомобиль примерно в 4 раза по сравнению с автокредитом. Это программа идеально подходит тем, кто меняет автомобиль каждые три года, сразу после окончания заводской гарантии.

 

Но и при оформлении в Вашу собственность по лизинговому договору Вы можете быть избавлены от последующей продажи подержанного автомобиля. В лизинговых компаниях существуют особые условия, которые предусматривают при оформлении в Вашу собственность автомобиля после окончания ежемесячных выплат, выкуп автомобиль по заранее установленной сумме, которая может стать основным платежом при приобретении нового автомобиля. В таком случае по истечению, к примеру, три года, Вы заранее знаете, что Ваш автомобиль будет выкуплен в зачет приобретения нового. Вам останется только доплатить необходимую разницу или также оформить покупку в лизинг.

 

Давайте на живом примере рассчитаем выгоду лизинга перед автокредитованием:

Лизинг автомобилей для физических лиц

К примеру, мы хотим приобрести новый Мерседес-Бенц С-класса или BMW 3-серии, стоимостью 1,6 млн. рублей. Если мы будем покупать его с помощью банковского автокредита на 2 года (ставка 15,5 процентов в год) и первоначальный взнос составит 30 процентом, то итоговая сумма покупки с учетом переплаты за кредит составит 1,751,760 рублей: Авансовый платеж - 480,000 рублей, Ежемесячный платеж - 52,990 рублей.

 

При приобретении автомобиля в лизинг с оформлением в Вашу собственность, Вы сэкономите 10 процентов, выплатив за автомобиль 1,654,000 рублей. Авансовый платеж - 480,000 рублей, Ежемесячный платеж - 48,916 рублей.

 

Если рассчитать приобретение этого же автомобиля в лизинг без перехода права собственности, то Вы также экономите десять процентов. В этом случае предположим, что лизинговая компания рассчитает на конец второго года эксплуатации автомобиля остаточную стоимость в 70 процентов от стоимости нового автомобиля (на деле получится больше - как правило, 75-80 процентов для двухлетних автомашин).

 

Первоначальный взнос для наглядности оставляем такой же в размере 30 процентов. В этом случае он будет таким же - 480,000 рублей. Ежемесячный платеж составит 22,250 рублей, так лизинговая компания определила, что автомобиль будет иметь рыночную цену на 480 тыс. рублей меньше, чем новый (потеря стоимости). Издержки и прибыль лизинговой компании делает удорожание автомобиля также как и при оформлении договора лизинга в Вашу собственность (+54,000 рублей).

 

При оформлении автомобиля в собственность лизинговой компании Вы в итоге за 2 года заплатите за автомобиль стоимость 1,6 млн. рублей всего 534,000 рублей. Как Вы думаете выгодно это?

 

Чтобы понять, возьмите и посчитайте на бумаге или компьютере, сколько Вы потеряете, переплатив за автокредит, на падение стоимости автомобиля за время эксплуатации и столкнетесь с головной болью при продаже машины на подержанном рынке или наглостью перекупщиков. Также помните, что если Вы рассчитываете, что сдадите самостоятельно автомобиль по программе Trade-In за приемлемые деньги, то смеем Вас огорчить. За нормальные деньги автомобиль у Вас не примут, а будут всяческим образом уговаривать Вас на продажу автомобиля по небольшой цене. 

 

Плюсы лизинга очевидны, особенно понимая, что потери в стоимости автомобиля не избежать. С этим надо смириться. А с учетом маленького ежемесячного платежа по лизингу по сравнению с автокредитом, позволит Вам чувствовать себя более финансового свободным.

К сожалению, лизинг для физических лиц при покупке автомобиля пока доступен только в Московском регионе. Но старт новому виду кредитования дан. В течение нескольких лет прогнозируется рост популярности этого вида лизинга, особенно на подержанном рынке автомашин.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru