» » Новый закон об уголовной ответственности за управление автомобилем в состояние опьянения с 1 января 2015 года
Статьи
26.06.14 (10:19)
117027
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Новый закон об уголовной ответственности за управление автомобилем в состояние опьянения с 1 января 2015 года

Уголовное наказание за езду в пьяном виде с 2015 года.

Новый закон об уголовной ответственности за управление автомобилем в состояние опьянения с 1 января 2015 года 

 

Закон вступил в силу 01.07.2015 года!!!

 

До начала июля 2014 года Государственная дума РФ рассмотрит во втором чтении законопроект № 186587-6 "Об ужесточении ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения". Настоящий проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения" был принят Госдумой в первом чтение 13 марта 2013 года.

 

Планировалось, что закон будет принят до конца 2013 года, но в связи с событиями на Украине и в Крыму рассмотрение законопроекта было отложено на не определённый срок. 

Недавно проект закона пополнился рядом изменений, которые будут рассмотрены во втором чтение 2 июля 2014 года. Так же были получены отзывы различных профильных комитетов Государственной думы. Так, последний отзыв по возникшему вопросу дал Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, который рекомендовал во втором чтение принять настоящую законодательную инициативу.

 

Основные нововведения, которые будут введены с принятием нового закона об ужесточении ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, коснуться тех лиц, которые будут привлечены за пьянство за рулем повторно или за ДТП, совершенное в стадии алкогольного опьянения. Это закреплено в новой статье Уголовного Кодекса РФ - 2641 и внесенными поправками в действующую статью 264 УК РФ. Новаой статьей УК РФ вводится уголовная ответственность за повторный отказ от медицинского медосвидетельствования.

Новый закон об уголовной ответственности за управление автомобилем в состояние опьянения с 1 января 2015 года 

 

А именно, если водитель ранее уже был лишен водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от прохождения медицинского медосвидетельствования, то при повторном подобном правонарушении водитель будет привлекаться уже не к административной ответственности, а к уголовной! Наказываться за данное нарушение водитель будет либо штрафом в размере от 100 до 200 тыс. рублей (и более – исходя из среднего заработка от 6 до 12 мес.), или лишением свободы сроком до 2 лет, и естественно, с лишением прав на управление транспортным средством.

 

" "Неоднократность правонарушений в области безопасности дорожного движения действует в течение 1 (одного) года с момента последнего правонарушения " "

 

При первом нарушении ПДД (управление ТС в состояние алкогольного опьянения или отказ от медосвидетельствования) водитель будет наказываеться штрафом в размере 30,000 рублей и лишением водительского удостоверения сроком от 1 года 6 мес. до 2 лет.

 

 

Напомним, в настоящий момент, в соответствии с КоАП РФ за повторное управление ТС в пьяном виде или повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования, предусматривается наказание в виде штрафа в 50,000 рублей и лишения прав сроком на 3 года.

 

Также, новый федеральный закон, которым вводится уголовная ответственность за определенные нарушения ПДД, попадающие под действие Административного Кодекса РФ, предусматривает ужесточение наказания для водителей, по вине которых в результате ДТП погибли люди. Так, после вступления этого нового закона водителю, по вине которого при аварии произошла гибель одного человека, грозит наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы минимально. Максимальный же срок за данное нарушение предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы. Если, в результате совершонного ДТП погибло 2-а  и более человек, то минимальное наказание за данное нарушение в соответствии с новыми поправками внесенными в Уголовный Кодекс РФ, будет составлять 4 (года) лишения свободы, максимальное - 9 (девять) лет лишения свободы.

Новый закон об уголовной ответственности за управление автомобилем в состояние опьянения с 1 января 2015 годаХочется отметить, что законопроект включает в себя не только ужесточение наказания за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но и предусматривает ряд новых нововведений  связанных с другими нарушениями ПДД, ответственность за которые также предусмотрена КоАП РФ. Так, в новом законопроекте также предусматренно, -ужесточение наказания за неправильную или незаконную тонировку стекол, -за сокрытие государственных номерных знаков и многое другое.

 

По поступившим к нам данным данные инициативы не будут рассматриваться вместе с вопросом об ужесточении ответственности за пьянство за рулем. Все нововведения предусмотренные новыми поправками в КоАП, депутаты Государственной думы РФ решили рассмотреть позднее и отдельной законодательной инициативой.

 

Поэтому и скорее всего Госдума в ближайшее время примет пока один федеральный закон, Об ужесточении санкций за езду в пьяном виде, который и вступит в законную силу 1 января 2015 года. (закон принят и вступает в силу с 1.07.2015г.)

 

Наше интернет издание 1gai.ru сделало тщательный анализ законопроекта № 186587-6, который предлагает Вам изучить подробно, а вместе с тем, за одно и прочитать о всех новых нововведениях, которые вступят в силу после принятия нового закона которым, ответственность за управление транспортным средством в алкогольном опьянении будет серьезно ужесточина. Также, здесь-же мы даем ответы на всевозможные вопросы, которые могут возникнуть у каждого из участников дорожного движения.

 

Новая статья Уголовного Кодекса РФ 264

 

Статья 2641  УК РФ

 

"Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию".

 

"Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, либо невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или требования правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за любое правонарушение, указанное в настоящей статье, или имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, –

 

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.".

 

Рассмотрим разберем новую статью Уголовного Кодекса более подробно.

 

Какая ответственность предусматривается по новому закону с 2015 года за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения?

Новый закон об уголовной ответственности за управление автомобилем в состояние опьянения с 1 января 2015 года 

В соответствии статьи 2641  УК РФ, водитель, который ранее уже привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, за повторное такое же правонарушение, что связано с вождением автотранспортного средства в пьяном или наркотическом виде, вводится уголовное наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей. Максимальное наказание - до 2 лет лишения свободы. Также отметим, что штраф может быть и более 200 тыс. рублей в соответствии с новой статьей УК РФ, этот размер штрафа может быть рассчитан из среднего заработка обвиняемого водителя за период от 6 до 12 месяцев.

 

Какая ответственность предусмотрена за отказ от прохождения медицинского освидетельствования? 

Новый закон об уголовной ответственности за управление автомобилем в состояние опьянения с 1 января 2015 года 

В соответствие с действующим законодательством, за отказ водителя от законного требования сотрудников ГИБДД пройти медицинское освидетельствование на предмет выявления алкогольного или наркотического опьянения, предусмотренно наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1 года 6 мес. до 2-х лет.

 

" " В связи с новой статьей Уголовного Кодекса, - ст. 2641  , если в течение 1 (года) после возврата органами ГИБДД водительского удостоверения (за пьянство или отказ от прохождения медицинской экспертизы), водитель будет уличен повторно в управлении ТС в состояние алкогольного или наркотического опьянения или откажется от прохождения медосвидетельствования, то он будет привлечен уже к Уголовной ответственности в соответствии с выше указанной статьей УК РФ." "

 

Далее уже суд будет рассматривать, какую меру наказания применить к виновному лицу, - или штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей, или более суровое наказание, что предусмотренно статьей УК РФ. Напоминаем уважаемые читатели, что за подобные правонарушения новым законом предусмотренно наказание в виде лишения свободы сроком до 2 (двух лет).

 

Какой срок наказания по УК РФ предусмотрен виновнику ДТП, который находился за рулем в состояние алкогольного или наркотического опьянения, по вине которого погиб 1 человек?

Новый закон об уголовной ответственности за управление автомобилем в состояние опьянения с 1 января 2015 года 

Согласно нового федерального закона, которым ужесточается наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, водитель, управляющий автомобилем в состояние алкогольного или наркотического опьянения по вине которого в результате аварии погиб 1 (один) человек, наказывается лишением свободы от 2 до 7 лет. То есть это значит, что минимально-возможное наказание, которое получит водитель за такое нарушение закона, отныне будет начинаться с 2-х лет лишения свободы, что безусловно является ужесточением ответственности для каждого водителя по даннму виду нарушения.

 

Что грозит виновнику аварии, который находился в состояние алкогольного или наркотического опьянения, по вине которого погибло 2-а и более человека?

Новый закон об уголовной ответственности за управление автомобилем в состояние опьянения с 1 января 2015 года 

В соответствии с поправками в УК РФ, а в частности, внесенными в статью 264 УК РФ часть 6, виновник аварии, в которой погибло 2-а и более человека наказывается лишением свободы сроком от 4 до 9 лет

 

Какой срок наказания предусмотрен виновнику ДТП, в котором погиб один человек, и который отказался от прохождения медицинского освидетельствования?

Новый закон об уголовной ответственности за управление автомобилем в состояние опьянения с 1 января 2015 года 

Новой редакцией статьи 264 УК РФ в соответствии с Федеральном законом РФ, так же как и в выше приведенном случае, предусматривается уголовная ответственность, а именно, водитель, по вине которого погиб 1 человек и отказавшийся пройти медицинское освидетельствование будет подвергнут наказанию в виде лишения свободы сроком от 2 до 7 лет.

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости