» » За тонировку не будут снимать номера
Статьи
3.07.14 (13:44)
74808
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

За тонировку не будут снимать номера

За нарушение ПДД запретят снимать номерные знаки.

За тонировку не будут снимать номера 

Закон подписан Президентом РФ: Вступает в силу с 15.11.2014 года!!!

 

Подробнее в новой статье...

 

Обновление 18.09.2014 года. Закон принят Госдумой в третьем чтении. 

 

В ближайшее время в Государственной думе РФ в третьем чтение будет рассмотрен законопроект № 461795-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части исключения меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде запрещения эксплуатации транспортного средства", который, в случае его принятия и одобрения Советом Федерации, а также подписания Президентом РФ отменяет административную норму о запрете эксплуатации транспортного средства ввиду снятия органами ГИБДД регистрационных номерных знаков с автомобиля.

 

Главное новшество, которое ждет нас в случае принятия данных поправок в КоАП РФ это то, что за излишнюю тонировку автомобиля сотрудники Госавтоинспекции больше не будут снимать госномера с автомобиля. Наше интернет издание подробно рассмотрело и по полочкам разобрало данный законопроект, который в ближайшее время скорее всего будет принят и вступит уже вэтом году в законную силу.

 

В настоящее время, при нарушениях правил эксплуатации и управления транспортным средством, а именно статей 8.23, 9.3, части 2 статьи 12.1, статьи 12.4 и др. статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП), наряду с самими санкциями к виновникам данных нарушений в качестве обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде запрещения эксплуатации 

транспортного средства, применяется такая мера, как снятие номерных знаков с автомашины. 

За тонировку не будут снимать номера 

Здесь сразу отметим, что снятие номерных знаков с машины сотрудники ГИБДД обязаны производить до устранения нарушения, которое препятствует дальнейшей эксплуатации автомобиля. В то же время, согласно определенных правонарушений водителю транспортного средства для устранения этих препятствий по эксплуатации транспортного средства, движение разрешается, например до автомойки, для снятия со стекол несоответствующей ГОСТу тонировки. 

 

Единственное исключение, которое запрещает водителю нарушившему закон дальнейшие движение после снятия номерных знаков, это нарушение статьи 9.3 а также части 2 статьи 12.5 КоАП, когда автотранспортное средство неисправно. 

 

После устранения нарушения, которое в соответствие с законодательством препятствовало дальнейшему движению автомашины, гос.номерные знаки возвращаются владельцу транспортного средства. 

Данная мера в настоящий момент действует в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ и статьей 12.5 КоАП РФ. Так же хотим напомнить, что до сентября прошлого года на территории нашей страны действовал приказ МВД РФ от 24.11.2008 года, О правилах регистрации транспортных средств в органах ГИБДД, который стал не актуален. Начиная с прошлого года на всей территории Российской Федерации начал действовать Новый административный регламент, который упростил весь порядок регистрационных действий автотранспортных средств и их куплю-продажу.

 

Приказ МВД РФ от 2008 года предусматривал запрет, органам Госавтоинспекции РФ выдавать дубликаты номерных знаков. Поэтому, в случае нарушения ПДД за которые законом предусматривался не только штраф но и снятие автомобильных номерных знаков, самому владельцу автотранспорта приходилось сначала устранять причину запрета эксплуатации ТС, оплачивать за это установленный по закону штраф и только потом уже возвращать свои гос.номерные знаки. Также, в случае утери гос.номерных знаков органы ГИБДД во исполнение приказа МВД РФ от 2008 года не имели права выдавать дубликаты этих номерных знаков. В этом случае выдавались только новые регистрационные гос.знаки.

 

Новый регламент МВД РФ, вступивший в силу в 2013 году упростил не только порядок регистрации автомототранспортных средств в органах ГИБДД, но и снял запрет на выдачу дубликатов номерных знаков. Изготовление дубликатов номерных знаков передали в аккредитованные негосударственные компании. Теперь, в случае утраты или негодности гос.номеров автомобиля его владелец может обратиться в специализированную компанию с просьбой, изготовить ему дубликат номерных знаков. Для этого собственник автомашины должен предъявить документы на автотранспортное средство. Как правило такие гос.номера изготавливаются в день обращения.

За тонировку не будут снимать номера 

В связи с данным нововведением, владельцы автомашин могут изготовить теперь любое количество дубликатов регистрационных номерных знаков без какого- либо участия органов ГИБДД.

Поэтому, такое запрещение эксплуатации транспортного средства после снятия государственных регистрационных знаков с автомобиля, в КоАП потеряло смысл. Все дело в том, что действующие нормы законодательства на сегодня не предусматривают каких-либо других способов запрещения эксплуатации транспортного средства, кроме как снятие номерных знаков, и поэтому, данная мера по мнению инициаторов законопроекта должна быть исключена из нового закона.

 

Так, в частности, данные поправки в административный Кодекс Российской Федерации были приняты Госдумой РФ в первом и во втором чтение. Предусматривается в статьях 27.1 и 27.13 КоАП РФ отмены такого понятия как, «запрещение эксплуатации транспортного средства»

Судя по пояснительной записке законопроекта предполагается, что поправки в КоАП РФ вступят в силу со дня опубликования закона в средствах массовой информации.

 

1ГАИ.РУ предлагает Вам подробнее узнать, за какие нарушения правил дорожного движения со вступлением нового закона в силу, перестанет действовать норма предусматривающая, запрет на эксплуатацию транспортного средства всвязи со снятием с автомобиля его номерных гос.знаков.

 

Номерные знаки не будут сниматься с автотранспортного средства в случае следующих правонарушений ПДД и КоАП РФ:

За тонировку не будут снимать номера

1. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

 

2. Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.



3. Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации).

 

4. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси.

 

 

5. Использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения.

 

6. Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб.

 

7. Управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси.

 

Стоит отметить, что в случае нарушения части 1 и части 2 статьи 12.5 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за управление автомобилем в неисправном состояние, также будет отменена мера административной процедуры по снятию регистрационных гос.знаков. Но тем не менее, автомобилю, который находится в неисправном состояние движение будет запрещено. В этом случае сотрудники ГИБДД обязаны эвакуировать автомобиль с помощью специальных служб на штрафстоянку.

 

В том числе, принятие данного законопроекта разрешит сотрудникам ГИБДД составлять протоколы об административных правонарушениях без приглашения со стороны понятых (в малолюдных местах). Для этого, весь процесс оформления нарушения ПДД сотрудник ДПС обязан снимать на видеокамеру.

 

Введение поправок в КоАП РФ, которыми предусматривается отмена снятия номерных знаков с автотранспортных средств, позволит автовладельцам, на вполне законных основаниях, которые управляют автомобилями с излишне-затонированными стеклами, избежать снятия с их автотранспортного средства регистрационных гос.знаков. В случае выявления незаконно тонированных передних стекол автомашины, светопропускание которых не соответствует установленному ГОСТу, сотрудник Госавтоинспекции будет обязан составить только лишь протокол о нарушение водителем КоАП РФ.

 

Принимая во внимание, что данные нововведения несколько упрощают для водителей процедуру административного воздействия за нарушение ПДД, после принятия данных поправок, законодатели в ближайшкм будущем возможно постараются ужесточить ответственность за тонированные передних стекла автомобиля, так как сумма действующего штрафа за неправильную тонировку стекол автомашины на сегодня, не может удержать многих автовладельцев от желания наклеить на передние стекла своего авто темную тонирующую пленку.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости