» » Как Toyota может научить нас личной продуктивности?
Статьи
18.07.14 (11:04)
1438
Источник © 1gai.ru, 1gai

Как Toyota может научить нас личной продуктивности?

Невероятно, но у каждого из нас есть, чему поучится у компании Тойота.

Как Toyota может научить нас личной продуктивности? 

Совсем недавно компания Тойота стала крупнейшим производителем автомобилей в мире, обогнав компанию General Motors, которая держала пальму первенства самого крупного в мире производителя с 1930 года. До этого напомним, звание крупнейшего производителя в мире принадлежало бренду Ford. Но в наши дни ситуация на мировом рынке совершенно иная. 

 

Так капитализация компании Тойота в 2013 году была в пять раз больше, чем капитализация Ford и Generral Motors вместе взятых. Если Вы думаете, что Японской компании просто повезло, то это не так. В условиях высоко конкурентного авторынка в наши дни благодаря одной удаче не стать самым крупным автопроизводителем в мире. По всей видимости Тойота на протяжение 20 лет проводила грамотную политику компании, что и позволило ей добиться поразительных результатов.

Чего стоит только рынок гибридных автомобилей, который, по сути, и создала Японская корпорация. Пример компании Тойота предлагает отличные идеи и руководство к улучшению своей личной продуктивности.

Как Toyota может научить нас личной продуктивности? 

Основные подходы Тойоты к ведению бизнеса:

 

1) Уважение к людям

 

2) Постоянное совершенствование; Постоянное и непрекращающиеся улучшения во всех областях

 

Что же позволило компании обойти таких авто гигантов как Форд и General Motors? Так Японцы изменили отношение к работникам заводов. Форд и General Motors рассматривают своих работников в качестве переменных затрат и временных затрат. То есть труд - как товар.

Тойота рассматривает своих фабрично-заводских рабочих как основной актив компании, что позволяет увеличить производительность и улучшить качество продукции. 

Также компания делает ставку на инерционность, которая планируется не на 5-10 лет вперед, а корректируется в процессе изменения технологий в автопромышленности и тенденций на авторынке. Тойота начала производить автомобили с меньшим количеством дефектов, что позволило создавать более прочные машины, у которых естественно повысилась ценность.

Как Toyota может научить нас личной продуктивности? 

Американские и Европейские компании, понимая, что компания Тойота стала завоевывать все большую долю рынка, были вынуждены ответить тем же, начав производить надежные и качественные транспортные средства с более широкими пакетами гарантии.

Но, этого оказалось мало, чтобы обогнать Японцев. Инновации и технологии в новых автомобилях это еще не гарантия успеха производителя. К примеру, Американские автомобильные компании работают без стимулов для сокращения запасов. Тойота впервые в мире использовала принцип бережливого производства, что не позволяет затоваривать склады массой продукции. При выпуске учитывается реальный спрос на продукцию. Также бережливое производство основано на оптимизации всех расходов.

 

Несколько слов стоит сказать и о возможностях многих сотрудников, которым разрешено вмешиваться в некоторые процессы разработок. Это сделано для совершенства процессов. В целом это эволюционное изменение в автопромышленности.

В том числе хотели бы обратить внимание на уникальную производственную систему Toyota (TPS), которая как философия. Это последовательный набор процессов и принципов, которые применяются в течение длительного времени. 

 

В основе этих принципов лежат высокоэффективные методики, которые каждый из нас может использовать для повышения личной продуктивности:

 

- Создание инструкций для использования технологией в качестве инструмента для создания процесса. На производстве и во многих офисах работники компании часто встречают различные специальные знаки, которые координируют всех работников для улучшения процесса. Также на каждом рабочем месте есть подробные письменные инструкции для решения любых задач. 

Эти инструкции помогают грамотно использовать технологии разработанные компанией. 

 

- Создание среды, в которой происходит постоянное обучение. В Тойота работает много сотрудников, которые стремиться обучаться и готовы обмениваться своими знаниями. Чтобы улучшить свою продуктивность отложите на время все свои заботы и начните обучаться, посещая семинары, практикумы, курсы, не забыв уделить внимание книгам. Вам помогут даже обзорные статьи по интересующей тематике. 

 

- Ликвидируйте лишние расходы. В Американской системе производства автомобилей есть один минус. Это неоправданные расходы. К примеру, если компанией установлено, что линия работает строго отведенное время, то даже если нет особой нужды, линия не останавливается, что приводит к лишним не нужным расходам и затовариванию складов. В Тойота такого нет. Линия останавливается, если в производстве нет необходимости.

 

- Главное качество производства. Стандартизация позволяет создавать качественные автомобили на постоянной основе. Независимого от того, что производиться на определенный момент времени все должно делаться с максимальным качеством. Старайтесь все делать, как делает компания Тойота. Выполняя какую-то работу, стремитесь к большему, а не к выполнению обычной работы. Если есть возможность что-либо сделать лучше, делайте это. 

 

- Создание системы взаимовыгодного сотрудничества. Самосовершенствование по направлению к каждой личности в компании. Это позволяет людям работать в компании со стремлением к совершенству. Если компания относится к каждому сотруднику с уважением, то все работники начинают также относиться друг к другу, готовые всегда прийти на помощь.

 

- Владение информацией и ситуацией на рынке. Вы можете также, как и Тойота, потратить время, чтобы изучить рынок и будущие возможные тенденции. Узнайте области, которые могут повлиять на жизнь в ближайшее время. Так Вы возможно сможете понять, чем необходимо заняться в настоящий момент.

 

- Тщательный отбор партнеров. Выбирайте как Тойота своих друзей и единомышленников. Это позволит Вам работать с надежными людьми, которые не подведут Вас в трудный час. Так многие сотрудники принимаются на работу после длительного испытания. К примеру, поставщики компании проходят долгий путь отбора. Связывайтесь только с теми людьми, которые действительно Вам смогут помочь.

Как Toyota может научить нас личной продуктивности? 

Тойота является первооткрывателем в мире массового производства гибридных автомобилей. Больше половины гибридных машин в мире производится Японской корпорации. Гибридные технологии разрабатывались компанией в течение длительного времени. И что самое удивительное, что именно Тойоте удалось поднять популярность гибридных технологий во всем мире. Благодаря Японскому подходу практически все автокомпании в мире начали производить свои гибридные машины.

 

Пример Японского автопроизводителя позволит Вам изменить себя и свой подход к любому делу. Взяв на вооружение правила и философию компании Тойота, Вы сможете сделать себя продуктивнее и лучше.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru