» » Новые программы обучения водителей
Статьи
4.08.14 (00:52)
30910
Источник © 1gai.ru, 1gai

Новые программы обучения водителей

Программы профессионального обучения водителей транспортных средств.

Программы профессионального обучения водителей транспортных средств 

11 августа вступают в силу новые программы профессионального обучения водителей, утвержденные Министерством образования и науки Российской Федерации. На основании этих программ все автошколы в нашей стране, начнут подготавливать водителей по новой методике. После вступления в законную силу приказа № 1408 "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий", в России в полной мере заработает принятый в прошлом году закон "О безопасности дорожного движения".

 

Напомним, что 5.11.2013 года на территории России вступил в силу новый закон ФЗ-92, который предусматривает введения новых дополнительных категорий транспортных средств, на которые необходимо получать права, пройдя обучение в автошколе. Но, несмотря на вступление федерального закона о безопасности дорожного движения в РФ, в полную меру заработать он не смог, в связи с отсутствием утверждённых программ подготовки водителей в соответствии с новыми требованиями к водителям, и к автошколам. 

 

К примеру новый закон ФЗ-92 ввел новую категорию "М"-мопед. Эта категория разрешает на законных основаниях водить мопедами и скутерами. Но, к сожалению, до 11 августа не один человек не мог пройти обучение на эту категорию в автошколе в связи с отсутствием программы подготовки. Формально с момента вступления в законную силу закона о безопасности дорожного движения, водители скутеров и мопедов управляли ими в нарушение действующего законодательства. К счастью сотрудники ГИБДД не проверяли у водителей этой техники наличие водительского удостоверения и не применяли к ним мер административного характера предусмотренные КоАП РФ. 

 

Но теперь с 11 августа 2014 году после вступления в законную силу новых программ обучения в автошколах сотрудники Госавтоинспекции, по всей видимости, начнут привлекать к ответственности лиц управляющих скутерами и мопедами без водительского удостоверения. Поэтому всем без исключения водителям подобной техники необходимо пройти обязательное обучение в автошколе и сдать экзамены в органах ГИБДД, чтобы получить права с категорией "М".

 

!Внимание. Пройти обучение  программы подготовки на категорию "М" можно только при достижении возраста 16 лет. 

 

Как изменится уровень подготовки в автошколах?

Новые программы обучения водителей 

Согласно действующему законодательству, к автошколам отныне предъявляется более жесткие требования, чем было раньше. Теперь автошкола должна существовать не только на бумаге. В соответствии с правилами лицензирования автошкол, отныне учебное заведение должно получать заключение в органах ГИБДД, о соответствие базы программам обучения. Теперь у автошкол должна быть определенная техническая база. К примеру, большая площадка для обучения водителей, определенные размеры классов в зависимости от количества обучаемых. 

 

Из чего состоят новые программы обучения в автошколах?

Новые программы обучения водителей 

Согласно новым правилам обучения в автошколах, и утвержденных Министерством образования методик обучения все программы представляют собой определенные модули обучения. К примеру, есть базовый (стандартный) модуль подготовки, продолжительностью 84 часа. Эту программу проходят все ученики независимо, на какую категорию проходит обучение. 

Примечательно, что если Вы ранее прошли обучение базового модуля, получив права определенной категории, то для того, чтобы получить новую категорию Вам не надо будет проходить заново эту программу.

 

Чем новые программы обучения в автошколах отличаются от старых?

Новые программы обучения водителей 

Изменений в новых программах много. Так в частности изменилось время обучения в автошколах. Но стоит отметить, что при наличии открытой категории и для получения новой категории срок подготовки сократился, когда как подготовка на получение прав впервые увеличилась.

 

Обучение на категорию "В":

 

Было: 156 часов (Теория - 106 часов, Вождение - 50 часов)

 

Стало: 190 часов (Теория - 130 часов, Вождение - 56 часов)

 

Согласно новым программа обучения в автошколах, вступающие в силу 11 августа 2014 года, вводится обязательные внутренние экзамены в автошколах для проверки знаний учеников. Напомним, что ранее автошколы проводили внутреннее тестирование знаний, но делалось это формально, и не смотря на плохие результаты экзаменов, кандидаты в водители все равно направлялись в органы ГИБДД для сдачи классификационных экзаменов.

 

Поэтому в новую программу подготовки водителей включено время на сдачу внутренних экзаменов, которое составляет 4 часа.

 

Сколько времени проходит обучение на категорию "С", если есть открытая категория "В"?

Программы профессионального обучения водителей транспортных средств 

Согласно новым программам подготовки водителей, если водитель имеет открытую категорию "В", то при обучении на другую категорию (в нашем случае категория "С") водитель не проходит обучение базового модуля подготовки. Соответственно от общего времени обучения необходимо отнять 84 часа, которые затрачиваются при прохождении базовой программы подготовки. Поэтому для обучения на вторую категорию потребуется на 84 часа меньше.

 

Сколько времени проходит обучение на категорию "М"?

Новые программы обучения водителей 

Новая программа подготовки водителей для управления транспортными средствами категории "М" (скутер, мопед и т.п.) включает в себя 100 часов обучения теории (правила дорожного движения) и 18 часов вождения. Четыре часа отводится на сдачу экзаменов в автошколе.

 

Что делать если в обучение в автошколе началось по старым правилам, а окончание подготовки будет проходить после вступления в силу новых программ обучения в автошколах?

Новые программы обучения водителей 

Напоминаем, что согласно правовым нормам в случае ужесточение нового законодательства, закон обратной силы не имеет. Поэтому тем, кто начал обучаться в автошколах до 11 августа нечего опасаться. Процесс обучения в автошколе и сдача экзаменов в Госавтоинспекции пройдет по старым правилам. Но если ученик поступит в автошколу после 11 августа 2014 года, то он должен будет проходить обучение по новым программам подготовки.

 

Можно ли в автошколе сдать официальный теоретический экзаменов и площадку, без прохождения испытания ГИБДД?

Новые программы обучения водителей 

Да новый закон о безопасности дорожного движения предусматривает и такую возможность. Но для этого автошкола должна обладать определенной технической базой. Так в частности все автотранспортные средства, которые будут участвовать в экзамене должны быть оборудованы системами фото и видео фиксации и другими специальными электронными средствами. Также к помещениям, в которых проводятся проверка знаний правил дорожного движения, также существует масса требований. Если автошколы будут оборудованы в соответствии с законом, то ей разрешат принимать теоретические экзамены и экзамены на площадке, результаты которых будут приниматься в зачет. Кандидату в водителе после прохождения данных экзаменов необходимо будет сдать только вождение в городе в присутствие сотрудника ГИБДД.

 

Увеличится ли качество подготовки водителей, покажет время. Но как нам кажется, новые программы подготовки в течение нескольких лет способны изменить уровень обучения в автошколах. Конечно для снижения количества ДТП в стране этого мало, но тем не менее несколько ситуация на дорогах изменится.

 

В заключение предлагаем Вам список некоторых новых программ в автошколах, список предметов и количество часов, минимум, который необходим для прохождения подготовки в водители.

Программа профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «А»

Новые программы обучения водителей

Базовый цикл включает учебные предметы: 

«Основы законодательства в сфере дорожного движения»; 
«Психофизиологические основы деятельности водителя»;
«Основы управления транспортными средствами»; 
«Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии».
Специальный цикл включает учебные предметы:
«Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории «А» как объектов управления»;
«Основы управления транспортными средствами категории «А»;
«Вождение транспортных средств категории «А» (с механической трансмиссией / с автоматической трансмиссией)».

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН для категории "А":

 

Учебные предметы
Количество часов
Всего
В том числе
Теоретические занятия
Практические занятия
Учебные предметы базового цикла
Основы законодательства в сфере дорожного движения.
42
30
12
Психофизиологические основы деятельности водителя.
12
8
4
Основы управления транспортными средствами.
14
12
2
Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии.
16
8
8
Учебные предметы специального цикла
Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории "A" как объектов управления.
12
8
4
Основы управления транспортными средствами категории "A".
12
8
4
Вождение транспортных средств категории "A" (с механической трансмиссией/с автоматической трансмиссией)
18/16
-
18/16
Квалификационный экзамен
Квалификационный экзамен
4
2
2
Итого
130/128
76
54/52

 

Программа профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «В»

Новые программы обучения водителей
Базовый цикл включает учебные предметы: 
«Основы законодательства в сфере дорожного движения»; 
«Психофизиологические основы деятельности водителя»;
«Основы управления транспортными средствами»; 
«Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии».
Специальный цикл включает учебные предметы:
«Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории «В» как объектов управления»; 
«Основы управления транспортными средствами категории «В»;
«Вождение транспортных средств категории «В» (с механической трансмиссией / с автоматической трансмиссией)».
Профессиональный цикл включает учебные предметы:
«Организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом»;
«Организация и выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом».


УЧЕБНЫЙ ПЛАН для категории "В":

Учебные предметы
Количество часов
Всего
В том числе
Теоретические занятия
Практические занятия
Учебные предметы базового цикла
Основы законодательства в сфере дорожного движения
42
30
12
Психофизиологические основы деятельности водителя
12
8
4
Основы управления транспортными средствами
14
12
2
Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии
16
8
8
Учебные предметы специального цикла
Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории "B" как объектов управления
20
18
2
Основы управления транспортными средствами категории "B"
12
8
4
Вождение транспортных средств категории "B" (с механической трансмиссией/с автоматической трансмиссией)
56/54
-
56/54
Учебные предметы профессионального цикла
Организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом
8
8
-
Организация и выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом
6
6
-
Квалификационный экзамен
Квалификационный экзамен
4
2
2
Итого
190/188
100
90/88

Программа профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «С»

Новые программы обучения водителей
Базовый цикл включает учебные предметы: 
«Основы законодательства в сфере дорожного движения»; 
«Психофизиологические основы деятельности водителя»;
«Основы управления транспортными средствами»; 
«Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии».
Специальный цикл включает учебные предметы:
«Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории «С» как объектов управления»; 
«Основы управления транспортными средствами категории «С»;
«Вождение транспортных средств категории «C» (с механической трансмиссией / с автоматической трансмиссией)».
Профессиональный цикл включает учебный предмет:
«Организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом».

УЧЕБНЫЙ ПЛАН для категории "С":

Учебные предметы
Количество часов
Всего
В том числе
Теоретические занятия
Практические занятия
Учебные предметы базового цикла
Основы законодательства в сфере дорожного движения
42
30
12
Психофизиологические основы деятельности водителя
12
8
4
Основы управления транспортными средствами
14
12
2
Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии
16
8
8
Учебные предметы специального цикла
Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории "C" как объектов управления
60
52
8
Основы управления транспортными средствами категории "C"
12
8
4
Вождение транспортных средств категории "C" (с механической трансмиссией/с автоматической трансмиссией)
72/70
-
72/70
Учебные предметы профессионального цикла
Организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом
12
10
2
Квалификационный экзамен
Квалификационный экзамен
4
2
2
Итого
244/242
130
114/112

Программа профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «М»

Новые программы обучения водителей
Базовый цикл включает учебные предметы: 
«Основы законодательства в сфере дорожного движения»; 
«Психофизиологические основы деятельности водителя»;
«Основы управления транспортными средствами»; 
«Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии».
Специальный цикл включает учебные предметы:
«Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории «М» как объектов управления»; 
«Основы управления транспортными средствами категории «М»;
«Вождение транспортных средств категории «М» (с механической трансмиссией / с автоматической трансмиссией)».

УЧЕБНЫЙ ПЛАН для категории "М":

Учебные предметы
Количество часов
Всего
В том числе
Теоретические занятия
Практические занятия
Учебные предметы базового цикла
Основы законодательства в сфере дорожного движения
42
30
12
Психофизиологические основы деятельности водителя
12
8
4
Основы управления транспортными средствами
14
12
2
Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии
16
8
8
Учебные предметы специального цикла
Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории "M" как объектов управления
10
8
2
Основы управления транспортными средствами категории "M"
6
4
2
Вождение транспортных средств категории "M" (с механической трансмиссией/с автоматической трансмиссией)
18/16
-
18/16
Квалификационный экзамен
Квалификационный экзамен
4
2
2
Итого
122/120
72
50/48

Программа профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «А1»

Новые программы обучения водителей

Базовый цикл включает учебные предметы: 

 
«Основы законодательства в сфере дорожного движения»; 
«Психофизиологические основы деятельности водителя»;
«Основы управления транспортными средствами»; 
«Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии».
Специальный цикл включает учебные предметы:
«Устройство и техническое обслуживание транспортных средств подкатегории «А1» как объектов управления»; 
«Основы управления транспортными средствами подкатегории «А1»;
«Вождение транспортных средств подкатегории «А1» (с механической трансмиссией / с автоматической трансмиссией)».

УЧЕБНЫЙ ПЛАН для категории "А1":

Учебные предметы
Количество часов
Всего
В том числе
Теоретические занятия
Практические занятия
Учебные предметы базового цикла
Основы законодательства в сфере дорожного движения.
42
30
12
Психофизиологические основы деятельности водителя.
12
8
4
Основы управления транспортными средствами.
14
12
2
Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии.
16
8
8
Учебные предметы специального цикла
Устройство и техническое обслуживание транспортных средств подкатегории "A1" как объектов управления.
12
8
4
Основы управления транспортными средствами подкатегории "A1".
12
8
4
Вождение транспортных средств подкатегории "A1" (с механической трансмиссией/с автоматической трансмиссией)
18/16
-
18/16
Квалификационный экзамен
Квалификационный экзамен
4
2
2
Итого
130/128
76
54/52

Программа переподготовки водителей транспортных средств с категории «В» на категорию «С»

Новые программы обучения водителейНовые программы обучения водителей

Специальный цикл включает учебные предметы:

«Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории «С» как объектов управления»;
«Основы управления транспортными средствами категории «С»;
«Вождение транспортных средств категории «С» (с механической трансмиссией / с автоматической трансмиссией)»

УЧЕБНЫЙ ПЛАН для категории "С" (при наличие категории "В"):

Учебные предметы
Количество часов
Всего
В том числе
Теоретические занятия
Практические занятия
Учебные предметы специального цикла
Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории "C" как объектов управления.
24
20
4
Основы управления транспортными средствами категории "C"
12
8
4
Вождение транспортных средств категории "C" (с механической трансмиссией/с автоматической трансмиссией) <1>
38/36
-
38/36
Учебные предметы профессионального цикла
Организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом
6
4
2
Квалификационный экзамен
Квалификационный экзамен
4
2
2
Итого
84/82
34
50/48

Программа переподготовки водителей транспортных средств с категории «С» на категорию «В»

Новые программы обучения водителейНовые программы обучения водителей

Специальный цикл включает учебные предметы:

«Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории «В» как объектов управления»; 
«Основы управления транспортными средствами категории «В»;
«Вождение транспортных средств категории «B» (с механической трансмиссией / с автоматической трансмиссией)».
Профессиональный цикл включает учебный предмет:
«Организация и выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом».

УЧЕБНЫЙ ПЛАН для категории "В" (при наличие категории "С"):

 
Учебные предметы
Количество часов
Всего
В том числе
Теоретические занятия
Практические занятия
Учебные предметы специального цикла
Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории "B" как объектов управления.
12
10
2
Основы управления транспортными средствами категории "B".
12
8
4
Вождение транспортных средств категории "B" (с механической трансмиссией/с автоматической трансмиссией)
26/24
-
26/24
Учебные предметы профессионального цикла
Организация и выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом.
6
6
-
Квалификационный экзамен
Квалификационный экзамен
4
2
2
Итого
60/58
26
34/32
 
Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru