» » Что такое рейтинг безопасности автомобилей IIHS? [часть 2]
Статьи
5.08.14 (14:26)
1851
Источник © 1gai.ru, 1gai

Что такое рейтинг безопасности автомобилей IIHS? [часть 2]

Зачем нужны краш-тесты? Боковой удар, Прочность крыши.

Что такое рейтинг безопасности автомобилей IIHS? [часть 2] 

Продолжаем цикл статей на тему безопасности автомобилей и их испытаниях во время краш-тестов, которые проводит Американский институт дорожной безопасности. Напомним, что вчера мы опубликовали первую часть цикла, где мы рассказали, какие краш-тесты проводит IIHS, как выставляет оценки, и какие присуждаются награды. Также из предыдущей статьи Вы узнали, чем отличается краш-тест с умеренным перекрытием от испытания с малым перекрытием. Сегодня мы расскажем о краш-тесте, который проводится для того, чтобы выяснить уровень безопасности водителя и пассажиров во время бокового удара, при которых часто погибают люди во время ДТП. В том числе Вы узнаете, как институт проверяет автомобиль на безопасность при перевертывании автомобиля?

 

Боковой удар:

Что такое рейтинг безопасности автомобилей IIHS? [часть 2] 

Американский институт дорожной безопасности также проверяет автомобиль на боковые удары. По данным исследования института в 25 процентах всех случаев  аварий с боковым ударом приводит к гибели людей. Это связано с тем, что на боковой стороне автомобиля очень маленькое расстояние между водителем, пассажирами и улицей. Толщина металла с боку не позволяет максимально поглотить силу удара. К счастью боковые подушки безопасности защищают пассажиров от неминуемой гибели. 

Что такое рейтинг безопасности автомобилей IIHS? [часть 2] 

Боковой краш-тест является тяжелым испытанием для автомобиля, поскольку имитация бокового удара производится с помощью барьера весом 1,5 тонны, который закреплен на специальной мобильной платформе. Платформа разгоняется до 50 км/час и ударяет автомашину в боковую часть. Во время этого испытания в машине сидят два манекена небольших размеров, которые соответствуют росту невысокой женщины. Такие манекены выбираются IIHS, так как именно невысокий рост водителя и пассажира являются частой причиной гибели во время бокового удара, по причине удара головой об элементы интерьера автомобиля. Часто в этом случае подушки безопасности не спасают.

 

Результаты оцениваются точно также как и при краш-тестах с лобовыми ударами. Инженеры анализируют полученные данные с датчиков манекенов, определяя какое воздействие получили манекены в результате имитации аварии. По данным IIHS, в машине, которая получила оценку "хорошо" при боковом краш-тесте шансов погибнуть у водителя и пассажира на 25 процентов меньше, чем в автомобиле, который получил оценку "плохо". 

В Автомашине с оценкой "приемлемо" на 14 процентов меньше шансов погибнуть, чем в автомобиле с оценкой "плохо".

 

Устойчивость к деформации крыши

Что такое рейтинг безопасности автомобилей IIHS? [часть 2] 

Испытание на прочность крыши автомашины отличается от лобовых и боковых краш-тестов. IIHS использует специальный стенд для проверки прочности крыши. Специальный пресс зажимает крышу автомобиля до тех пор, пока она не деформируется на 12 сантиметров. Усилие, которое оказывается на крышу с самого начала испытания, постоянно растет. Таким образом, специалисты института вычисляют коэффициент прочности крыши за счет соотношения веса к прочности.

Что такое рейтинг безопасности автомобилей IIHS? [часть 2] 

Чем прочнее крыша автомобиля, тем установке требуется больше веса и силы, чтобы деформировать крышу. На основании полученных результатов выставляются итоговые оценки. Автомобили, которые получают оценку "хорошо", имеют соотношение прочности к весу - 4. Это означает, что крыша машины может выдержать четыре своих собственных веса, прежде чем крыша деформируется на 12 сантиметров. Оценка "приемлемо" как правило, присуждается автомобилям с соотношением прочности к весу - 3,25. Оценка "ниже среднего" присуждается машинам с соотношением 2,5. Оценка "плохо" присваивается автомобилям с соотношением прочности к весу - все что меньше коэффициента 2,5.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru