» » Выбираем холодильник для автомобиля
Статьи
11.08.14 (17:28)
5164

Выбираем холодильник для автомобиля

Охлождающие автомобильные устройства

 

Отправляясь в дорогу в жаркое время года, необходимо позаботиться о сохранности продуктов. Чтобы напитки оставались прохладными, а продукты - cвежими, бывалые автолюбители рекомендуют приобрести автохолодильник. Также для сохранности продуктов многие водители используют низкотемпературные камеры, изотермические сумки либо контейнеры.

 

Cегодня существует достаточно широкий выбор морозильных устройств, предназначенных для авто, об особенностях которых мы и поговорим в этой статье.

 

 

Общие сведения

 

Автохолодильники бывают двух типов: встроенные и внешние. По способу охлаждения эти морозильные устройства делятся на абсорбционные, термоэлектрические и компрессорные.

Холодильники могут получать питание как от обычной бытовой сети, так и от бортовой сети машины, либо – работать на газе.

 

Чаще всего абсорбционные холодильники устанавливают на автодачах, либо используют во время долгих туристических путешествий, которые предполагают продолжительные привалы.

 

Компрессорные холодильники довольно экономичны. Однако в связи с повышенной чувствительностью к внешним ударным нагрузкам в качестве автомобильных охладительных устройств эти холодильники применяются реже остальных.

 

Самыми популярными автомобильными холодильниками считаются термоэлектрические, поскольку они не только охлаждают продукты, но также могут и нагревать их.

 

Как правило, термоэлектрический способ охлаждения используют в автохолодильниках с небольшим объемом. Более емкие морозильные устройства имеют абсорбционное охлаждение, а самые вместительные холодильники – компрессорное.

 

 

Компрессорный холодильник

 

В конструкции этого устройства имеются движущиеся детали (хладагент – фреон и компрессор). Охлаждение компрессорного автохолодильника происходит за счет кипения в испарителе жидкого хладагента, который меняет свое агрегатное состояние от жидкого до газообразного.

 

Этот автохолодильник наименее инерционный, он быстро охлаждается, при этом является наименее энергоемким. При необходимости холодильник способен стабильно поддерживать температуру до -20° С. Объем его камер практически не ограничен. Он может достигать 220-250 л, хотя наиболее распространенная емкость компрессорного холодильника - 18-75 л.

 

Плюсы

• Стабильность температуры.

• Минимальная тепловая инерционность.

• Большой объем охлаждающей камеры.

• Экономичность.

 

 

Минусы

• Чувствителен к ударным и вибрационным нагрузкам.

• Крупные габариты.

 

Абсорбционный холодильник

 

В этом типе автохолодильника не прусмотрено движущихся частей. В качестве хладагента применяется водоаммиачный раствор, циркуляция которого происходит за счет абсорбции водой аммиака, а также подогрева нагревателем конструкции водоаммиачной смеси. Необходимую температуру нагреватель приобретает за счет электричества либо газа.

Автохолодильники с абсорбционным охлаждением отличаются от термоэлектрических большей емкостью - 24-140 л (полезный объем некоторых моделей достигает 200 л).

 

Плюсы

• Могут функционировать как от электричества, так и на газе.

• При использовании газа весьма экономичны.

• Не требовательны к параметрам питания.

• Вместительны.

• Бесшумны.

 

Минусы

• Высокая чувствительность к кренам автотранспорта.

• Стоимость.

 

 

Термоэлектрический холодильник

 

Это морозильное устройство не оснащено хладагентом и движущимися деталями. Охлаждение термоэлектрического холодильника основано на эффекте Пельтье: через полупроводниковые пластины, находящиеся внутри камеры и вне ее, проходит электричество. В режиме охлаждения камеры пластины, находящиеся снаружи, нагреваются, а внутри — охлаждаются.

 

В режиме охлаждения перепад температур между воздухом окружающей среды и холодильной камерой может достигать 24° С. Как правило, минимальная температура охлаждения устройства составляет +3° С, а у некоторых моделей она может опускаться до -3° С. При переключении полярности тока термоэлектрический холодильник будет функционировать в режиме подогрева, температура которого в некоторых моделях может подниматься до +70° С.

 

Обычно этот тип холодильников имеет небольшой объем - 0,5-49 л. Они скорее служат для поддержания необходимой температуры уже охлажденных продуктов, так как обладают большой инерционностью. Поэтому накануне поездки продукты и напитки желательно заранее охладить в обычном бытовом холодильнике.

 

Дорогие модели этого типа холодильников получают питание от бытовой сети, кроме того, они имеют функцию разогрева. Более дешевые модели функционируют только от бортовой сети и только в режиме охлаждения.

 

 

Плюсы

• Нечувствителен к кренам и ударным нагрузкам автомобиля.

• Способен работать «на подогрев».

• Бесшумен.

 

Минусы

• Медленно «набирает» температуру.

• Наименее экономичен.

 

 

Низкотемпературная камера

 

Способы охлаждения для портативных морозильных камер те же, что и для обычных автохолодильников. Однако отличие в том, что камера может обеспечить максимальную разницу температур до 40° С, при этом температура внутри самой камеры может понижаться до -22° С. Кроме того, если морозильную камеру отключить от электропитания, она может удерживать приемлемые температуры продуктов до 6 часов.

 

Плюсы

• Максимальная разница температур и охлаждения.

• Высокая скорость заморозки.

 

Минусы

• Большой вес и стоимость.

 

 

Изотермические контейнеры и сумки.

 

Эти морозильные устройства предназначены для кратковременного хранения разогретых (или охлажденных) продуктов. Контейнеры изготавливают из специального пластика, а изотермические сумки из нейлона с изотермической прослойкой, поэтому их стоимость значительно ниже стоимости автомобильных холодильников.

 

Объем изотермических контейнеров, как правило, составляет от 6 до 150 л. Они способны удерживать температуру охлажденных продуктов от 12 до 72 ч.

 

Объем изотермических сумок колеблется от 3 до 64 л. «Рабочее» время составляет до 12 ч.

 

Плюсы

• Относительно низкая стоимость.

Минусы

• Нестабильная температура - подогретые продукты остывают, а охлажденные нагреваются.

• Время поддержки необходимых температур ограничено несколькими часами.

 

 

Как выбрать.

При выборе охлаждающего устройства для авто рассмотрите следующие параметры.

 

Температурный диапазон.

 

Если вы планируете эксплуатировать холодильник в условиях жаркого климата, тогда разница температур внутри его камеры и воздуха окружающей среды должна быть существенной. Поэтому, прежде чем приобретать устройство, поинтересуйтесь его паспортными параметрами. Возможно, вам понадобиться морозильная камера. Также важно помнить: максимальной стабильностью поддерживания температур отличаются компрессорные автохолодильники.

 

 

Объем автохолодильника

 

Для водителей, путешествующих в одиночку, подойдет автохолодильник с объемом до 5 л. В нем поместится необходимое количество продуктов для одного человека.

 

Если охлаждающим устройством собирается воспользоваться небольшая компания - минимальным объемом будет 30-40 л.

 

Для длительных поездок с большой компанией необходим автохолодильник с объемом более 50 л.

 

 

Особенности эксплуатации.

 

При жестких условиях эксплуатации транспортного средства требуется более прочный холодильник.

 

К примеру, для внедорожных либо других экстремальных путешествий абсорбционные или компрессорные холодильники не подойдут, так как наличие движущихся деталей и хладагента делает их более восприимчивыми к нагрузкам и вибрациям.

 

 

Стоимость холодильника для автомобиля.

 

В первую очередь стоимость охлаждающих автоустройств зависит от поддерживаемой разницы температур, а также от вместительности самой камеры.

 

 

Длительность поездок.

 

Если вам необходим автохолодильник для поездок на небольшие расстояния, то самым оптимальным вариантом будет приобретение изотермического контейнера или сумки.

 

Для длительных путешествий следует выбрать автохолодильник с внешним питанием. Тем же водителям, кто часто отправляется в дальний путь, следует обратить внимание на модели охлаждающих устройств, которые могут получать питание из различных источников: от бытовой сети, от бортовой сети машины и при помощи газа.

 

На что следует обратить внимание.

 

• Возможность фиксации холодильного устройства внутри транспортного средства.

• Плотно закрывающаяся крышка автохолодильника, которая исключит возможность открытия устройства во время тряски или удара.

• Определение места расположения автохолодильника в салоне машины таким образом, чтобы он гармонично вписывался и не был открыт прямым солнечным лучам.

• Наличие защитного устройства, контролирующего предельно допустимую разрядку аккумулятора машины.

• Длина шнура питания холодильника не менее 2 м.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru