» » Suzuki SX4 - особенности и возможные конкуренты
Теги: Suzuki
Статьи
8.09.14 (15:31)
5019

Suzuki SX4 - особенности и возможные конкуренты

Плюсы и минусы Сузуки SX4

 

Первое поколение Suzuki SX4 появилось еще в 2006 году, но оно, мягко говоря, было не совсем удачным - ведь автомобилям этой марки требовалось множество доработок. Спустя три года специалисты обновили его внешность и поработали над технической частью, но и это не сделало автомобиль таким популярным среди населения. И вот в 2013 году Женевский автосалон презентовал второе поколение Сузуки SX4, которое, как утверждают производители, избавилось от прежних недостатков и теперь сочетает в себе прекрасные ходовые и динамические характеристики, современное оборудование и стильный дизайн.

Suzuki SX4 - особенности и возможные конкуренты

Этот автомобиль – эталон гармонии спортивного характера и строгой элегантности. Сузуки может похвастаться легким обтекаемым корпусом, простым, но современным, а также крепкой и мощной структурой. Благодаря высокому клиренсу и колесной базе в 2.6 метра, он выглядит напористо, устойчиво и мощно. Особую элегантность кроссоверу придает окраска кузова - ведь покупателю на выбор предложены такие благородные металлические оттенки, как черный, белый, серый, серебристый, синий, оранжевый, красный и молочный.

 

Новый компактный кроссовер 2014 Suzuki SX4

 

Благодаря своим компактным размерам, он легко адаптировался к городской жизни. Парковка для полноразмерных внедорожников – нелегкое дело, тогда как SX4 с легкостью маневрирует и на шоссе при обгоне и в узких улицах мегаполиса. Длина кроссовера около 4300 миллиметров, ширина равна 1760 миллиметров, что немного больше, чем у предшественника.

Suzuki SX4 - особенности и возможные конкуренты

Дизайн салона автомобиля тоже подчеркивает некую его спортивность. Внутри кроссовер выглядит как-то по-особому динамично, современно и оригинально, о чем свидетельствует наличие плавных линий и округлых форм элементов панели. Отделка салона высокого качества, внутри в изобилии использованы черный и серебристый цвета. За счет такого сочетания салон выглядит дорого, изысканно и чуточку агрессивно. Приборная панель отличается эргономичностью и информативностью, показания приборов читаются без проблем, расположение очень удобное. Конечно, трудно сказать, что при взгляде внутрь просто захватывает дыхание, но находиться в салоне удобно, комфортно и приятно, всё на своем месте, ничего лишнего.

 

Что касается безопасности, то здесь тоже трудно к чему- либо придраться. Автомобиль оснащен системами ESP, ABS+EBD, BAS, фронтальными и боковыми подушками безопасности, подушками для коленей и шторками. Второе поколение Сузуки прошло все испытания по EuroNCAP, получив максимальные пять звезд: защита взрослых пассажиров - 92 процента, детей – 80 процентов, а пешеходов -72. Активная безопасность автомобиля сработала на 81 %.

Suzuki SX4 - особенности и возможные конкуренты

Также хорошая новость для поклонников – Сузуки SX4 доступен как с передним, так и с полным приводом, выбирай на свой вкус. А вот линейку моторов производителям стоило бы разнообразить. Автомобиль комплектуется одним единственным бензиновым мотором мощностью 117 л.с. и объемом 1.6 литра. Двигатель будет трудиться в паре с 5-ступечатой механикой или вариатором. Динамикой этот мотор не отличается, до ста километров автомобиль с 2WD разгоняется за 11-12.5 сек, а полноприводная версия еще на секунду медлительнее. Европейцам повезет больше, им будет доступен 1.6-литровый дизель с 6 МКПП.

 

Хочется особое внимание заострить на современной системе полного привода AllGrip 4WD, благодаря которой кроссовер уверенно ведет себя на любом дорожном покрытии, расходуя при этом оптимальное количество топлива.

 

Система работает в 4 режимах, которые легко переключаются поворотным селектором:

 

1. Auto (авто), обычные условия вождения, по умолчанию используется 2 WD, при пробуксовке автоматически подключается 4 WD.

2. Sport (спорт), извилистые трассы и спортивное вождение

3. Snow (снег), заснеженные, грунтовые и скользкие дороги, по умолчанию подключается полный привод. Вращение руля и нажатие на педаль газа регулируют работу 4 WD.

4. Lock (блокировка), покрытие из снега, песок или грязь. Система предполагает равномерное распределение крутящего момента между задними и передними колесами.

 

Сузуки SX4 уверенно стартует и едет, передачи переключаются легко и без задержек, разгоняется он не очень быстро, но ведь это не спортивный болид. Это идеальный городской вариант для любителей размеренной комфортной плавной езды. Даже на крутых поворотах он уверенно держит дорогу, его не кренит, не раскачивает, он, словно плывет по волнам, а энергоемкая подвеска позволяет ехать мягко и комфортно.

 

История Nissan Skyline 2000 GT-R

 

Сколько же стоит новый Сузуки SX4? К сожалению, цена не маленькая, гораздо выше, чем у предшественника. Но, возможно, он того стоит, если учесть все его достоинства?

Suzuki SX4 - особенности и возможные конкуренты

Базовая комплектация с механикой и передним приводом обойдется порядка 800 тысяч рублей, модель с вариатором будет стоить на 80 тысяч дороже. Хотите автомобиль с полным приводом, готовьтесь доплатить еще сотню. В базе автомобиль оснащен электроусилителем руля, рулевой колонкой с регулировкой, полным электропакетом, круиз-контролем, электроподогревом переднего ряда сидений, аудиосистемой с 4 динамиками, USB, 7 подушками и шторками безопасности, системами экстренного торможения, стабилизации и антиблокировочной системой торможения.

Suzuki SX4 - особенности и возможные конкуренты

Топовую комплектацию можно приобрести за 1150 тысяч рублей: литые диски, климат-контроль, мультимедийная система, навигация, салон из кожи и панорамная крыша, но вот под капотом тот же слабый двигатель с вялой динамикой.

 

В общем, если оценить автомобиль в целом, то получается довольно неплохой вариант, если не брать во внимание слегка завышенную стоимость.

 

В борьбе за лавры

 

У автомобиля неплохие технические характеристики, отличная базовая комплектация, оригинальная яркая внешность и качественная отделка. Кроме этих достоинств, кроссовер имеет широкий набор систем безопасности, что делает его вполне конкурентоспособным.

Suzuki SX4 - особенности и возможные конкуренты

Среди основных конкурентов можно выделить Renault Duster, Mitsubishi ASX, Peugeot 4008, ну и конечно, главный соперник – Nissan Qashqai. По размерам и по цене они практически равны, но с той лишь оговоркой, что Mitsubishi ASX и Nissan Qashqai всё равно будут в приоритете, ведь они давным давно завоевали доверие покупателей, а вот Сузуки только предстоит это сделать.

 

Гид покупателя: Подержанный Ниссан Кашкай

 

Начнем с веса - ведь сейчас это не маловажный фактор. В снаряженном состоянии Сузуки легче своих конкурентов, за исключением Рено Дастер, который весит на 120 кг меньше. Да и если учесть клиренс, то Дастер будет на ступеньку выше (210 миллиметров против 180). В длину кроссовер больше Рено и Митсубиси, а вот с Ниссаном и Пежо они приблизительно равны.

 

Внешность у Сузуки довольно своеобразная, но очень похожа на Ниссан Кашкай, сзади их легко перепутать. Вид у них спокойный, лаконичный, этакие скромняги, чего не скажешь о Митсубиси ASX- энергичный, задорный и заметный, с агрессивными деталями.

Suzuki SX4 - особенности и возможные конкуренты

Внутри ASX и Пежо выглядят красиво, но мрачновато, да и особым удобством не отличаются, хотя организация салона неплохая и места предостаточно. А вот интерьер Сузуки и Ниссан хоть и выглядит простым, но на самом деле он очень функциональный и комфортабельный. У Сузуки, как уже говорилось, более слабый мотор, он не такой мощный и динамичный, как у конкурентов. Зато и расход топлива у SX4 намного ниже, чем у остальных соперников.

 

Первый тест-драйв: 2015 Nissan GT-R Nismo

 

Трансмиссия Сузуки работает образцово, а у Митсубиси КПП более медленная, нет спортивного режима, хотя он определенно нужен. Ходовые качества Сузуки и Ниссана гораздо лучше, чем у Пежо и Митсубиси. Две последние модели больше раскачиваются, тормоза тоже не вызывают восторга, крупные неровности на дороге преодолевают грубо, а вот на грунтовой дороге ведут себя миролюбиво. Двигатели, правда, более мощные и напористые, разгоняют машину на несколько секунд быстрее. Ниссан и Сузуки проходят ямы и кочки более уверенно и сглажено, у них отличные тормоза и относительно неплохая динамика. Что касается комплектаций, то в этом плане Пежо не конкурент SX4, так как продается только с полным приводом и также одним двигателем. У Ниссана и Митсубиси выбор комплектаций более разнообразный.

Suzuki SX4 - особенности и возможные конкуренты

У каждого оппонента можно выделить сильные и слабые стороны, но думается, что самым главным соперником Сузуки является Ниссан Кашкай. Но обновленный SX4 при правильном маркетинге сможет дать ему серьезный отпор, учитывая его практичность, нескучную управляемость и «незаезженность» модели.

 

Автор Сергей Василенков

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru