» » Является ли Ваш кроссовер внедорожником?
Статьи
10.09.14 (01:47)
5722
Источник © 1gai.ru, 1gai

Является ли Ваш кроссовер внедорожником?

Кроссовер просто городской автомобиль или что-то большее?

Является ли Ваш кроссовер внедорожником?

Кроссоверы совмещают в себе комфорт традиционного легкового городского автомобиля, а также некоторые функции внедорожника. Но, к сожалению, многие модели кроссоверов не имеют полноценных внедорожных качеств. В США было проведено исследование. Изучено множество моделей автомобилей, чтобы выяснить есть ли на автомобильном рынке кроссоверы, которые по каким-то параметрам ближе к полноценным внедорожникам.

 

Американская компания отобрала для Вас 15 кроссоверов, изучив их характеристики и параметры, чтобы выяснить где можно эксплуатировать эти автомобили. Для этого автоэксперты сравнили их мощность, расход топлива, грузоподъемность, клиренс, тяговое усилие. Посмотрите на инфографику, чтобы узнать, где можно эксплуатировать Вашу автомашину.

 

Не забудьте нажать на инфографику, чтобы увеличить ее для боле детального просмотра

Является ли Ваш кроссовер внедорожником? 

* Перевод значений в инфографике:

Engine - Двигатель

Horsepower - Мощность

MPG - Расход топлива

Towing Capacity - Тяговое усилие

Payloud Capacity - Грузоподъемность

Ground Clearance - Клиренс

!Обратите внимание, что тяговое усилие и грузоподъемность указана в фунтах. Дорожный просвет (клиренс) указан в дюймах. Для перевода величин на Российские меры длины и веса, воспользуетесь конвертерами в сети. Расход топлива указан в милях на галлон (расход в городе/расход по трассе).

 

Что такое легковой автомобиль?

Является ли Ваш кроссовер внедорожником? 

Прежде, чем сравнивать мы должны выяснить отличие легковых автомобилей от внедорожников. Как правило, легковым автомобилем считается не большое транспортное средство, предназначенное для эксплуатации по асфальту и легкому бездорожью. Легковые машины, как правило, имеют небольшой дорожный просвет, небольшую грузоподъемность и тяговое усилие. Также и большинство так называемых кроссоверов предназначены для поездок в городских и загородных условиях по асфальту. Максимум, где можно эксплуатировать этот класс автомашин это легкое бездорожье. И то не всегда. Все зависит от того, какой клиренс у автомашины. 


Является ли Ваш кроссовер внедорожником?Как определялось, для каких условий эксплуатации подходит та или иная модель кроссовера? Для этого автомобили сравнивались с обычными легковыми моделями, которые по своим характеристикам похожи на кроссоверы. Так в качестве сравнения рассматривались следующие легковые автомобили: Toyota CamryHonda Accord, Nissan Altima и Hyundai Sonata. Все эти модели машин являются среднеразмерными седанами, имеют схожую мощность около 180 л.с., передний привод, и средний расход топлива около 8л/100км.

Другими словами в качестве сравнения зарубежные автоэксперты выбрали легковые машины, которые идеально подходят для поездок в городе. Если кроссовер по своей спецификации был схож с легковым автомобилем, то специалисты определяли, что эта машина предназначена для поездок в городе. Чем меньше фиксировалось сходств с традиционными легковыми седанами, тем дальше на инфографике зарубежные эксперты размещали кроссовер от города, что означает, что модель может эксплуатироваться не только на идеальном асфальте.

 

Что такое внедорожник?

Является ли Ваш кроссовер внедорожником? 

Но прежде, чем точно определить, похож ли кроссовер на внедорожник, мы должны были определить, что же такое внедорожник? Когда внедорожники впервые вышли на мировой авторынок, то они предназначены для тех же целей, что и пикапы - перевозки тяжелых грузов, в том числе по бездорожью. Единственное отличие от пикапа, чуть меньшее тяговое усилие и значительно большее вместительность пассажиров. 

 

Является ли Ваш кроссовер внедорожником?Первые внедорожники были очень технически сложные, ненадежные и тяжелые. Их управляемость оставляла желать лучшего. Несмотря на свое предназначение на первых поколениях внедорожников было тяжело передвигаться даже не в тяжёлом бездорожье. 

Однако этот класс машин имеет множество преимуществ и возможностей по сравнению с традиционными автомашинами. Так тяговое усилие реального внедорожника практически такое же, как у грузовых пикапов. Плюс привод на все четыре колеса с возможностью отключать передачу крутящего момента на переднюю или заднюю ось.

 

Но, к сожалению, за последние годы популярность полноценных внедорожников сильно упала. Все дело в потребление топлива из-за мощных силовых агрегатов и веса автомашин. Так в начале и в середине 2000-х годов популярность полноценных внедорожников начала падать по всему миру. В нашей стране популярность внедорожников продержалась значительно дольше (за счет того, что этот тип машин стал символом богатства и статуса). Но, тем не менее, мировой тренд падения популярности пришел и в Россию. В настоящий момент популярность полноценных внедорожников практически сравнялась с легковыми машинами в кузове универсал, которые в нашей стране не пользуются спросом.

 

Кроссоверы

Является ли Ваш кроссовер внедорожником? 

После того, как в начале 2000-х годов потребители во всем мире признали, что внедорожники являются не эффективными автомобилями, им оставалось только продавать свои прожорливые автомобили и покупать микроавтобусы и минивэны, поскольку другой альтернативы просторным внедорожникам на мировом авторынке практически не существовало (не считая BMW X5 и некоторых других моделей автомашин).

 

Большинство автомобильных компаний понимало, что необходимо что-то предпринимать, чтобы удовлетворить потребности покупателей. Поэтому многие компании начали разработку автомобилей, которые бы совместили бы в себе некоторые качества внедорожников, но были бы намного эффективнее. С учетом всех нареканий, которые поступали в сторону внедорожников, на рынке появился новый класс автомобилей - кроссоверы.

Является ли Ваш кроссовер внедорожником? 

На самом деле это не совсем новый тип автомашин. Точнее будет сказать, что кроссовер это объединённые два типа машин, существовавшие на тот момент. Так вместо тяжелой рамной конструкции кроссоверы получили цельный кузов. Многие модели кроссоверов, несмотря на другую конструкцию, сохранили внешний вид внедорожников. Но в отличие от тяжелых пикапов и внедорожников кроссоверы весят намного меньше. Это позволило производителям использовать вместо тяжелых мощных двигателей, менее мощные шестицилиндровые и даже четырехцилиндровые силовые агрегаты.

Это позволило существенно снизить потребление топлива по сравнению с внедорожниками.

 

Является ли Ваш кроссовер внедорожником?Что еще отличает кроссоверы от внедорожников? Помимо мощности, клиренса и расхода топлива, главное отличие кроссовера это тип используемого привода на колеса. Как правило, внедорожник использует полноценный полный привод 4х4 (также встречались некоторые модели только с задним приводом, а полный был доступен только в качестве опции). Но большинство кроссоверов имеет либо условный полный привод (AWD - об этом подробно можно прочитать здесь) или передний привод (FWD).

 

В последние годы развитие технологий в автопромышленности позволило автопроизводителям создавать кроссоверы, многие из которых практически схожи по своим характеристикам с внедорожниками. Поэтому сегодня грань между этими двумя классами машин размыта.

В настоящий момент популярность кроссоверов растет во всем мире. Особенно в нашей стране. Мы считаем, что в течение нескольких лет львиная доля всех мировых продаж автомобилей будет приходиться на этот класс транспортных средств.

 

Но насколько долго продлится популярность кроссоверов, будет зависеть от стоимости топлива на мировой арене. Ведь, несмотря на свою эффективность расход топлива в этих автомашинах больше, чем в традиционных легковых машинах. Виной всему вес, размеры кроссоверов.

Если топливо существенно подорожает, то в любом случае люди будут вынуждены направить свой спрос на другой класс транспортных средств. 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru