» » Новые правила оформления ДТП: Попал в аварию водитель должен убрать автомобиль самостоятельно с дороги
Статьи
16.09.14 (00:39)
31467
Источник © 1gai.ru, 1gai

Новые правила оформления ДТП: Попал в аварию водитель должен убрать автомобиль самостоятельно с дороги

Важные изменения в ПДД с 1 июля 2015 года.

Новые правила оформления ДТП: Попал в аварию водитель должен убрать автомобиль самостоятельно с дороги 

На официальном сайте Правительства РФ опубликовано постановление №907 "О внесении в Правила дорожного движения изменений, связанных с оформлением ДТП". Это постановление упрощает порядок оформления аварий, что, по мнению властей, позволит сократить время оформления ДТП и снизить уровень возникновения заторов на дорогах из-за дорожно-транспортных происшествий.

 

Смотрите также: Онлайн сервис "Что делать если произошла авария?"

 

Данное постановление уточняет порядок оформления и порядок действий водителей в случае ДТП. Так постановление устанавливает различный алгоритм действий водителей, в зависимости от ситуации и тяжести аварии. Напомним, несмотря на многие законодательные акты и действующее законодательство до этого постановления Правительства Российской Федерации в нашей стране отсутствовал четкий порядок действий, который необходимо предпринять водителю в случае аварии.

 

Как оформить аварию по новым правилам?

Новые правила оформления ДТП: Попал в аварию водитель должен убрать автомобиль самостоятельно с дороги 

Главное новшество это на законодательном уровне водителям разрешили покидать место ДТП, в случае отсутствия необходимости в оформление документов об аварии. Ранее напомним, участникам аварии было не разрешено покидать место ДТП, даже если ущерб автомобилям не был причинен. То есть водители были обязаны независимо от ущерба оформить аварию в соответствие с законодательством и обратиться в страховую компанию. Примечательно, что при небольшом ущербе (ранее до 25,000 рублей, сейчас до 40,000 рублей, в Москве до 400,000 руб.) водители могли оформить аварию без участия сотрудников ГИБДД (евро протокол). Но участники дорожного движения предпочитают вызывать сотрудников ДПС для фиксации обстоятельств аварии и составления протокола о ДТП.

 

Есть ли необходимость вводить дополнительный штраф за превышение скорости?

 

Это приводит к большим заторам на дороге. Автомобили, попавшие в ДТП, создают огромную помеху дорожному движению. В ожидание сотрудников ДПС участники аварии ждут по несколько часов приезда инспекторов на место ДТП, что не позволяет водителям убрать автомобили с проезжей части, которые мешают беспрепятственному движению транспортных средств.

 

Как оформлять ДТП с 1 июля 2015 года

 

Вот какой алгоритм действий необходимо знать в случае ДТП:

 

- Если в результате ДТП есть пострадавшие, то оформить аварию без сотрудников ГИБДД нельзя

 

- В ДТП нет пострадавших. Необходимо позвонить в дежурную часть ГИБДД или по телефону "02" или "112", сообщив о происшествии. Сообщите о характере аварии и ответьте на вопросы сотрудника ГИБДД. В этом случае Госавтоинспекция самостоятельно решит, есть ли необходимость участия сотрудников полиции в оформление аварии

 

- Авария без пострадавших. Если Вы хотите самостоятельно оформить дорожно-транспортное происшествие, то если ущерб Вашему имуществу не превышает установленный законом суммы, то необходимо заполнить специальный бланк (извещение) об аварии, который необходимо будет предоставить в свою страховую компанию.

 

Упрощенная процедура оформления аварии

Еще одно нововведение, связанное с изменениями в ПДД это обязанность водителей автомобилей, которые попали в аварию, в случае причинения вреда только имуществу (без пострадавших), убрать автомашины с проезжей части, чтобы не создавать другим участникам дорожного движения помехи.

Для этого необходимо предварительно зафиксировать средствами фото и видео фиксации положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

 

Что такое рейтинг безопасности автомобилей IIHS? [часть 1]

 

Если между участниками аварии нет разногласий, то закон теперь разрешает (с 1.07.2015 года) не сообщать о происшествии в органы Госавтоинспекции, покинув место ДТП, проехав до ближайшего поста ГИБДД, ближайшего отделения ГАИ или до ближайшего отдела полиции для оформления происшествия. 

 

Как новые изменения правил дорожного движения об оформление ДТП будут работать?

Новые правила оформления ДТП: Попал в аварию водитель должен убрать автомобиль самостоятельно с дороги 

Скорее всего, после вступления в законную силу поправок в правила дорожного движения РФ, измениться в целом вся система оформления аварий. Начиная с 01 июля 2015 года, в большинстве случаев сотрудники ГИБДД не будут приезжать на место ДТП для оформления аварий. 

 

Смотрите также: Онлайн сервис "Что делать если произошла авария?"

 

Алгоритм примерно будет следующим:

 

Участники дорожно-транспортного происшествия, в котором нет пострадавших, позвонят в дежурную часть ГИБДД, чтобы вызвать для оформления аварии сотрудников ДПС, но им, скорее всего, будет предложено зафиксировать положение автомобилей на дороге с помощью фото или видео фиксации и приехать для оформления аварии на ближайший пост ДПС или отделение ГИБДД. Таким образом, участники ДТП не будут по нескольку часов стоять на дороге и ждать сотрудников ГИБДД, тем самым создавая огромную помеху для беспрепятственного проезда автомобилей.

 

Когда вступает в силу новый порядок оформления ДТП?

Новые правила оформления ДТП: Попал в аварию водитель должен убрать автомобиль самостоятельно с дороги 

Согласно постановлению Правительства РФ №907 от 06.09.2014 года поправки в правила дорожного движения вступаю в силу с 1 июля 2015 года.

 

Означают ли новые правила оформления аварий, что водители обязаны без сотрудников ГИБДД  оформлять ДТП?

Новые правила оформления ДТП: Попал в аварию водитель должен убрать автомобиль самостоятельно с дороги

Согласно новым правилам оформление ДТП водители не обязаны в случае небольшого ущерба имуществу оформлять аварию без участия сотрудников ГИБДД. Оформить аварию без Госавтоинспектора можно по желанию и согласию всех участников ДТП. Главное, чтобы в аварии участвовало не больше двух автомобилей, нет пострадавших, и сумма ущерба не превышает 40,000 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга не более 400,000 рублей).

 

Если водитель не уберет с проезжей части автомобиль, попавший в ДТП, мешающий проезду других транспортных средств?

Новые правила оформления ДТП: Попал в аварию водитель должен убрать автомобиль самостоятельно с дороги 

Согласно новым поправкам в ПДД, водитель, попавший в аварию, обязан в случае препятствия проезда транспортных средств, убрать свой автомобиль с дороги, предварительно зафиксировав с помощью фото или видео съемки положение автомобилей по отношению друг другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.

 

(В новой редакции Правил дорожного движения - пункт 2,5-2,6 Правила дорожного движения РФ, с 1.07.2015г.)

 

Поэтому, скорее всего при не соблюдении этих пунктов ПДД водителя ждет ответственность в случае неисполнения своих обязанностей убрать автомобиль с дороги (будет расцениваться, как нарушение ПДД).

 

Правда стоит отметить, что в случае отсутствия фото и видео фиксирующих приборов, а также в случае разногласий между участниками дорожного движения, водители могут не убирать транспортные средства с проезжей части. В таком случае необходимо вызвать сотрудников ДПС для оформления аварии. 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru