» » Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года
Статьи
17.10.14 (01:06)
145212
Источник © 1gai.ru, 1gai

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года

Новое в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) с 15.11.2014 года.

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года 

 

Обновление информации от 10.11.2015г: Лишение прав за тонировку. Подробнее...

 

15 ноября 2014 года вступает в силу новый Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации, об административных правонарушениях и отдельных законодательных актов Российской Федерации, и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В связи со вступлением в действие нового законодательства в КоАП РФ, вносится ряд кардинальных изменений.

 

 

Наше интернет издание традиционно отслеживает все изменения в действующем законодательстве Российской Федерации, связанные с безопасностью дорожного движения. Мы уже не раз писали о предстоящих изменениях в КоАП РФ, которые должны быть внесены после принятия соответствующих поправок Государственной Думой РФ. После принятия поправок и одобрением законопроекта Советом Федерации, для вступления в силу нового Федерального закона необходима была подпись президента РФ. Вчера на портале www.pravo.gov.ru был опубликован удобренный Президентом России новый Федеральный закон №307, который вступает в действие с 15.11.2014 года.

 

Несмотря на то, что мы уже не раз писали обо всех предстоящих нововведениях, мы предлагаем Вам описание всех новшеств в законодательстве РФ, которые начнут действовать на территории нашей страны, с 15 ноября 2014 года. 

 

Согласно новому Федеральному закону РФ, вносятся изменения в ст. 25.7 КоАП РФ "Понятой". Изменения отменяют на территории России при составлении административного протокола о правонарушении, обязательное наличие понятого или понятых. Так в статью 25.7 пункт "б" добавлен пункт 6:

 

Статья 25.7. Понятой в новой редакции с 15.11.14г.

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года 

б) В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

 

Изменения в статью 27.13 «Отмена мер административного характера в виде снятия номерных знаков автомобиля»

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года 

Также с 15 ноября 2014 года на территории России из статьи 27.13 исключается мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде запрета эксплуатации автомобиля, путем снятия регистрационных номерных знаков.

 

Напомним, ранее сотрудники Госавтоинспекции имели право для обеспечения мер соблюдения действующего законодательства снимать номерные знаки с транспортных средств. 

После вступления нового административного регламента ГИБДД (с 1 сентября 2013 года), который предусматривает возможность любому водителю изготавливать дубликаты номерных знаков в любой компании, имеющую соответствующую лицензию, целесообразность изъятия сотрудниками ДПС номерных знаков, потеряла смысл. 

 

Чем грозит управление автомобилем с тонированными передними стеклами: Штраф 500 рублей, без снятия номерных знаков.

 

Правда стоит отметить, несмотря на то, что номерные знаки больше сниматься не будут, задерживать при определенных обстоятельствах транспортные средства сотрудники Госавтоинспекции по-прежнему могут, запрещая эксплуатацию автомобиля и любого ТС. К примеру, при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или управлении транспортным средством, техническое состояние которого не соответствует требованием безопасности дорожного движения.

 

Уточнения в статью 11.23 КоАП РФ Ответственность за отсутствие тахографа

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года 

Вводится административная ответственность за выпуск на линию транспортного средства без тахографа (в случае обязательного наличия в соответствии с действующем законодательством). В том числе, предусмотрена ответственность за управление транспортным средством без тахографа или с тахографом, который находится в нерабочем состоянии.

 

Что грозит: Штраф для должностных лиц (и индивидуальных предпринимателей) от 5,000 до 10,000 рублей. Для физических лиц штраф от 1,000 до 3,000 рублей.

 

Дополнение статьи 12.1 Ответственность за управление мопедом без прав и без регистрации ТС

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года 

Напомним, что с прошлого года на территории страны вступил в силу новый Федеральный закон " О безопасности дорожного движения", который предусматривает для управления мопедами получать водительское удостоверение категории "М". Отметим что мопедами имеют право управлять также водители, имеющие любую другую категорию прав (в том числе и категорию "А" или А1"). Соответственно в примечание статьи 12.1 дополнено ответственностью для всех водителей мопедов, которая предусмотрено всей главной 12 Кодекса административных правонарушений РФ.

 

 

Чем грозит езда без прав на мопеде: То есть простыми словами любой водитель, который будет управлять мопедом, попадает под ответственность за нарушение ПДД, которая предусмотрена всеми статьями 12 главой КоАП РФ. Напомним, ранее сотрудники ГИБДД не могли на законных основаниях привлекать граждан нарушающие ПДД за рулем мопеда.

 

Изменения в статью 12.2 Ответственность за управление автомобилем с видоизмененными государственными регистрационными знаками

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года 

Напомним, что в настоящий момент в нашей стране действует ответственность за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. 

 

Новый Федеральный закон, который вступает в силу 15 ноября 2014 года, дополняет и уточняет статью 12.2, что ответственность также предусмотрена и за управление автомашиной с видоизмененными государственными регистрационными знаками, а равно с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть. 

 

Чем грозит: Штраф 5,000 рублей или лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев.

 

Данное дополнение связано с тем, что водители, чтобы уйти от ответственности за нарушение ПДД, которые фиксируют камеры фото, и видео фиксации, стали закрывать государственные номерные знаки различными материалами, для не возможности идентификации транспортного средства. Особенно это стало актуально на территории Москвы, где была введена платная парковка, где люди не желающие оплачивать стоянку, различными способами стали закрывать и маскировать номерные знаки своих автомобилей, для того, чтобы избежать штрафа.

 

Отныне с 15 ноября 2014 года, те водители, которые будут всяческим образом прятать, маскировать номерные знаки от камер, выявляющие нарушения правил дорожного движения, могут быть привлечены к ответственности в соответствии со статьей 12.2 КоАП РФ.

 

Изменения в статью 14.4.1. Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года 

Новым законом №307-ФЗ от 14.10.2014 года вводится ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты без проведения осмотра или выдачу техосмотра транспортному средству, которое не соответствует технической исправности в соответствии с безопасностью дорожного движения. В том числе с 15 ноября 2014 года операторы техосмотра теперь несут отвесность за передачу ложных сведений в единую информационную систему технического осмотра. 

 

Чем грозит: Штраф от 100,000 до 300,000 (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Напомним, ранее для ИП размер штрафа составлял от 10,000 до 25,000 рублей.

 

Дополнение в статью 20.25 КоАП РФ Арест не применяется, в случае неуплаты штрафов за нарушение ПДД, зафиксированные фото и видео фиксирующими устройствами

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года 

Согласно новому Федеральному закону, с 15.11.14 года в отношении лиц, не может применяться арест, которые не уплатили штраф за нарушение правил дорожного движения с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото и видео фиксации.

 

Соответственно с момента вступления новых положений статьи 25.25 КоАП РФ, если Вы не оплатили штраф за нарушение ПДД, которое было зафиксировано камерой ГИБДД, в отношении Вас не может быть применен арест.

 

Чем грозит: Максимальная мера ответственности за неоплаченный штраф - двойной размер штрафа или назначение судом обязательных работ сроком до 50 дней.

 

Какие еще изменения предусмотрены Федеральным законом №307, который вступает в силу 15 ноября 2014 года?

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года 

Так согласно новому ФЗ №307, разъясняется порядок действия сотрудников Госавтоинспекции в случае выявления нарушения ПДД лицом не достигшем 16-ти летнего возраста. Согласно нововведением, если сотрудники ГИБДД выявят нарушение правил дорожного движения лицом, которое не достигло 16-летнего возраста, то производство по административному делу будет прекращаться только после применения мер обеспечения, необходимых для устранения нарушения законодательства.

 

 

Чем грозит управление несовершеннолетним (возрастом до 16 лет) управление автомобилем, мотоциклом или мопедом: 

Лицо, нарушившие ПДД, но не достигшие 16 лет будет отстраняться от управления транспортным средством с задержанием ТС.

 

Получение квитанции о штрафе за нарушение ПДД

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года 

Еще одно новшество в законодательстве это появление возможности получать постановление о нарушение ПДД, которое было зафиксировано автоматическими камерами фото и видео фиксации правонарушений, не только по почте, но и с помощью электронных средств связи. Так отныне любой водитель может получать постановление о нарушении ПДД через портал госуслуг.

 

Стоит отметить, что в таком случае вместо физической подписи должностного лица, постановление о наложении штрафа должно быть подписано электронной подписью.

 

Возврат прав после лишения

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года 

Также новый Федеральный закон разъяснил порядок возврата прав после лишения. Напомним, что с прошлого года после окончания срока лишения водительского удостоверения, водитель теперь должен заново сдавать теоретический экзамен в органах ГИБДД.

 

С 15 ноября 2014 года, для того, чтобы вернуть права необходимо будет не только пересдать экзамены в Госавтоинспекции, но и оплатить все начисленные штрафы за нарушения ПДД.

 

Полный текст Федерального закона РФ №307 от 14 октября 2014 года.

http://www.1gai.ru/engine/download.php?id=30

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru