» » Надежные ли двигатели с турбонадувом?
Статьи
22.01.15 (00:12)
15151
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Надежные ли двигатели с турбонадувом?

Турбокомпрессоры - все за и против.

Надежные ли двигатели с турбонадувом?

Турбокомпрессоры становятся все более популярными по применению их в автомобилестроении. Автопроизводители уже долгое время ищут различные способы по улучшению показателей расхода топлива автомобилями, чтоб таковые не отражались (без ущерба) на мощности самого автотранспортного средства. Давайте вместе узнаем, почему же популярность турбокомпрессоров устанавливаемых на автомобили растет с такими огромными темпами.(?) Согласитесь, ведь на самом деле эти турбины реально помогают сократить потребление (расход) топлива и за одно не растерять (сохранить) мощность двигателя.

 

Долгое время производители борются с этой проблемой, стараются сократить расход потребляемого машиной топлива, снижают ее вес и модернизируют традиционные двигатели, которое происходит за счет механических преобразований или за счет настройки самой электроники. К нашему сожалению такой подход (путь) к преобразованиям оказался тупиковым, поскольку это привело к усложнению конструкции современных моторов которые стало довольно тяжело обслуживать. Устройство самих двигателей стало настолько сложным, что для одной только диагностики по обнаружению неисправностей понадобилось очень дорогостоящие оборудование, плюс к этому еще и высококвалифицированные специалисты определенно-направленного профиля. Все это вместе привело к существенному удорожанию (росту стоимости) владения автомобилем. К тому же, чем сложней силовые агрегаты, тем больше повышается риск непредвиденных у них поломок.

 

После всего, как автопроизводители пришли к мнению и поняли, что дальше усложнять конструкцию силовых агрегатов не имеет ни какого смысла, то они перешли к снижению веса самого автомобиля, инженеры почти всех автофирм стали оснащать свои машины турбокомпрессорными установками (турбокомпрессорами), которые не только стали помогать автомобилю расходовать меньше топливного горючего, но и сохранять (а порой и увеличивать) мощность самого двигателя. Это позволило автопроизводителям не только снизить количество цилиндров в моторном агрегате (в двигателе), но и естественным образом повлиять на общий вес автомашины.

 

Но с таким массовым распространением турбированных мотором на машинах, у большинства потребителей автопродукции появились вопросы к автопроизводителям, а именно, один из ключевых вопросов: "А на сколько такие силовые агрегаты с турбокомпрессорами надежны, если их сравнить с традиционными моторами?"

 

Недавно компания "TrueDelta" опубликовала исследование (которое продолжается и в наши дни), которое указывает на то, что все современные двигатели с турбокомпрессорами достаточно надежны и качественны в сравнении с моторами, которые устанавливались на машинах до 2008 года выпуска. Стоит здесь обратить внимание на то, что в 2008 году на авторынке произошел массовый отзыв автомобилей марки БМВ 5-ой и 3-ей серии, в которых были выявлены существенные проблемы как раз с турбинами. 

Надежные ли двигатели с турбонадувом? 

 

Также, у машин до 2007 года выпуска, которые оснащались турбинами, были также обнаружены проблемы с двигателями, а именно, таковые наблюдались в таком известном автомобиле, как Мазда модели СХ7. Но в этом "Мазда" у которой были выявлены дефекты в работе турбированных моторов, была не одинока. Такие же точно проблемы были выявлены и у автомобиля модели 2004 Subaru Forester XT 

В чем же причины? Таковые связаны с турбинами или с какими-то иными причинами? Причина конечно была в турбинах. Основные проблемы с турбированными двигателями первых поколений были связаны в первую очередь, с недостаточным количеством смазки в элементах турбины, где своему быстрому износу подвергались элементы специального фильтра. Позднее большинство автопроизводителей эти проблемы с турбинами устранили.

 

Таким образом можно заверить, что в последние годы все турбодвигатели стали надежнее и качественнее. Правда и с ними иногда случаются неудачи. Так например, совсем недавно, большинство автовладельцев автомобиля марки Volkswagen Passat (2012-2013) оборудованного (оснащенного) турбодизельным двигателем, после года ее владением (использования) начали массово жаловаться на поломки в турбине, и у всех одна и тажа причина. 

В целом можно заметить, что выборка жалоб пока не очень-то (достаточно) и большая. Но все-же надо признать, что такая проблема существует до сих пор и в наши сегодняшние дни.

 

Проводя свой анализ по надежности турбодвигателей компания "TrueDelta" выяснила следующее, что наименьшее число приходящих жалоб поступает на моторы "EcoBoost", которые выпускает компания "Форд". Напомним своим читателям, что эта компания одна из первых на авторынке начала уменьшать количество цилиндров на двигателе, делала она это за счет оснащения своих силовых агрегатов. турбокомпрессором.

 

Исследования Consumer Reports.

Один из самых известных и авторитетнейших журналов "Consumer Reports", который проводит испытания различных товаров для потребителей, тоже занимается анализом надежности (проводит свой анализ) турбированных двигателей. Как заявляют редакторы журнала в последние годы наблюдается улучшение качества моторов, которые оснащаются турбокомпрессорами. Количество негативных отзывов за последние несколько лет существенно снизилось. К примеру, еще несколько лет назад данный журнал отмечал огромное количество жалоб на некоторые модели БМВ, то есть, на установленные на машинах двигатели с турбинами. И вот правда в том, что за последний год количество таких негативных откликов снизилось, а это говорит о том, что инженеры Немецкой компании работают над этим вопросом постоянно, стараются улучшить надежность турбированных моторов устанавливаемых на BMW.

 

Но к сожалению говорить о том, что современные моторы с турбокомпрессорами стали сегодня более надежными и более качественными, еще пока рано. Ведь надежность двигателя подтверждается только большим пробегом автомобиля (более 150 тыс. км). Поэтому на вопрос,- надежные ли двигатели с турбинами,- никто однозначно в наши дни ответить не может. Необходимо определенное время чтобы выяснилось, на сколько современные турбированные моторы качественны и надежны.

 

С точки зрения современных компонентов которыми обвешаны современные двигатели, то говорить и сомневаться не приходится, таковые сегодня надежны и качественны. Ну а если брать в целом, то сами двигатели должны будут еще долгое время поработать в паре с турбокомпрессорами и тогда  большие пробеги и время покажут, каково их качество и надежнасть.

Если вы (автомобилисты) так сильно беспокоитесь о надежности современных турбированных двигателей, то мы советуем вам быть предельно осторожными с сегодняшними новыми технологиями, они могут быть в будущем признаны самим автопроизводителем не такими и удачными.

Надежные ли двигатели с турбонадувом? 

Не смотря на то, что идея турбированных двигателей далеко не нова, подобная технология по внедрению турбокомпрессоров на многие серийные автомобили сегодня в наше время, стала использоваться уже более массово и чаще.

 

И последнее, мы все-таки считаем, что различные негативные отзывы публикуемые в сети и особенно о турбированных двигателях не могут означать, что такие моторы полностью ненадежны. Ведь многие владельцы своих автомобилей зачастую пишут те или иные отзывы под различными именами и на разных сайтах, скрывая таким образом истинные причины их публикации. По некоторым официальным данным получается следующее, что выход из строя (поломка) турбированного двигателя это скорее исключение, чем какое-то принятое правило.

 

По крайне мере мы можем сегодня утверждать, что при пробеге до 100 тыс. км серьезных каких-то проблем с самим турбодвигателем случиться не может (во всяком случае не должно быть). 

Поэтому, если вы предполагаете, что ваш пробег на авто каждый год будет не большим или не таким существенным, то можете смело приобретать себе автомобиль с турбодвигателем. Если же вы со своей стороны за несколько лет предполагаете проехать более 100 тыс. километров, то дело другое, советуем вам все-же пока не покупать себе машину с турбокомпрессором, поскольку в настоящее время мало еще данных о надежности этих силовых агрегатов при больших пробегах.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости