» » КАСКО под ударом, добровольному автострахованию прогнозируют крах из-за кризиса авторынка
Статьи
20.01.15 (18:02)
2469
Источник © 1gai.ru, Eric

КАСКО под ударом, добровольному автострахованию прогнозируют крах из-за кризиса авторынка

Рынок добровольного автострахования может рухнуть в 2015 году?

КАСКО под ударом, добровольному автострахованию прогнозируют крах из-за кризиса авторынка

 

Российский авторынок переживает тяжелые времена. Мнения экспертов по «тяжести» удара по рынку новых автомобилей расходятся, но самые оптимистичные прогнозы говорят о сокращении авторынка новых автомобилей на четверть. Под ударом оказалась и напрямую зависящая от состояния рынка услуга по добровольному автострахованию.

 

В начале 2015 года в некоторых регионах произошел значительный рост цен на эту услугу, в других полисы КАСКО уже невозможно купить, их нет в продаже. О том почему так получается, вы узнаете из данной статьи.

 

Важно знать: Как быстрее выплатить автокредит

 

В первую очередь по рынку страхования крайне сильно ударит возможное падение продаж на рынке новых машин.

 

Основные причины надвигающегося кризиса рынка добровольного страхования в 2015 году
В регионах произошел значительный рост цен на полисы КАСКО или их вовсе нет в продаже  
Падение продаж на рынке новых машин  
Рост цен на новые иномарки  
Подорожание запчастей на автомобили  
Ослабление курса рубля  
Возможный отток клиентов, автовладельцы не станут покупать очень дорогие полисы КАСКО  
Сокращение дилерских сетей автокомпаний  
Приостановка выдачи автокредитов

 

 

Подольет масла в огонь и подорожание полисов КАСКО, которое уже потихоньку началось. Тарифы в столице пока держатся практически на прежнем уровне, но в других городах России за идентичную модель владельцы могут переплачивать от 10%-70% от ее прошлогодней стоимости!

 

Эксперты и участники рынка пророчат сокращение рынка автострахования как минимум пропорционально снижению объема продаж новых автомобилей, а рост цен на КАСКО будет идти за подорожанием запчастей на автомобили.

 

Важно: Проверяем свою скидку на полис ОСАГО и КАСКО.

 

Существует несколько основных причин подорожания страхования, но обе связаны с обесцениванием курса рубля. Первой причиной идет рост цен на новые иномарки, вместе с которыми выросла и стоимость КАСКО (рассчитывается она из стоимости автомобиля). Второй не менее важной причиной стал рост закупочных цен на запчасти иностранного производства, они также приобретаются за иностранную валюту и серьезно зависят от курса. В итоге ремонт по КАСКО дорожает и обходится страховым компаниям значительно дороже.

 

По мнению вице-президента «Ингосстрах» Ильи Соломатина в наступившем году рынок добровольного страхования сократится (опять же под влиянием падения продаж новых автомобилей). Произойдет отток клиентов, которые купив автомобили по новой рыночной цене вряд ли смогут себе позволить приобрести полис КАСКО, денег просто может не быть на эту услугу. По этой причине продажи страховых полисов сократиться на 5-10% считает эксперт.

 

В ряд к названным проблемам автостраховщиков, которые к сожалению, тем или иным образом отразятся на владельцах автомобилей прибавляем сокращения дилерских сетей автокомпаний и приостановке выдачи автокредитов. Кредитные автомобили до недавнего времени были крайне распространены, а приобретенная в кредит машина в обязательном порядке страховалась по КАСКО.

 

Смотрите также: Самые дорогие поломки в автомобиле

 

Без продаж машин не будет и продаж страховых полисов, это в свою очередь неминуемо приведет к сокращению количества страховых компаний. Кстати, как полагают специалисты, рынок страховых услуг автомобилей будет сокращаться вначале в регионах, а не в крупных городах и тем более не в огромных городах федерального значения, Москве и Санкт-Петербурге.

 

Кризис, начавший диктовать свои жесткие условия, как говорят эксперты, в автостраховании произошел гораздо раньше и к сегодняшнему времени есть довольно много страховых компаний не способных выплатить деньги клиентам, фактически банкротов.

 

Все ли так плохо на рынке автострахования в 2015 году?

В бочке дегтя есть и своя ложка меда. Не все специалисты, работающие с рынком автострахования разделяют пессимистические настроения. Есть весомое мнение, о том, что владельцы автомобилей не станут отказываться от страховки по КАСКО, просто перейдут на экономные варианты, которых на рынке страховки предоставляется не мало, КАСКО с франшизой, с ограниченным покрытием, различные внутренние тарифы страховых компаний и другие.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru