» » Мировые продажи автомобилей в 2015 году могут составить 88,600,000 автомобилей
Статьи
5.02.15 (00:11)
4162
Источник © 1gai.ru, 1gai

Мировые продажи автомобилей в 2015 году могут составить 88,600,000 автомобилей

Авторынок США и Китая поможет увеличить мировые продажи новых автомобилей.

Мировые продажи автомобилей в 2015 году могут составить 88,600,000 автомобилей 

Глобальные мировые продажи автомобилей по итогу 2015 года могут составить 88,6 млн. шт., что больше на 2,4 процента, чем в 2014 году. Это станет возможно благодаря увеличению продаж в Америке и в Китае, а также в некоторых регионах Южной Америке и в целом в Евросоюзе. По мнению экономиста IHS Automotive мировой рынок автомобилей движется к новым максимумам.

 

Как распределяются мировые продажи автомобилей? [Инфографика]

 

Так по итогам 2014 года рынки США и Китая стали локомотивом роста мировых продаж. Оба рынка зафиксировали двухзначное увеличение продаж, когда как рынок Европы только начал приходить в себя после мирового финансового кризиса, который произошел в 2008 году. Стоит отметить, что восстановление в Евросоюзе идет очень медленно, поэтому говорить о том в ближайшее время авторынок в Европе будет увеличивать нормальными темпами не приходиться.

 

Мировые продажи автомобилей в 2015 году могут составить 88,600,000 автомобилейОбщий экономический рост в Северной Америке и восстановления рынка кредитования будет способствовать ускорению роста и продаж новых автомобилей весь текущий год. Так по данным прогнозов в 2015 году в Северной Америке будет продано более 20 млн. автомобилей, что больше чем в 2014 году на 2,5 процента. К примеру, прогнозируется, что только в США будет продано 16,9 миллионов транспортных средств. К примеру в прошлом году в США было продано 16,5 млн. автомобилей.

 

Помимо экономического развития США, росту продаж новых автомобилей способствуют низкие цены на топливо, в связи с большим падением в прошлом году нефтяных котировок. По прогнозам, стоимость нефти в 2015 году останется на рекордно-низких уровнях, что также станет причиной роста продаж новых автомашин в Северной Америке.

 

Также экономисты прогнозируют, что рост продаж автомобилей в США продолжится и в 2016 и в 2017 годах. Так согласно аналитике предполагается, что в 2016 году в США будет продано 17,2 млн. автомобилей. В 2017 году продажи также вырастут и составят 17,5 млн. транспортных средств.

 

Итоги продаж новых автомобилей в 2014 году

 

IHS прогнозирует, что продажи вырастут и в Канаде. Правда рост будет не большим и по итогу года продажи составят 1,88 млн. автомобилей. Для сравнения в 2014 году в Канаде было продано 1,85 транспортных средств.

 

Мировые продажи автомобилей в 2015 году могут составить 88,600,000 автомобилей

Кроме того аналитики ждут роста продаж в Мексике. Несмотря на низкие продажи автомобилей в первой половине 2014 года, рынок Мексики завершил прошлый год ростом. Именно поэтому по оценкам динамики рынка, прогнозируется, что рост продаж в Мексике составит 3 процента (будет продано около 1,17 млн. автомобилей).

Что касаемо Китайского авторынка, то прогноз продаж будет выше на 7 процентов. Повышение продаж будет связано с тем, что в Китае будет продано 25,2 млн. автомобилей. Это связано с ростом благосостояния населения, развитием кредитования, быстрого расширения дилерских сетей автомобильных компаний по всему Китаю, а также за счет государственной программы по утилизации автомобилей.

 

Экономический рост в Китае

Мировые продажи автомобилей в 2015 году могут составить 88,600,000 автомобилей 

IHS ожидает, что на автомобильном рынке Китая наибольший спрос придется на внедорожники и кроссоверы. Так прогнозируется, что доля этого сегмента автомобилей на авторынке Китая увеличится на 2 процента (в прошлом году доля рынка составляла 26 процентов) и составит 28 процентов по итогу 2015 года.

 

Подведен итог кризиса российского рынка новых автомобилей

 

Также росту рынка будет способствовать работа антимонопольной службы (одна из лучших в мире), которая строго следит за конкуренцией на рынке и в случае превышения цен принимает жесткие меры. Именно эта работа по выявлению незаконной конкуренции и фактов завышения цен на новые автомобили, позволит Китайскому авторынку увеличить прирост количества автомобилей на дороге.

 

Мировые продажи автомобилей в 2015 году могут составить 88,600,000 автомобилейНаселение за последние годы стало намного богаче, что естественно способствует увеличению спроса на транспортные средства. С учетом жесткого контроля над ценообразованием, люди смогут покупать новые автомобили по нормальной не завышенной цене, что конечно в конечном итоге отразится на итоговых продажах в Китае.

 

Так что опасения некоторых аналитиков о начале стагнации авторынка Поднебесной напрасны. По мнению ведущих экономистов, рост рынка автомобилей в Поднебесной будет идти, как минимум в ближайшие десятилетия.

 

Так только в 2015 году в Китае будет продано на 2,000,000 автомобилей больше чем в 2014 году.

 

В том числе, не стоит забывать и про Индийский рынок, который после нескольких лет затишья может в ближайшие время существенно вырасти. Этому будут способствовать низкие процентные ставки по автокредитам и низкая стоимость топлива, которая связана с падением нефтяных котировок.

 

Европейская неопределенность

Мировые продажи автомобилей в 2015 году могут составить 88,600,000 автомобилей 

Прогноз по Европе мрачен. По мнению некоторых специалистов, есть риск, что рынок Евросоюза в 2015 году будет хуже, чем в прошлом году из-за влияния проблем в Российской экономике, в связи с экономическими санкциями, которые были введены в прошлом году.

 

2015 Toyota Camry против 2015 Honda Accord

 

Так объем падения авторынка нашей стране колоссальный для Восточной Европы. Для автопроизводителей падение продаж новых автомобилей в России в 2014 году обернулся шоком. Но по прогнозам аналитиков 2015 и 2016 года могут стать еще кошмарнее для всех автопроизводителей, продающие новые автомобили в России.

 

Мировые продажи автомобилей в 2015 году могут составить 88,600,000 автомобилейТем не менее, без учета стран СНГ рынок Европы должен в среднем вырасти на 3 процента, и то за счет несколько стран Евросоюза. Правда эта цифра может и измениться. Все будет завесить от стоимости Евро по отношению к доллару и другим валютам.

 

Но, несмотря на это, именно из-за рынка России в целом рынок Европы может зафиксировать стагнацию по итогам 2015 года. Первая причина в падение Российской валюты. Это означает, что стоимость новых автомобилей в нашей стране будет только расти, что конечно вызовет естественный глубокий спад продаж.

 

К примеру, только за последний месяц цены на новые автомобили выросли в среднем на 20 процентов. С учетом большой инфляции и падения доходов населения говорить о восстановление автомобильного рынка в ближайшие два года не приходиться.

 

Помимо рецессии в экономике России, понижение кредитного рейтинга страны также может привести к серьезному спаду. Предполагается, что по итогам 2015 года в нашей стране будет продано всего 1,8 млн. транспортных средств, что на 27 процентов меньше чем в 2014 году. По некоторым прогнозам рынок может упасть и на 40 процентов, спустившись к уровню до 2012 года.

 

Южноамериканские проблемы

Мировые продажи автомобилей в 2015 году могут составить 88,600,000 автомобилей 

Продажи в Южной Америке, также идут на убыль. После роста 2013 года, в 2014 году в Южной Америке зафиксировано падение продаж на 10 процентов. Все это связано со стагнацией развивающих стран, таких как Аргентина и Венесуэла. Также негатив в Южноамериканский авторынок внесут свой вклад такие страны как Бразилия, Чили и Перу. Прогноз на 2015 год:

 

Бразилия - будет продано 3,250,000 шт.

 

Аргентина - будет продано 500,000 шт.

 

Чили - будет продано 300,000 шт.

 

Что касаемо Венесуэлы, то предполагается, что Правительство ограничит доступ к валюте, а также будет ограничен рост цен на топливо. Это будет способствовать замедлению промышленного автопроизводства в стране, что конечно скажется на продажах новых автомобилей.

 

Мировые продажи автомобилей в 2015 году могут составить 88,600,000 автомобилейТем не менее, плохие продажи в России и Венесуэлы не будут в целом влиять на мировой рынок. Эти рынки повлияют только на соседние государства. Уровень продаж по сравнению с другими странами в нашей стране и в Венесуэле не большой. Поэтому наша ситуация в экономике не может привести к глобальной рецессии. Поэтому, по мнению аналитиков ситуация в РФ не сможет затормозить выход мировой экономики из финансового кризиса.

 

Главный фактор, который будет влиять на глобальные продажи, это курсы мировых валют и мировые нефтяные цены. Это определяющие факторы, которые напрямую влияют на мировые продажи.

 

Товарно-сырьевое изменение цен в мировой экономики и низкие цены на топливо будут оказывать значительное влияние на рост мировых продаж транспортных средств и в целом на рентабельность глобальной автопромышленности. В то же время непредсказуемость цен на нефть и других сырьевых товаров не смогут обеспечить автомобильным компаниям долгосрочных бизнес планов, которые бы смогли существенно увеличить прибыльность автомобильных брендов. Именно поэтому аналитикам автомобильных компаний придется быть осторожными в своих прогнозах, так как в случае негатива на рынке валют или сырья может существенно измениться глобальные расстановки в экономиках ряда стран, что в свою очередь повлияет на мировые продажи транспортных средств.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru