» » Сколько стоит полис Каско: Анализ ситуации на рынке
Статьи
16.02.15 (00:36)
4158
Источник © 1gai.ru, 1gai

Сколько стоит полис Каско: Анализ ситуации на рынке

Обзор рынка страхования автомобилей.

Сколько стоит полис Каско: Анализ ситуации на рынке 

За последние несколько месяцев наша страна столкнулась с инфляцией не только на рынке продовольствия. Также стремительно дорожают непродовольственные товары. Кроме того наибольшее подорожание наблюдается на рынке новых автомобилей. Так практически все автомобильные марки, представленные в России, скорректировали свои отпускные цены. Среднее удорожание по рынку составляет 25 процентов. Вместе с подорожанием новых автомашин, дорожают и полисы Каско, которые напрямую зависят от стоимости автомобилей на автомобильном рынке. 

 

Так за последние 6 месяцев средняя стоимость полиса Каско выросла на 50 процентов. Почему же стоимость страхования автомобиля от угона и ущерба подорожала значительно больше, чем стоимость автомашин. Конечно, в первую очередь это связано с ростом издержек страховых компаний, а также в связи с оптимизацией бизнес-процессов, в связи с естественным падением спроса на страхование в России. Также на стоимость полиса влияют новые законодательные нормы и постановлений Верховного суда, который ужесточил требования к выплатам ущерба по страховым случаям.

 

Сколько стоит полис Каско: Анализ ситуации на рынкеК примеру, еще год назад стоимость страхования БМВ 5 серии (2,0 литра бензин) в среднем составляла 115,000 рублей. То сегодня средняя стоимость полиса Каско на аналогичный автомобиль составляет 176,000 рублей.

Скорее всего, рост стоимости страхования автомобилей в стране приведет к серьезному кризису на рынке страхования, что в итоге приведет к банкротству многих страховых компаний. 

 

Вот пример цен на полисы Каско на февраль 2015 года для автомобиля BMW 5-серии (520i мощностью 184 л.с.) 2015 года выпуска (пробег менее 100км):

 

Условия: 

 

Водитель: 37 лет

 

Пол: Мужской

 

Стаж вождения: 5 лет

 

Семейное положение: нет

 

Дети: нет

 

Сигнализация: заводская

 

Автозапуск: нет

 

Франшиза: нет

 

 

Назавние компании Стоимость полиса, руб
   
Intouch 158.000

Ренесанс-страхование

164.000 
Ингострах 148.000
Тинькофф-страхование 139.000
МКС-страхование 174.000
Ресо-гарантия  170.000
Согласие 196.500

Альфа-страхование 

190.237

 

 

Как страховые компании рассчитывают стоимость полиса Каско?

Сколько стоит полис Каско: Анализ ситуации на рынке

 

Полная стоимость полиса Каско называется Брутто-премия, которая складывается из нетто-ставки, нагрузки связанные с работой отделения страховой компании, где оформляется страховой полис, выплатой вознаграждения страховым агентам за продажу полисов, а также другие административные затраты. Также не стоит забывать что в стоимость полиса обязательно вкладывается прибыль страховой компании. 

Не стоит забывать, что при расчете полиса страхования от угона и ущерба учитываются различные коэффициенты риска, которые рассчитываются на основании статистики, которую ведет страховая компания. Каждая модель автомобиля имеет свою индивидуальную статистику страховых случаев. Так, к примеру, автомобили Мазда или Лада имеют увеличенный риск угона (согласно статистике угонов), поэтому при расчете окончательной стоимости полиса прибавляется повышенный коэффициент риска.

 

Или, например автомобили такси или Газели имеют увеличенный риск ущерба, так как согласно статистике ДТП  процент попадания в аварии этих категорий транспортных средств намного выше.

 

Как правило, нетто-ставка тарифа Каско составляет основную сумму стоимости полиса страхования. Дело в том, что на основе этой ставки, любая страховая компания формирует специальный фонд для выплаты ущерба по страховым случаем. 

Сколько стоит полис Каско: Анализ ситуации на рынке 

Конечно, итоговый тариф по имущественному страхованию от угона и ущерба зависит от политики страховой компании и в целом от ситуации с экономикой в стране. В любом случае любая страховая компания вынуждена со своей прибыли откладывать какую-то часть суммы на создание резервов, на случай ухудшения финансовой ситуации в стране. Если вы думаете, что страховые компании в кризис становятся еще более жадными, то это не относится к крупным страховым компаниям, которые уже добросовестно ведут бизнес на территории России. Как правило, в трудные времена руководство компаний идет на снижение нормы прибыли, оптимизирует расходы всех отделений компании, сокращает раздутый штат сотрудников, а также проводит другие меры для оптимизации стоимости страховых услуг.

 

К сожалению, все эти меры не позволяют существенно сократить стоимость страхования. При такой гиперинфляции и глобальном падении экономики страны компании вынуждены поднимать цены на страховые полисы. Если еще на рынке недвижимости рост страховых тарифов не так очевиден, то на рынке автострахования наблюдается резкое подорожание. К примеру, за последний месяц большинство страховых организаций повышали тариф на Каско уже несколько раз.

 

Правда, не все так просто на Российском рынке автострахования. К сожалению, большинство страховых компаний в отличие от западных аналогов не вкладывают значительные средства на снижение аварийности в стране. Ведь согласно законом страхового рынка, чем меньше аварийность на дороге, тем меньше стоимость полиса. В итоге согласно экономическим правилам, благодаря снижению стоимости страхования, компании увеличивают продажи своих продуктов, что ведет к ротсу прибыли.

Сколько стоит полис Каско: Анализ ситуации на рынке 

По каким-то причинам страховщики не заинтересованы в снижение аварийности на Российских дорогах. Вы думаете, что это не так? Но тогда ответьте, почему согласно статистике судебной системы количество исков к коммунальным службам, дорожным службам и к автопроизводителям составляет по всей стране всего 0,1 процент от всех случаев аварий. Ведь согласно статистике ДТП, которую ведут органы ГИБДД за последние годы количество аварий связанные с плохим состоянием автодорог и прилегающих улиц увеличилось на 35 процентов. Также по некоторым данным растет, и статистика аварийности, которая происходит в связи с заводскими дефектами автомобилей.

 

Согласно законодательству РФ любая страховая компания, выплатив ущерб по полису Каско, имеет право обратиться к виновнику аварии с иском о возмещении ущерба (регресс). Но по каким-то причинам страховые компании предпочитают не обращаться в суд, когда ответчиком выступают государственные службы.

Сколько стоит полис Каско: Анализ ситуации на рынке 

Также не способствуют развитию рынка страхования и снижению стоимости полиса, тарифы вознаграждения страховым агентам, которые занимаются продажей полисов страхования. Так средний тариф вознаграждения за проданный полис Каско составляет 25-30 процентов. В некоторых компаниях страховым агентам готовы платить, и 35, и даже 40 процентов от стоимости полиса. При таких агентских вознаграждениях формировать нормальный резервный фонд выплат при низких тарифах практически не реально.

Поэтому страховые компании и рассчитывают полиса Каско, который учитывает все расходы и риски компании, что в итоге выливается в огромную стоимость полиса.

 

К сожалению, в ближайшем будущем рассчитывать на снижение страховых тарифов на полисы Каско не стоит ждать. По прогнозам аналитиков авторынка, продажи новых автомобилей в этом году снизятся на рекордные значения. Это значит, что автомобильные компании понесут огромные убытки, что конечно в итоге приведет к подорожанию стоимости новых автомобилей. Так как тариф каско рассчитывается на основании стоимости автомобиля, то нас ждет очередная индексация стоимости полисов Каско в сторону повышения.

 

Какая средняя стоимость полиса Каско в Москве на популярные автомобили?

Сколько стоит полис Каско: Анализ ситуации на рынке 

Согласно анализу рынка страхования в Москве средняя стоимость каско среди Топ-5 самых популярных в России автомобилей, которые чаще всего страхуют от ущерба и угона, составляет 55,600 рублей. Предлагаем вам ознакомиться со стоимостью полиса Каско на самые продаваемые автомобили в Москве:

 

 

Модель Стоимость полиса, руб
   
Hyundai Solaris 62.000
Lada Granta 42.000
Kia Rio 59.000
Renault Logan 51.000
Volkswagen Polo 64.000

* Стоимость рассчитана для водителей старше 23 лет, и имеющих стаж больше 5 лет

 

Как будет развиваться страхования автомобилей в ближайшие годы?

Сколько стоит полис Каско: Анализ ситуации на рынке 

В условиях стагнации нашей экономики, рынок страхования ждет существенные изменения. Уже сейчас страховые компании начинают предлагать водителям новые продукты. К примеру, не первый год в России набирает популярность страхования автомашины от ущерба и угона с франшизой. Что это означает? Это такой вид страхования по полису Каско, при котором в случае ущерба страховая компания выплачивает возмещение, если сумма повреждений превышает заранее установленный лимит. К примеру, самая распространенная сумма франшизы составляет в среднем 15,000-30,000 рублей. При такой франшизе итоговая стоимость полиса может быть на 10-15 процентов дешевле.

 

Но в случае аварии, сумма ущерба, которая не превышает 15,000-30,000 рублей, компания не возмещает. То есть собственник транспортного средства ремонтирует автомобиль за свой счет. Однако весь ущерб, который будет превышать установленную франшизой сумму, будет покрыт страховой компанией.

Сколько стоит полис Каско: Анализ ситуации на рынке 

Также последний год на рынке страхования стало популярным страхование по полису Каско, который страхует автомашину от угона и от полной гибели, но не зачищает от любого ущерба, в результате которого повреждены не более 50 процентов автомашины. При таком виде договора страхования страховая компания выплачивает возмещение, только если автомобиль угонят или если машина получит повреждения, в результате которых машина не подлежит восстановлению. Благодаря таким условиям стоимость полиса Каско может быть меньше до 45 процентов (в зависимости от условий договора, региона страхования, стажа и многих других факторов).

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru