» » Приключения на автомобиле за границей (Часть первая, подготовка к путешествию, сплошная бюрократия)
Статьи
16.02.15 (00:25)
1667
Источник © 1gai.ru, Eric

Приключения на автомобиле за границей (Часть первая, подготовка к путешествию, сплошная бюрократия)

Первый опыт поездки за границу на машине, Россия-Беларусь-Латвия-Эстония-Финляндия-Россия

Приключения на автомобиле за границей (Часть первая, подготовка к путешествию, сплошная бюрократия)

 

Автомобильные путешествия- это всегда интересное и крайне увлекательное приключение. Вряд ли ошибусь, если предположу, что люди начали ездить в дальние поездки на машинах, как только безлошадные экипажи стали более-менее надежными и удобоуправляемыми, и верно, из документированных фактов до наших дней дошел интересный рассказ о том, как бесстрашная Берта Бенц (жена изобретателя, навсегда изменившего мир, Карла Бенца) совершила на первом автомобилем сконструированным мужем дальнюю поездку общей протяженностью 106 км. Путешественница вместе с детьми прокатилась из города Мангейм в город Пфорцгейм, чем серьезно подогрела интерес к продукции своего мужа, продажи автомобилей оставляли желать лучшего, и заодно навестила свою матушку, в соседнем городке.

 

Начиная с тех пор, с ростом распространенности автомобилей, уже десятки, сотни, а в итоге и тысячи людей начали совершать более-менее дальние путешествия, получая при этом не только эстетическое удовольствие от созерцания природы, незабываемого и необъяснимого шарма дальней дороги, но и образовываясь походу поездки, новые города, новые люди, другие страны и нравы их жителей, законы новых государств. Все это позволяет привести из поездки ранее не известные и очень глубокие впечатления.

 

Подготовка к дальнему путешествию.

 

Желание превыше всего!

 

Вооружившись жаждой новых впечатлений и стойким желанием повидать мир, мы решили действовать! Все составляющие увлекательного путешествия наличествовали:

 

два рвущихся к приключениям человека (очень важный фактор!);

новый автомобиль (немаловажный фактор);

N-ая сумма денег на дорогу (далее в статье будет расписан бюджет сего мероприятия);

свободное время, брали отпуска с запасом, на всякий пожарный;

остальное уже нюансы, но как говорится суть кроется в мелочах, так что продолжим...

Поездка планировалась сильно заранее, в принципе практически после покупки новой машины. *

 

*Автомобиль изначально брался с учетом возможных дальних поездок по хорошего качества дорогам общего пользования, поэтому выбор пал на кузов универсал, легкового автомобиля зарубежного производства.

Весенними вечерами просматривался весь интернет в поисках информации о наиболее интересных, и в тоже время бюджетных маршрутах. Изучались подводные камни автомобильных путешествий, опыт побывавших "по ту сторону" соотечественников.

 

На неспешный сбор первой информации ушло прилично времени, да мы и не торопились, все равно отпуск был в августе.

 

Маршрут поездки

 

Маршрут состоял из следующих для посещения стран: из столицы необъятной Родины мы выдвигались на запад, мимо Смоленска, на Беларусь, оттуда в объезд крупных городов ближайшего из соседей путь лежал к границе Латвии, с остановкой в ее столице, Риге. Из самого крупного латвийского города мы проложили дорогу по живописной трассе E67, проходящей по самой кромке Балтийского моря на территории Латвии. Дальше по плану путешествия была Эстония и ее столица, город Таллин. После предположительно недолгого пребывания в этом небольшом, но красивом городе с необычайным старинным центром (судили на тот момент по фотографиям и заметкам путешественников, найденных в интернете) мы решили на пароме перебраться в Скандинавию и пару дней покататься по Финляндии, с непосредственным расположением в гостинице, в Хельсинки. И наконец нас ожидала Россия, со старинным и красивым городом Выборгом, величественным и прекрасным городом, Санкт-Петербургом, которые мы с удовольствием посетили. А дальше,- домой, в город герой Москву!

 

Вот такой, с одной стороны незамысловатый, но достаточно интересный маршрут сложился в наших умах, выбор был сделан, подготовка началась...

 

Часть первая: Сбор документов для поездки за границу

Это самый непрезентабельный этап всего путешествия, бюрократия в чистом виде. Придется выделить немалое количество времени, потратить прилично сил и средств, чтобы собрать все необходимые документы для заграничной поездки.

 

Для выезда за пределы России вам понадобятся следующие документы:

 

  • Водительское удостоверение международного образца

Международные водительские права мы получали летом 2014 года. Для этого потребовались следующие документы, список доступен на официальном сайте ГИБДД (https://www.gibdd.ru/gosuslugi/reg/exm/):

 

а) Заявление о выдаче водительского удостоверения;

б) Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

в) Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания (при наличии регистрации)

г) Медицинская справка установленного образца.

 

Для прохождения врачей и получения медсправки потребуется список следующих документов:

 

1. Паспорт;

2. Военный билет (для военнообязанных);

3. Две фотографии 3x4 или 4x6 см;

4. Для тех, на кого распространяются льготы необходимо предоставить соответствующие документы.

 

Стоимость прохождения врачей и получения медсправки (формы 083/у-10) в 2014 году составила чуть больше 1000 рублей. Наркологию и психоневрологию проходил по месту прописки, в каждом случае для обследования нужно было оплатить небольшую государственную пошлину.

 

д) Российское национальное водительское удостоверение;

е) Фотография размерностью 35x45 мм, цветная или черно-белая, сделанная на матовой бумаге.

ж) Документ об уплате государственной пошлины

 

Важно знать, что не каждое отделение ГИБДД занимается оформлением международных водительских прав. Уточните информацию, какое ближайшее отделение полиции занимается выдачей ВУ международного образца. Из адресов Москвы, найденных на официальном сайте gibdd.ru (https://www.gibdd.ru/gosuslugi/reg/exm/), выдают ВУ международного образца следующие отделения:

 

МО ГИБДД ТНРЭР № 5 ГУ МВД России по г. Москве, Варшавское ш. 170Д (контактный телефон (контактный телефон (495) 382-94-42)

МО ГИБДД ТНРЭР №1 ГУ МВД России по г. Москве, г.Москва, ул. Большая Ордынка, д. 8 (контактный телефон (495) 953-28-63)

МО ГИБДД ТНРЭР №1 ГУ МВД России по г. Москве, г.Москва, ул. Лобненская, д. 20 (контактный телефон (495) 485-59-73)

 

При посещении отдела ГИБДД на всякий случай возьмите с собой загранпаспорт или перепешите на бумажку вашу фамилию, имя, так как это сделано в нем, чтобы сотрудники Госавтоинспекции правильно занесли в документы латиницей вашу фамилию и имя.

 

Основные вопросы по поводу международных водительских прав:

Приключения на автомобиле за границей (Часть первая, подготовка к путешествию, сплошная бюрократия)

При выдаче международного ВУ сдавать экзамены не требуется (Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. III. Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений. Пункт 33).

 

Стоимость получения международного удостоверения. Госпошлина на МВУ составляет 1.600 рублей.

 

Срок действия МВУ. Международные права выдаются сроком на 3 года, но не более чем на срок действия российского национального ВУ, на основании которого выдано. Другими словами, если вашему ВУ осталось год, два, то и МВУ перестанут быть действительными с момента истечения срока действия обычных прав.

 

Можно ли ездить за границей только с международным водительским удостоверением, без национального ВУ? Международные права выдаются на основании национальных, из-за чего ездить без национальных прав за границей нельзя!

 

Очереди (электронные) в отделении ГИБДД могут быть внушительными, но в принципе проходят достаточно бойко.

 

В интернете говорят, что неплохим способом по трудозатратам является запись на подачу документов через сайт госуслуг (http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10000467319_73.html#!_description). Может быть и так, хотя сами этот способ не использовали.

 

P.S ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ СТРАНЫ в которую вы едите! Узнайте ответственность за нарушение ПДД страны (стран) вашего визита. Это позволит сделать поездку максимально безопасной, а покатушки на автомобиле по зарубежью не обременительным для кошелька.

 

  • Страховой полис "Зеленая карта"

"Зеленая карта" является обязательным документом для выезда на своем автомобиле в страны Европы и некоторые другие страны мира.

Страховой полис "Зеленая карта", Green Card, является международным страховым сертификатом единой формы, применяемом 46 странами-членами международной автомобильной системы страхования ответственности владельцев транспортных средств. Оформляется на случай причинения вреда здоровью и жизни третьих лиц, нанесения ущерба их имуществу в связи с использованием застрахованного Зеленой Картой ТС.

 

Действие "Зеленой карты" схоже с действием ОСАГО на территории РФ, с той лишь разницей, что действует за границей. Соответственно автомобильная Green Card не страхует автомобиль от различного рода непредвиденных обстоятельств, что говорит о необходимости наличия КАСКО и за рубежом, если вам потребуется возмещение убытков из-за иных непредвиденных обстоятельств.

 

Получение "Зеленой карты":

 

Для оформления страховки "Зеленая карта" требуются следующие документы:

 

1. Заявление о заключении договора страхования гражданской ответственности;

2. Один из документов о регистрации ТС (паспорт ТС, свидетельство о регистрации);

3. Паспорт или иное удостоверение личности;

4. Ксерокопия доверенности, если водите машину по доверенности;

5. Маршрут поездки и сроки, территория действия Green Card.*

 

* Опять же, желательно при себе иметь загранпаспорт, он понадобится для правильного внесения на латинице вашей фамилии и имени в страховом полисе "Зеленая карта".

 

Оформление Зеленой карты происходит в страховой компании. Будьте внимательны, не все страховые оказывают подобный вид услуг, связано это с тем, что далеко не всем страховым компаниям дано право выдавать этот вид полисов.

 

Страховой полис "Зеленая карта" оформляется на автомобиль, а не на водителя, поэтому управлять застрахованным ТС может не только собственник.

 

Стоимость страховки "Зеленая карта".

Стоимость данного полиса достаточно разнообразна и будет зависеть от многих факторов, включающих: тип транспортного средства, легковой автомобиль, автобус, грузовой автомобиль или мотоцикл, страну посещения и срок на который страховка распространяется (период варьируется от 15-ти дней, до года).

 

P.S. В качестве профилактики и подготовки автомобиля к путешествию за рубежом проверьте следующие немаловажные факторы:

 

1. Автомобиль должен соответствовать техническому паспорту;

2. На машине должен быть установлен стандартный гос. номер (не именной);

3. Техническое состояние автомобиля должно быть хорошее. Все жизненно важные системы и системы безопасности должны исправно работать, внешний вид автомобиля также не должен показывать, что владельцу все равно на какой машине он ездит.

Не допускается использование не указанных в документах на автомобиль элементов тюнинга, в том числе чрезмерно мощных ксеноновых фар и тонированных стекол.

4. На автомобиле должна присутствовать наклейка региона;

5. Автомобиль должен комплектоваться аптечкой, соответствующей стандартам Европы, и огнетушителем.

 

P.P.S. Страховая обязана обеспечить вас сопроводительными документами, в том числе и "Памяткой застрахованного лица", где должно быть подробно изложено как действовать в случае аварии и по каким телефонам звонить.

 

Если у вас не будет вовремя приобретена Green Card, при пересечении границы, при обнаружении таможенниками отсутствия документа, на вас будет наложен административный штраф и приобрести местную страховку ОСАГО.

 

Не успели приобрести "Зеленую карту" в страховой? Ничего страшного, по дороге, обычно на подъездах к границе в изобилии стоят страховые пункты, в которых можно оформить карту. Вариант возможный, но лучше сделать все заранее. Профессионалы из страховой вряд ли допустят ошибки и неточности, которые могут в итоге сослужить плохую службу.

 

Конечно и у границы тоже работают официальные агенты страховых компаний, но опять же, по-моему, мнению лучше все сделать предварительно.

 

  • Свидетельство о регистрации ТС, здесь все просто, берите его обязательно с собой, как вы делаете, когда ездите по территории Российской Федерации.

 

  • Доверенность, в случае, если вы не являетесь владельцем автомобиля.

Приключения на автомобиле за границей (Часть первая, подготовка к путешествию, сплошная бюрократия)

Сразу оговорюсь, у нас в заграничной поездке нужды в доверенности не было. И по собственному опыту не могу судить о "подводных камнях" оформления доверенности для выезда на машине за рубеж.

Единственное, что было почерпнуто из интернета, этот пункт достаточно противоречив и людей случались разного рода неприятности, ввиду того, что зарубежные органы правопорядка по тем или иным причинам сомневались в подлинности документа.

 

Отметим, что доверенность в случае путешествия по заграницам должна быть нотариально заверенной и в ней должна стоять специальная запись, разрешающая выезд заграницу.

 

  • Медицинская страховка

Необходима для получения Шенгенской визы. Должен покрывать по крайней мере те услуги, которые связаны со здравоохранением:

 

неотложную медицинскую помощь;

лечение;

транспортировку в ближайшее медицинское учреждение и т.д..

 

Попробуйте рассчитать стоимость страховки на примере Ингосстрах (http://www.ingos.ru/ru/private/travel/abroad/) или в любой другой страховой компании, расценки у всех будут примерно одинаковы.

 

  • Виза, в нашем случае она была необходима, мы въезжали в страну ЕС

Безусловно получение визы является одним из самых важных этапов на пути к переезду границы. Наличие "шенгена" предоставляет возможность находится на территории Республики Латвия в течении срока, прописанного в Визе. Вы также имеете право пересекать внутренние границы стран-участниц Шенгенского соглашения (полный список внушителен и насчитывает не один десяток государств).

 

Важно: по Шенгенскому соглашению, визу необходимо оформлять в посольстве той страны, которая является главной целью поездки, где вы проведете большее количество дней или границу которой будете пересекать первой.

 

В нашем случае первой страной была Латвия, соответственно список документов был собран в соответствии с требованиями на визового центра республики Латвия, в него входят:

 

1. Визовая анкета;

2. Заграничный паспорт;

3. Общегражданский паспорт (ксерокопия);

4. Фотографии;

5. Полис медицинского страхования;

6. Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в стране ЕС;

7. Подтверждение цели поездки

 

На страничке Визового центра Латвии все эти пункты изложены и объяснены в деталях: http://latvia.pony-visa.ru/node/44

Консульские сборы: http://latvia.pony-visa.ru/ru/node/17

 

Контакты визового центра Латвии в Москве: 2-ой Волконский переулок, д.10, телефон: 8-800-555-92-02, график работы: 9:00 - 18:00.

 

Остается добавить, будьте предельно внимательны при заполнении анкет, от этого зависит успех, получите вы визу или отказ.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru