» » 12 самых «грязных» и самых «зеленых» автомобилей 2015 года
Статьи / Автомобили
19.02.15 (18:19)
2521
Источник © 1gai.ru, Eric

12 самых «грязных» и самых «зеленых» автомобилей 2015 года

Список экологически чистых и загрязняющих окружающую среду автомобилей в 2015 году

12 самых «грязных» и самых «зеленых» автомобилей 2015 года

Цифры о самых природолюбивых и самых опасных для окружающей среды автомобилях были подсчитаны и собраны в таблицы. Исследование было проведено американским советом по энергоэффективной экономике (American Council for an Energy Efficient Economy, ACEEE).

 

Десять самых экономичных гибридных и электрических автомобилей

 

Любой автомобиль, даже самый экологичный гибрид наносит непоправимый вред матушке-природе. Дело даже не в том, что какие-то машины выбрасывают в атмосферу больше вредных веществ или сжигают больше топлива, чем другие модели (но безусловно это самый важный фактор), а в том, что при производстве автотранспорта так или иначе страдает окружающая среда. Конечно риски для этого минимизированы, автомобильные компании вкладывают сотни миллионов и миллиарды долларов на совершенствование производственных процессов, обновляют технологии и станки, стараясь добиться наибольшей эффективности производства с минимальным возможным уроном для природы. И это приносит свои увесистые плоды, невозможно даже близко сравнить по данному показателю фабрики прошлого с заводами современности.

 

Но исследовательские организации не были бы таковыми, если бы не пытались найти недочеты в работе исследуемых структур. На этот раз американскими экспертами была подобрана группа самых машин, которые имеют все шансы зарекомендовать себя с лучшей, либо с худшей стороны в 2015 году.

 

Самые милостливые к окружающей среде обладали следующими техническими характеристиками: практически каждый из шести автомобилей, попавших в Топ является plug-in гибридом, остальные имеют сочетание бензин/электрических гибридных установок, дизелей, в список даже попала одна бензиновая модель, субкомпактный Mitsubishi Mirage.

 

Смотрите также: 10 самых надежных автомобилей

 

Автопроизводители активно развивая новый сегмент рынка стараются по мере возможности насытить его новыми Технологичными автомобилями, поэтому какого-то определенного доминирования бренда в списке найти невозможно.

Есть небольшой перевес в сторону Toyota/Lexus, но он скорее остался в силу исторически сложившихся причин, Тойота в этом сегменте была одной из первых и ее технологии и предвидение тренда рынка гибридных машин в будущем сделало лидером на долгие годы. Не смотря на высокие результаты и попадание трех моделей в список 12 «зеленейших», призовые места ни одна модель Toyota и Lexus не заняла. Toyoyta Prius c, Toyota Prius Plug-in и Lexus CT 200h были оттеснены конкурентами на умеренные позиции.

 

Активность в создании электро- и гибридных автомобилей объясняется ACEEE развитием рынка и спросом на эти автомобили.

 

Полный отчет по исследованию приведен на сайте организации greenercars.org. Здесь вы можете просмотреть данные и оценку практически на все виды, марки и модели автомобилей начиная с 2000 года. Мы же приведем самые интересные данные за 2015 год.

 

Список Топ 12 «зеленых» автомобилей в 2015 году:

 

Smart ForTwo Electric Drive, 61 балл

 

Chevrolet Spark EV, 59 баллов

 

Fiat 500e, 59 баллов

 

Toyota Prius c, 57 баллов

 

 

Nissan Leaf, 57 баллов



 

Toyota Prius Plug-in Hybrid, 54 балла

 

Lexus CT 200h, 54 балла

 

Honda Civic Hybrid, 54 балла

 

Honda Civic Natural Gas, 54 балла

 

Mitsubishi Mirage, 54 балла

 

Ford Focus (электромобиль), 53 балла

 

Volkswagen Jetta Hybrid, 53 балла

 

Помимо Топ 12 автомобилей ACEEE собрала данные еще по многим моделям и категориям автомобилей. В 2015 году отличились в том числе: субкомпактный Honda Fit, кроссовер Chevrolet Trax, Chevrolet Colorado и GMC Canyon, среднеразмерные пикапы. У этих автомобилей также очень неплохие показатели «дружелюбности к природе», так что если вы не желаете покупать гибрид и рассматриваете варианты с обычным ДВС, но при этом стараетесь заботиться об экологии на планете, данные модели смогут стать хорошим компромиссом.

 

Интересное: Эти экономичные американские пикапы

 

Как мы писали выше, основными критериями отбора кандидатов и выставления им оценок стали экологичность выбросов, задымленность от тех или иных автомобилей, топливная экономичность. Именно эти данные сильнее всего влияют на формирование парникового эффекта. Но в учет брались и критерии жизненного цикла автомобиля, от его производства, до утилизации, и то насколько данные процессы влияют на природу.

 

И так, что же по поводу самых «грязных» машин 2015 года, список получился следующий:

 

Ram 2500, 17 баллов

 

 

Chevrolet Express/GMC, 18 баллов

 

Bugatti Veyron, 19 баллов

 

Bentley Mulsanne, 21 балл

 

Mercedes-Benz G63 AMG, 21 балл

 

Mercedes-Benz G550, 22 балла

 

Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe, 23 балла

 

Lamborghini Aventador Roadster, 23 балла

 

Toyota Sequoia, 23 балла

 

Lexus LX 570, 23 балла

 

Ferrari FF, 23 балла

 

Nissan Armada, 23 балла

 

Не вооруженным взглядом видно, что список составляют самые дорогие или самые большие автомобили на планете.

 

Каким образом исследователи соотнесли и сравнили гибриды и гиперкары? Посмотрим на примере Smart ForTwo Electric Drive и Bugatti Veyron. В то время как электрическому Smart потребуется 0.2 барреля в год, и при этом вредных выбросов в атмосферу будет ровно ноль, то Bugatti за аналогичный период израсходует примерно 33 барреля и выбросит в атмосферу около 847 парниковых газов на одну милю пути. И это несмотря на то, что дорогие суперкары в года наезжают очень небольшое количество километров…

 

Также исследователи предостерегают защитников окружающей среды от необоснованных нападок на владельцев автомобилей с ДВС по поводу их не экологичности, все относительно. Электричество с неба не падает (в переносном смысле естественно), его нужно добывать, а добывают его как известно достаточно разрушительными для экосистемы методами, сжигая дешевое топливо, перекрывая реки, используя атомную энергетику. Удар по среде наносится в любом случае.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru