» » Новый административный регламент МВД по проведению экзаменов и выдаче водительских прав
Статьи
11.03.15 (14:18)
31720
Источник © 1gai.ru, 1gai

Новый административный регламент МВД по проведению экзаменов и выдаче водительских прав

ГИБДД разработала новый регламент приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

 

 

Новый регламент приема экзаменов в ГИБДД вступит в силу с 1 сентября 2016 годаПодробнее...

 

Органы МВД разработали новый административный регламент, который будет регулировать правила предоставления госуслуг по приему классификационных экзаменов в Госавтоинспекции и правила выдачи водительских прав. В настоящий момент регламент проходит экспертизу на Едином портале правовой информации, которая продлится до мая текущего года. В случае его утверждения регламент может начать действовать с 1 июня 2015 года. (Вступление в силу 1.09.2016)

 

ГИБДД разработала новый регламент приема экзаменов и выдачи водительских удостоверенийНовые правила предоставления государственных услуг по приему экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливают предельные сроки, связанные с выдачей прав впервые, повторно, в случае утери и замены. Также новые правила приведены в соответствии с новыми законодательными актами Правительства РФ, и другими Федеральными законами. Напомним, что недавно на законодательном уровне Правительство РФ и МВД РФ разрешили кандидатам в водители обращаться в любое подразделение органов ГИБДД для сдачи экзаменов и получения прав, независимо от места регистрации и проживания.

 

Кроме того в новый административный регламент внесены изменения, которые приведены в соответствии с Федеральным законом, который разрешил сдавать экзамены на автомобилях оснащенные автоматической коробкой передач. 

 

Главное нововведение в административный регламент, это изменение методики проведения теоретического экзамена. В случае официального принятия регламента, при ошибке в теоретическом экзамене, допускается предоставление ответа на дополнительный ответ. В случае повторной ошибки в одинаковом тематическом блоке дополнительный вопрос не предоставляется. Однако если кандидат в водители дал второй неверный ответ, на вопрос, относящийся к другой тематической теме, то ему будет также предоставлена возможность ответить на дополнительный вопрос. Внимание! При третьей ошибке независимо от тематики вопроса возможность ответить на дополнительный вопрос не предоставляется.  

 

ГИБДД разработала новый регламент приема экзаменов и выдачи водительских удостоверенийЕще одно важное нововведение, которое согласно действующему законодательству уже разрешено на территории России, это возможность сдать экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством на территории специализированной оборудованной площадке автошколы. Напомним, что несмотря на вступления в силу закона, который разрешает сдачу экзаменов на территории автодрома автошколы, такой возможности до сих пор нет, так как у органов ГИБДД отсутствует новый административный регламент в соответствии с действующим законодательством.

 

Какие документы требуются предоставить в ГИБДД для экзаменов и для получения прав?

Новый административный регламент МВД по проведению экзаменов и выдаче водительских прав

Согласно новому административному регламенту МВД РФ "Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений", кандидат в водители предоставляет следующие документы:

 

1. Заявление установленного образца (заявление может быть подано как лично в подразделение ГИБДД, либо посредством электронной связи через портал Госуслуг или сайт ГИБДД РФ).

 

2. Паспорт или иной документ удостоверяющий личность заявителя (граждане России предоставляют Паспорт РФ, граждане других государств, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, предоставляют свой национальный гражданский паспорт и вид на жительство с отметкой о регистрации).

 

3. Медицинская справка, об отсутствии противопоказаний для управления транспортным средством

 

4. Документ об успешном прохождении обучения в автошколе

 

5. Если заявителю не исполнилось 18 лет, то заявитель предоставляет нотариально заверенное письменное согласие законных представителей (родители, опекуны и т.п.) на сдачу экзаменов и получения прав.

 

6. Фотография в цветном или в черно-белом варианте (размер 35х45 мм)  в случае выдачи российского международного водительского удостоверения.

 

Какие экзамены будут проводиться органами ГИБДД согласно новому регламенту?

Новый административный регламент МВД по проведению экзаменов и выдаче водительских прав 

http://www.1gai.ru/blog/live/514463-video-bugatti-veyron-ezda-ne-po-pravilam.html

Новый регламент не изменил порядок и виды экзаменов для получения прав. Экзамены состоят из теоретического и практических тестирований - экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения.

Каждый из экзаменов оценивается независимо друг от друга по следующей системе: положительная оценка - «СДАЛ», отрицательная - «НЕ СДАЛ».

 

Когда можно обменять права согласно новому регламенту МВД?

Новый административный регламент МВД по проведению экзаменов и выдаче водительских прав 

Согласно новым правилам предоставления госуслуг ГИБДД, водитель имеет права поменять права в течение 6-ти месячного срока до окончания действия водительского удостоверения. При повторной выдаче прав, новый срок действия водительского удостоверения составляет 10 лет. Также в исключительных случаях, начальник подразделения Госавтоинспекции может разрешить обменять права раньше установленного срока, по поступившему заявлению.

 

Какая новая методика проведения теоретического экзамена в ГИБДД?

 Новый административный регламент МВД по проведению экзаменов и выдаче водительских прав

 

1. Теоретический экзамен проводится с целью проверки теоретических знаний кандидата в водители и определения возможности его допуска к экзамену по первоначальным навыкам управления транспортным средством либо в случаях, установленных Правилами, принятия решения о выдаче ему российского национального водительского удостоверения.

 

Теоретический экзамен представляет собой форму объективной оценки с использованием заданий стандартизированной формы – экзаменационных билетов.

 

2. Теоретический экзамен проводится с помощью автоматизированной системы (аппаратно-программного комплекса), в состав которой входят рабочее место экзаменатора, рабочие места кандидатов в водители, сетевое оборудование, системное и прикладное программное обеспечение с базой данных комплекта экзаменационных задач, сформированных в экзаменационные билеты.

 

3. Экзаменационные билеты сгруппированы в комплекты по соответствующим категориям транспортных средств

 

4. Каждый экзаменационный билет содержит 20 вопросов.

 

Все экзаменационные вопросы объединены в 4 группы по 40 тематических блоков, состоящих из 5 вопросов каждый. Билет состоит из четырех тематических блоков, каждый из которых выбран случайным образом из соответствующей группы. Перестановка вопросов между тематическими блоками не допускается.

На каждый вопрос приведено от двух до пяти ответов, один из которых правильный.

 

5. Для ответа на билет, состоящий из 20 вопросов, кандидату в водители предоставляется 20 минут. По истечении указанного времени экзамен прекращается, кроме случаев, предусмотренных пунктами 16 и 17 настоящей методики.

 

6. Хронометраж времени осуществляется автоматически с момента вывода на экран монитора автоматизированного рабочего места кандидата в водители соответствующего билета.

 

Последовательность ответов на вопросы билета выбирается кандидатом в водители самостоятельно.

 

7. Теоретический экзамен проводится в помещении, оборудованном рабочими местами для кандидатов в водители и экзаменатора.

 

 Планировка и оборудование помещения, используемого для проведения теоретического экзамена, расположение рабочего места экзаменатора должны обеспечивать осуществление визуального контроля за действиями кандидатов в водители. В указанном помещении не допускается использование информационных материалов, литературы или технических средств, позволяющих кандидатам в водители выбрать правильный ответ на какой-либо из вопросов билетов.

 

8. Перед началом экзамена экзаменатором производится проверка работоспособности автоматизированной системы в целом и каждого АРМ. Неисправные АРМ для экзаменов не используются.

 

В случае проведения теоретического экзамена с использованием учебно-материальной базы организации, осуществляющей образовательную деятельность, экзаменатором в установленном порядке проводится оценка соответствия условий для проведения теоретического экзамена, имеющихся у организации, осуществляющей образовательную деятельность, требованиям Правил.

 

9. Экзаменатор устанавливает личность кандидата в водители, предлагает кандидату в водители занять рабочее место, знакомит с порядком проведения экзамена и системой оценки его результатов.

 

10. Перед началом экзамена на экране монитора отображаются номер АРМ, наименование комплекта экзаменационных билетов, по которому проводится экзамен, а также фамилия, имя, отчество кандидата в водители, назначенного для сдачи экзамена за данным АРМ.

 

Билет формируется и выводится на экран монитора только после двойного нажатия кандидатом в водители соответствующей клавиши на клавиатуре АРМ или иным способом, определяемым применяемым техническим оборудованием.

 

11. В ходе экзамена на экране монитора АРМ отображаются вопросы билета и время, оставшееся до конца экзамена.

 

Графическое изображение вопросов на экране монитора должно быть идентично изображению соответствующих вопросов экзаменационных билетов, утвержденных в установленном порядке.

Для исключения ошибок, вызванных случайным нажатием клавиш, кандидат в водители должен продублировать выбранный им вариант ответа повторным нажатием соответствующей клавиши или иным способом, определяемым применяемым техническим оборудованием.

 

12. Информация о правильности ответов на вопросы билета должна отображаться на АРМ:

  • по окончании времени, отведенного для ответов на вопросы билета
  • по окончании времени, отведенного для ответов на вопросы дополнительных тематических блоков в случаях, предусмотренных пунктами 16 и 17 настоящей методики
  • после ответов на все вопросы билета и (или) ответов на вопросы дополнительных тематических блоков в случаях, предусмотренных пунктами 16 и 17 настоящей методики
  • после трех неправильных ответов на вопросы билета
  • после двух неправильных ответов на вопросы одного тематического блока билета
  • после одного неправильного ответа на вопросы дополнительных тематических блоков в случаях, предусмотренных пунктами 16 и 17 настоящей методики.

 

При этом на экран монитора выводится итоговая оценка за экзамен, информация о правильных и неправильных ответах, о предоставлении возможности ответов на вопросы дополнительных тематических блоков в случаях, предусмотренных пунктами 16 и 17 настоящей методики, а также время, затраченное на экзамен.

 

По запросу кандидата в водители путем нажатия соответствующей клавиши или иным способом, определяемым применяемым техническим оборудованием, на экране монитора повторно отображаются вопросы билета, на которые был выбран неправильный ответ, с указанием правильного ответа.

 

13. Информация об ответах на вопросы билетов и результатах сдачи экзамена по каждому кандидату в водители автоматизированным способом формируется на мониторе АРМ экзаменатора для контроля, распечатки протокола приема квалификационных экзаменов и экзаменационного листа.

 

По запросу экзаменатора на мониторе его АРМ должны быть представлены комментарии к правильным ответам на вопросы билетов, по которым проводился экзамен.

 

14. В случае выявления неисправности АРМ кандидата в водители в ходе экзамена выставленная оценка аннулируется и экзамен проводится вновь на другом АРМ.

 

15. Оценка «СДАЛ» выставляется, если кандидат в водители в отведенное время ответил правильно на 20 вопросов билета.

 

Оценка «НЕ СДАЛ» выставляется, если кандидат в водители в отведенное время ответил правильно менее чем на 18 вопросов билета, или допустил две ошибки в одном тематическом блоке, или в отведенное время не ответил на два вопроса в одном тематическом блоке. При этом экзамен прекращается, о чем информируется кандидат в водители.

 

16. В случае если при ответе на вопросы билета кандидат в водители допустил одну ошибку или в отведенное время не ответил на один вопрос, ему предоставляется возможность в течение 5 минут ответить на 5 вопросов одного дополнительного тематического блока. Дополнительный тематический блок выбирается из той же группы, что и тематический блок, при ответе на вопросы которого кандидатом в водители допущена ошибка или не дан ответ.

 

Если кандидат в водители в отведенное время ответил правильно на 5 вопросов дополнительного тематического блока, выставляется оценка «СДАЛ». В противном случае выставляется оценка «НЕ СДАЛ».

 

17. В случае если при ответе на вопросы билета кандидат в водители допустил две ошибки в разных тематических блоках, или в отведенное время не ответил на два вопроса в разных тематических блоках, или допустил одну ошибку и в отведенное время не ответил на один вопрос в разных тематических блоках, ему предоставляется возможность в течение 10 минут ответить на 10 вопросов двух дополнительных тематических блоков. Дополнительные тематические блоки выбираются из тех же групп, что и тематические блоки, при ответе на вопросы которых кандидатом в водители допущены ошибки, или не даны ответы, или допущена ошибка и не дан ответ.

 

Если кандидат в водители в отведенное время ответил правильно на 10 вопросов дополнительных тематических блоков, выставляется оценка «СДАЛ». В противном случае выставляется оценка «НЕ СДАЛ».

 

18. Если при ответе на вопросы билета кандидат в водители пользовался какой-либо литературой, техническими средствами или переговаривался с другими лицами, экзамен прекращается и кандидату в водители выставляется оценка «НЕ СДАЛ».

 

19. По окончании теоретического экзамена экзаменуемый имеет право получить разъяснения о допущенных им ошибках. Для этого по запросу кандидата в водители способом, определяемым применяемым техническим оборудованием, на экране монитора повторно отображаются вопросы билета, на которые был выбран неправильный ответ, с указанием правильного ответа. Комментарии к правильным ответам предоставляются экзаменатором по просьбе экзаменуемого.

 

Также вы можете скачать Новый административный регламент МВД РФ "Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений" по ссылке ниже:

 

novyy-reglament-priema-ekzamenov-i-vydachi-voditelskih-udostovereniy.doc [25,06 Kb] (cкачиваний: 3250)

 

 

 

 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru