» » Почему в автомобилях задние фонари красного цвета?
Статьи
13.04.15 (00:13)
2726
Источник © 1gai.ru, 1gai

Почему в автомобилях задние фонари красного цвета?

Актуальный вопрос - почему задняя оптика красная.

Почему в автомобилях задние фонари красные? 

Есть много вещей в жизни, к которым мы настолько привыкли, что мы думаем, что они существуют в мире, наподобие какого-то закона природы, как гравитация или поток воды из крана. Одна из таких основ, к которым все привыкли, это факт, что задние фонари автомобилей красные. Но кто-нибудь из вас задавался ли вопросом, а почему задние фонари в машине красные? Почему именно красный цвет, а не желтый или синий? Давайте узнаем.

 

В отличие от многих автомобильных стандартов освещения, фундаментальное разделение белых фонарей (передняя оптика) и красных фонарей (задняя оптика) на самом деле произошла очень давно. Первоначально на самом раннем этапе зарождения автопромышленности, в начале 1800-х годов, первые движущиеся транспортные средства имели только передние мотоциклетные фонари, которые созданы для улучшения переднего обзора. Если посмотреть на ранние первые паровые машины (например, 1870s Bollee) вы увидите только два передних фонаря, которые вероятнее всего светили желтым цветом. Цвет фар зависел от того, какое вещество сжигалось внутри фонаря для создания луча света.

Почему в автомобилях задние фонари красного цвета? 

Освещение в задней части также действительно крайне необходимо несколько для владельца автомобиля. Как правило, задние фонари нужны, чтобы другие участники дорожного движения, которые двигаются позади, видели в темное время ваш автомобиль. На самом раннем этапе истории автомобильной промышленности задних фонарей не было. Как нестранно технология освещения пришла в автопромышленность из железнодорожных разработок.

 

Поезда стали коммерческими выгодными еще задолго до прихода автотранспортных средств. В самом начале железнодорожной отрасли, поезда требовали большой степени организации движения и конечно нуждались в сигнальных технологиях, которые регулировали движение поездов. Почти сразу после появления первых поездов в железнодорожной отрасли начали использовать фонари и светильники для обмена данными между вагонами, для подачи сигналов стрелочникам, когда переводить стрелки на путях и т.п.

Почему в автомобилях задние фонари красного цвета? 

Да, именно из железнодорожных разработок в автомобильный мир пришли цветные фонари, в том числе и красные. Красный цвет, по всей видимости, был выбран из-за многовековой ассоциации с опасностью. Красный свет часто встречается в природе, который также сигнализирует об опасности. К примеру, достаточно вспомнить многие красные ядовитые ягоды, ярко-красных насекомых и многое другое. Но самое жуткое, с чем ассоциируется красный цвет у человека, это кровь. 

 

Серьезно задумываться о совершенстве фонарей на транспорте стали после трагедии, которая произошла в 1914 году на железной дороге. В то время для разных цветов светофора на железной дороге использовались цветные стекла. В один прекрасный день на одном из светофоров выпало красное стекло. В итоге поезд, который должен был остановиться на красный сигнал светофора, не остановился, так как машинист увидел белый сигнал светофора из-за выпавшего красного стекла. В итоге произошла крупная авария.

Почему в автомобилях задние фонари красного цвета? 

Именно после этой аварии светофоры стали оснащать разными цветами. Сначала зеленый цвет сигнала светофора обозначал "Внимание!". Позже разработчики решили дифференцировать светофор и сделали знак внимание желтым цветом. Желтый был выбран не случайно. Именно этот цвет легче всего видим на дороге и существенно отличается от других.

 

Итак, почему именно красный цвет используется в задних фонарях? Мы уже сказали, что красный цвет пришел из железнодорожных разработок. Уже в первые этапы развития железной дороги поезда использовали красные сигнальные огни, которые устанавливались на последний вагон. Это было сделано, для того чтобы обозначить конец поезда, который должен был видеть машинист. Конечно, помимо красного света использовались также и белые фонари. Но, тем не менее, красный свет фонарей в автомобилях имеет все-таки происхождение родом из железнодорожной отрасли.

Почему в автомобилях задние фонари красного цвета? 

Причина, почему для автомобильной промышленности был выбран именно красный цвет, не совсем ясна. Но есть несколько теорий. Во-первых, красный цвет явно обозначает "стоп". Это цвет несет в себе конкретное ясное сообщение другим участникам дорожного движения, что будьте осторожны, иначе вы можете столкнуться впереди идущим автомобилем.

А во-вторых применение красных фонарей на автомобилях связано с их стоимостью. Ведь для использования другого цвета автомобильным инженерам пришлось бы придумывать и разрабатывать другую оптику (к примеру, оранжевый и синий), что конечно обошлось бы намного дороже. А зачем тратить лишние деньги, когда в железнодорожной области уже использовалась технология красных сигнальных огней. Достаточно было только адаптировать технологию для автопромышленности и все.

 

Так, что когда автопроизводители начали понимать, что автомобилям необходимы не только передние фонари, они стали оснащать свою продукцию задними красными лампами. В качестве основы были взяты фонари, которые использовались в поездах. На раннем этапе автопромышленности сначала появились простые красные лампы, которые устанавливались на кузов машины в задней части. Затем позднее красные лампы стали использовать при нажатии педали тормоза, чтобы сигнализировать других участников дорожного движения о торможении транспортного средства. Двойные же красные фонари (габариты+тормоза) стали использовать ближе к 30-м годам 20 века, когда технологии электроосвещения достигли необходимого уровня.

Почему в автомобилях задние фонари красного цвета? 

Таким образом, задние автомобильные красные фонари, не прихоть автомобильных дизайнеров. Красные габариты и фонари, включающиеся при нажатии педали тормоза, пришли с железнодорожных поездов, которые являются прямыми предками красной автомобильной оптики.

Стоит, помнить, что поезда, это ранняя эволюционная общая нить промышленного прогресса человечества, которая развивалась отдельно от автопромышленности. Но, несмотря на разные пути развития автомобилей, и поездов у них как оказывается, есть одна общая ДНК.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru