» » Как водителей проверяют на состояние опьянения
Статьи
17.04.15 (00:10)
17541
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Как водителей проверяют на состояние опьянения

Как проходит проверка водителя на содержание алкоголя в крови.

Как водителей проверяют на состояние опьянения 

В нашей стране очень даже актуально была поднята тема о лишении прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В наше интернет-издание поступает множество писем с вопросами, которые касаются возврата прав, после их лишения за вождение автомобиля в нетрезвом виде. О чем это может говорить? Радости здесь конечно мало. Все говорит о том, что в нашей стране по-прежнему большое количество водителей позволяют себе садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Но сегодня речь пойдет ни об этом. Наверное каждый водитель хотя бы раз в жизни стакивался с проверкой на дороге, где сотрудники ДПС проверяют водителей на предмет содержание алкоголя в крови. Казалось бы, об этом сказано и пересказано уже столько всего, что и говорить становится не о чем, но... К глубокому нашему сожалению, до сих пор большое число автолюбителей не знают своих законных прав, а именно, порядка проверки водителя на состояние алкогольного и наркотического опьянения в рамках процедуры предусмотренной действующим законодательством РФ. Издание 1ГАИ.РУ постарается все подробно разъяснить.

 

Произошла авария с вашим конкретным участием, в котором есть пострадавшие граждане.

Как водителей проверяют на состояние опьянения 

Если вы попали в ДТП и в результате него есть пострадавшие люди, то сотрудники ДПС безусловно предложат вам пройти процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. 

В этом случае существуют два варианта развития дальнейших событий:

 

  1. Вы согласны пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В этом случае такое освидетельствование пройдет прямо на месте, с помощью алкотестера. Вы выдыхаете в специальную трубку алкотестера воздух. По результатам замера на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, сотрудниками ДПС ГИБДД составляет специальный акт в присутствие двух понятых. Здесь стоит сразу отметить, что согласно нового законодательства сотрудники Госавтоинспекции вправе составить акт освидетельствования на предмет алкогольного опьянения и без понятых, в том случае если при освидетельствовании и при составлении акта ведется видеозапись на специальное записывающие устройство.

 

  1. Вы не согласны пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В таком случае, сотрудники ДПС обязаны составить протокол о направление вас на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение, либо в специальную автомобильную лабораторию. Далее предусмотрены тоже два варианта развития событий:

 

а) Вы согласны пройти медицинское освидетельствование. В этом случае проводится освидетельствование врачом специалистом, с забором биоматериалов для экспресс-анализа на содержание в организме алкоголя. Если проверка показала, что вы находитесь в норме, сотрудники ДПС согласно новому положению, всё равно обязаны со своей стороны составить протокол, который официально зафиксирует факт отсутствия у водителя алкоголя в крови. В случае превышения допустимой нормы содержания в крови алкоголя, сотрудники ГИБДД составляют соответствующий протокол о нарушение ПДД и направляют документы в суд о решении вопроса, лишения вас прав сроком от 1,5 до 2,0 лет. Также, водитель, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения должен заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей (только по решению суда).

 

б) Вы не согласны пройти медицинское освидетельствование. В этом случае, сотрудники ГИБДД составляют в соответствии со статьей 12.26 Кодекса административных правонарушений РФ протокол, о нарушении водителем закона. Далее ваш автомобиль будет помещен на штрафстоянку, а оформленные документы будут отправлены в суд для решения вопроса о лишении вас прав за отказ пройти медицинское освидетельствование.

 

Проверка сотрудником ГИБДД на дороге

Как водителей проверяют на состояние опьянения 

При остановке экипажем ДПС машины для проверки документов у водителя, инспектор ГИБДД имеет полное право проверить вас и на факт употребления вами алкоголя или наркотических веществ. Данное положение регулируется Федеральным законом № 475 от 26 июня 2008 года.

 

Внимание! Проводить проверку на состояние опьянения при проверке документов, сотрудник ГИБДД имеет право только в случае обнаружения им внешних признаков, которые указывают, что водитель возможно употреблял алкоголь, или психотропные вещества, или наркотики. Согласно действующему законодательству в котором прописан четкий перечень этих признаков, сотрудник Госавтоинспекции имеет право проверить водителя и с помощью алкотестера.

 

Это важно! Обратите ваше внимание на следующее, перед проверкой на алкотестере сотрудник ГИБДД обязан проинформировать водителя о порядке проведения освидетельствования на месте, также, сообщить и показать водителю, что применяемый им алкотестер имеет целостное клеймо, а далее ознакомить вас с документом, где указано, что электронный прибор прошел плановую проверку на достоверность измерений (для этого на каждый алкотестер дается технический паспорт с записью о его проверке).

 

После того, как инспектор ознакомил вас с порядком проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, водитель должен выдохнуть воздух в специальную трубку алкотестера. При наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе прибор покажет содержание алкогольных паров.

 

Внимание! В соответствии с законодательством, максимальная допустимая норма алкоголя в выдыхаемом воздухе не должна превышать 0,16 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха. В случае превышения данного показателя, сотрудник ГИБДД обязан составить протокол об административном правонарушении согласно статьи 12.8 КоАП РФ, а далее направить документы в суд для решения вопроса о лишении вас прав и о наложения штрафа в размере 30 тысяч рублей. В этом случае транспортное средство направляется на штраф стоянку.

 

Если в результате этой проверки допустимая норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе не превышает установленную законом норму, то проверка на этом заканчивается. Правда это бывает не всегда. Если сотрудник ГИБДД, не смотря на показатели алкотестера, показавшего содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе допустимую не превышающую законом норму видит, что внешние признаки водителя  указывают на то, что он все-же употреблял алкогольные напитки, наркотики или психотропные вещества, то он вправе составить протокол о направление данного водителя не медицинское освидетельствование в медучреждение или в мобильную автолабораторию.

 

Если водитель при этом откажется проходить медицинское освидетельствование, то в соответствии со статьей 12.26 КоАП РФ сотрудник ГИБДД составит на него протокол о правонарушении, а далее направит соответствующие документы в суд для лишения водителя прав и наложения на него штрафа.

 

Через какое время после нарушения водителя лишат прав?

Как водителей проверяют на состояние опьянения 

Как показывает практика, после составления административного протокола за нарушение ПДД, где предусмотрено лишение права на определенный срок, решение суда выносится в течение 1 - 2 месяцев (в зависимости от загруженности судебного участка). 

 

Это важно! При выявление нарушения правил дорожного движения, управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, в соответствии с новым законодательством сотрудник Госавтоинспекции  водительское удостоверение у водителя не изымает. Это означает, что после вынесения судом решения о лишении водителя водительских прав, срок лишения прав будет отсчитываться только с момента сдачи водительского удостоверения в подразделение ГИБДД

 

Когда необходимо сдать на хранение водительское удостоверение, после вынесения решения суда о лишении прав или позднее?

Как водителей проверяют на состояние опьянения 

Согласно нового закона, любое решение суда прежде чем оно начнет действовать, последнее еще должно вступить в законную силу. Только после вступления решения суда в законную силу водитель в течении трех дней обязан сдать свои права в Госавтоинспекцию на хранение. Если водитель этого не сделает, т.е. не сдаст права в соответствии с законом, то течение срока лишения прав начнется только с того момента времени, когда водительское удостоверение водителя не поступит на хранение в Госавтоинспекцию.

 

Как забрать права после истечения данного срока лишения?

Как водителей проверяют на состояние опьянения 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ и новыми правилами возврата прав после их лишения принятыми ГИБДД, чтобы вернуть права после их лишения необходимо, пересдать теоретический экзамен заплатив за это государственную пошлину и предоставить в ГИБДД медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством открытой категории (если данное лишение прав по суду было за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования). Кроме всего этого, потребуется оплатить все, ранее неоплаченные штрафы за нарушение вами ПДД

 

Обратите ваше внимание на следующее, водитель, ранее лишенный прав по суду имеет право, заранее и заблаговременно пройти и сдать теоретический экзамен, но только не ранее истечения половины срока лишения. 

 

В своем заключении наше интернет-издание хочет напомнить всем водителям о том, что повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения грозит каждому водителю-нарушителю штрафом уже в размере 50 тысяч рублей и лишением прав сроком на 3 года.

Оцените новость:
Поделиться
Кто выиграет Чемпионат мира по футболу 2018 года?
 
Популярное

Подписаться на новости