» » Десять величайших способов использования газотурбинных двигателей
Статьи
21.04.15 (00:07)
3211
Источник © 1gai.ru, 1gai

Десять величайших способов использования газотурбинных двигателей

Где, помимо авиации, применяют реактивные двигатели.

Где, помимо авиации, применяют реактивные двигатели. 

Газотурбинные двигатели высокотехнологичны и существенно превосходят по своим характеристикам традиционные двигатели внутреннего сгорания. Основное свое распространение газотурбинные моторы получили в авиационной промышленности. В автомобильной промышленности двигатели этого типа не получили распространение в связи с проблемами с потреблением топлива, которое для наземного транспорта слишком высокое. Но, тем не менее, существуют различные, необычные транспортные средства, которые оснащены реактивными двигателями. Наше интернет-издание сегодня публикует Топ-10 такой удивительной мощной техники.

 

1) Tractor Pulling Putten

Десять величайших способов использования газотурбинных двигателей 

Этот трактор можно смело назвать вершиной человеческих достижений. Инженеры создали транспортное средство, которое способно с бешеной скоростью буксировать 4500-тонный трактор, благодаря нескольким газотурбинным двигателям. 

 

2) Железнодорожный локомотив с газотурбинным мотором

Десять величайших способов использования газотурбинных двигателей

Этот эксперимент инженеров железнодорожной промышленности так и никогда не получил коммерческой славы. А жаль. Железнодорожные поезд использовал двигатель от стратегического бомбардировщика Convair B-36 "Peacemaker" ("Миротворец" - пр-во США). Благодаря этому мотору локомотив удалось разогнать до 295,6 км/час. 

 

3) Thrust SSC

Десять величайших способов использования газотурбинных двигателей

В настоящий момент инженеры компании SSC Programme Ltd готовят реактивный болид Bloodhound SSC, который должен будет установить новый рекорд скорости на земле. Но, несмотря на проектирование нового автомобиля, оригинальный Thrust SSC, который официально установил мировой рекорд скорости среди всех наземных транспортных средств, впечатляет. 

 

Мощность Thrust SSC составляет 110,000 л.с., которые достигаются за счет двух газотурбинных двигателей Rolls-Royce. Напомним, что реактивный автомобиль в 1997 году разогнался до скорости в 1228 км/час. Thrust SSC стал первым в мире автомобилем преодолевший звуковой барьер.

 

4) Volkswagen New Beetle

Десять величайших способов использования газотурбинных двигателей

47-летний автолюбитель Рон Патрик, установил в Volkswagen Beetle ракетный двигатель. Мощность машины после модернизации составляет 1350 л.с. Теперь максимальная скорость машины составляет 225 км/час. Но в работе мотора есть один существенный минус. Реактивный двигатель оставляет за собой горячий шлейф длинную в 15 метров.

 

5) Российский огнетушитель "Большой Ветер"

Десять величайших способов использования газотурбинных двигателей 

А как вам старинная пословица, "Клин клином вышибают"? В нашем примере эта пословица, как не странно работает. Представляем вам Российскую разработку тушения огня, огнем. Не верите? Но, подобная установка действительно использовалась в Кувейте для тушения нефтяных пожаров во время войны в Персидском заливе.

 

Это транспортное средство создано на базе Российского танка Т-34, на который были установлены два реактивных двигателя от истребителя МИГ-21. Принцип действия этого транспортного средства тушения огня - тушение с помощью реактивных потоков воздуха и воды. Двигатели от реактивного самолета были модифицированы с помощью шлангов, по которым подавалась вода под высоким давлением. Во время работы газотурбинного мотора вода попадала на огонь, выходящий из сопел реактивного двигателя, в результате чего образовался сильный пар, который двигался потоками воздуха на огромной скорости.

 

Это позволяло тушить нефтяные вышки. Потоки пара отрезали нефть от горящего слоя. 

 

6) Гоночный автомобиль STP-Paxton Turbocar

Десять величайших способов использования газотурбинных двигателей 

Это гоночный болид был разработан Кеном Уоллис для выступления в гонках Indianapolis 500. Впервые спорткар принял свое участие на Indy 500 в 1967 году. Газовая турбина и место для пилота располагались рядом друг с другом. Крутящий момент с помощью преобразователя передавался на все четыре колеса. 

В 1967 году во время основной гонки болид претендовал на победу. Но за 12 километров до финиша автомобиль сошел с дистанции по причине выхода из строя подшипников.

 

7) Американский полярный ледокол USCGC Polar-Class Icereaker

Десять величайших способов использования газотурбинных двигателей 

Это мощный ледокол может двигаться среди льдов, толщина которых может доходить до 6 метров. Ледокол оснащается 6 дизельными двигателями общей мощностью 18,000 л.с., а также тремя газотурбинными моторами Pratt & Whitney, общей мощностью 75,000 л.с. Но, несмотря на огромную мощность всех силовых установок, скорость ледокола не большая. Но для этого транспортного средства скорость не главное. Главное сила.

 

8) Транспортное средство для летнего санного спорта

Десять величайших способов использования газотурбинных двигателей 

Если у вас отсутствует чувство самосохранения, то это транспортное средство отлично может подойти для огромной порции адреналина. На этом необычном транспортном средстве установлен небольшой газотурбинный мотор. Благодаря ему в 2007 году бесстрашному спортсмену удалось разогнаться до 180 км/час. Но это ничто, по сравнению с Австралийским спортсменом, который готовит аналогичное транспортное средство, чтобы установить мировой рекорд. В планах этого человека разогнаться на доске с газотурбинным мотором до 480 км/час.

 

9) MTT Turbine Superbike

Десять величайших способов использования газотурбинных двигателей

Компания МТТ решили оснастить мотоцикл газотурбинным двигателем. В итоге на заднее колесо передается мощность в 286 л.с. Реактивный мотор произвела компания Rolls Royce. Джей Лено владеет таким супербайком. По его словам управлять подобной мототехникой и страшно и одновременно интересно.

 

Самая большая опасность для любого мотогонщика, который оказался за рулем этого байка, это удержать его устойчивость на дороге во время разгона, а также во время затормозить.

 

10) Снегоочиститель

Десять величайших способов использования газотурбинных двигателей 

Знаете где оказываются старые реактивные двигатели, после того как их сняли с самолетов. Очень часто во многих странах их в дальнейшем используют в железнодорожной отрасли для очистки железнодорожных путей от снега.

 

Кроме того, подобные снегоочистительные транспортные средства также используются на взлетно-посадочных полосах аэродромов и везде где требуется за короткий срок убрать с определенного участка снежный занос.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru