» » Лишение прав за управление квадроциклами и тракторами в состоянии опьянения
Статьи / Лайф
1.06.15 (00:41)
6367
Источник © 1gai.ru, 1gai

Лишение прав за управление квадроциклами и тракторами в состоянии опьянения

За управление любым транспортным средством в состоянии опьянение лишение прав.

Лишение прав за управление квадроциклами и тракторами в состоянии опьянения 

Верховный суд Российской Федерации 23 апреля 2015 года рассмотрел любопытное административное дело о лишение прав водителя, который управлял самоходной техникой в состоянии опьянения. В результате ВС РФ, признал правомерным решение мирового суда о лишение права управлять любым транспортным средством. Это решение Верховного суда, означает что в состоянии алкогольного опьянения нельзя управлять транспортным средством с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час.

 

То есть, другими словами в состоянии опьянения нельзя управлять квадроциклами, экскаваторами, тракторами, самоходными дорожно-строительными и иные машинами, трамваями, троллейбусами и иными транспортными средствами, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

 

Поводом для рассмотрения Верховным судом данного административного дела послужило исковое заявление водителя, который был повторно лишен права управлять автомобилем и любыми транспортными средствами, а также оштрафован в соответствии со статьей 12.8 частью 4 КоАП РФ.

Водитель не согласился с доводами нижестоящих судов, обратился в ВС РФ с просьбой отменить постановление о повторном лишении прав.

 

Дело в том, что водитель, ранее, был привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения сроком на 1 год и 6 месяцев (статья 12.8 часть 1 КоАП РФ). Будучи уже лишённым водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД во время управления самоходным транспортным средством в состоянии опьянения.

Лишение прав за управление квадроциклами и тракторами в состоянии опьянения 

В итоге сотрудники ДПС, провели освидетельствование водителя на состояние опьянения, установив, что водитель управлял техникой в пьяном виде. Это нарушение было зафиксировано во время действия лишения прав за управление автомобилем в состоянии опьянения.

 

Поэтому сотрудники Госавтоинспекции составили протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 12.8 часть 4, которая предусматривает лишение прав сроком на 3 года за повторное управление в состоянии опьянения. 

 

Далее органы ГИБДД отправили материалы дела в мировой суд, который и вынес постановление о лишение прав сроком на три года и наложил штраф в размере 50,000 рублей.

 

Несмотря на то что водитель повтроно лишился прав, действительно нарушил закон, он не согласился с мировым судом, считая что, он не управлял транспортным средством, так самоходная техника за рулем которой он был остановлен сотрудниками ГИБДД не является транспортным средством по своим техническим характеристикам.

 

Лишение прав за управление квадроциклами и тракторами в состоянии опьяненияОднако Верховный суд не согласился с доводами водителя. По мнению суда, согласно пункту 1 примечания к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей до изменений, внесенных Федеральным законом от 14 октября 2014 г. № 307-ФЗ) под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.

 

Согласно материалам дела, водитель управлял самоходной техникой в состоянии опьянения. По мнению суда, исходя из примечания статьи 12.1 КоАП РФ, транспортными средствами признаются не только автомототранспортные средства, которые имеют определенный объем двигателя и определенную скорость движения, но и трактора и другие иные самоходные дорожно-строительные и другие машины.

 

Поэтому у Верховного суда не нашлось сомнений в том, что водитель был правомерно привлечен повторно к административной ответственности. 

В заключение наше интернет-издание 1gai.ru предлагает вам ответы на самые распространенные вопросы, которые могут возникнуть у многих водителей.

 

Можно ли управлять автомобилем, если лишили прав за управление мотоциклом в состоянии опьянения (и наоборот)?

Лишение прав за управление квадроциклами и тракторами в состоянии опьянения 

Многие водители ошибочно полагают, что лишившись права управлять транспортным средством за управление, к примеру, мотоциклом, имеют право управлять транспортным средством другой категории прав или другим видом автотранспорта.

 

На самом деле, если водитель лишен прав, то он не вправе управлять любой техникой, которая подходит под описание примечания 1 статьи 12.1 КоАП РФ.

 

В противном случае, вы нарушите статью 12.7 ч.2 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность в виде ареста сроком до 15 суток и штрафа в размере 30,000 рублей или обязательные работы от 100 до 200 часов.

 

Какой срок годности в течение, которого могут привлечь за повторное нарушение ПДД?

Лишение прав за управление квадроциклами и тракторами в состоянии опьянения 

В соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

 

То есть если вас лишили прав, то с момента вступления решения суда в законную силу начинает действовать срок (1 год) в течение которого вас можно привлечь к ответственности за аналогичное правонарушение.

 

Можно ли управлять мопедом, если лишили права управлять автомобилем?

Лишение прав за управление квадроциклами и тракторами в состоянии опьянения 

Согласно действующему законодательству, мопед, это механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем объемом более 50 куб.см. Соответственно в случае лишения права управлять автомобилем, в течение срока лишения водителю нельзя управлять мопедом, так как он в соответствии со статьей 12.1 КоАП (Примечание) является автомототранспортным средством.

 

Какая ответственность грозит за управление скутером объемом двигателя менее 50 куб.см в состоянии опьянения?

Лишение прав за управление квадроциклами и тракторами в состоянии опьянения 

В соответствии с действующим законодательством и новым КоАП РФ, который вступил в силу в 2014 году, управление скутером в состонии опьянения также попадает под статью 12.8 часть 1 КоАП РФ, которая предусматривает лишение прав сроком до 2 лет и штраф в размере 30,000 рублей. Так как согласно новым правилам подготовки водителей, а также правилам дорожного движения, водители скутеров должны иметь водительские права категории «М». Это означает что водители скутеров, мопедов несут равную ответственность с водителями, которые управляют другими категориями транспортных средств.

Поэтому если будет установлено, что водитель скутера управлял им в состоянии опьянения, то он будет привлечен к ответственности по статье 12.8 часть 1.

 

За повторное управление скутером в пьяном виде скутерист будет привлечен к ответственности по статье 12.8 часть 4, которая предусматривает ответственность в виде лишения прав сроком на 3 года и штрафа в размере 50,000 рублей.

 

Напомним, что после истечения срока лишения прав для их возврата требуется:

 

- Подача заявления в органы ГИБДД

 

- Пересдача теоретических экзаменов

 

- Оплата государственной пошлины за экзамены

 

- Оплата всех штрафов за нарушение ПДД

 

- Представить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством, выданную не позднее 12 месяцев на момент предоставления.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru