» » Самые частые вопросы, которые задают водители
Статьи
27.08.15 (00:09)
3443
Источник © 1gai.ru, 1gai

Самые частые вопросы, которые задают водители

Вопрос / Ответ. В помощь автомобилистам.

Вопрос / Ответ. В помощь автомобилистам 

Каждый день миллионы водителей сталкиваются с различными ситуациями в автомобильной области, на которые хотят получить правильный ответ. Для того чтобы что-то узнать, как правило, большинство из нас начинает искать информацию в интернете. В итоге мы сталкиваемся с огромным количеством противоречивой информации. Например, если в поиске задать запрос "Как сдать на права", вы получите в выдаче огромное количество ссылок на сайты, на которых опубликована совершенно разная и противоположная информация.

 

К сожалению, на многих интернет ресурсах многая информация уже устарела. Для того чтобы помочь нашим читателям и всем автолюбителям мы собрали для вас самые популярные вопросы водителей и владельцев транспортных средств. Мы, руководствовались только официальной и актуальной информацией в действующем законодательстве и в максимально простой форме решили разместить ответы на все те вопросы, которые часто волнуют многих водителей. Для удобства статья создана в форме вопрос/ответ.

 

Можно ли получить Российские или Международные права, а также обменять водительское удостоверение, выданное в другой стране, не по месту проживания?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

1. Те водители, которые имеют постоянную регистрацию по месту проживания в России, могут обращаться в любое подразделение ГИБДД для получения Российского водительского удостоверения, а также для обмена прав не Российского образца. Для получения Международных прав, необходимо обращаться в то подразделение Госавтоинспекции, которое имеет полномочия выдавать такие документы.

 

2. Лица, которые имеют временную регистрацию на территории России для получения водительских прав Российского образца, Международных прав или для обмена иностранных водительских удостоверений могут обращаться не в любое отделение Госавтоинспекции, а только в пределах субъекта РФ, в котором водители временно проживают.

 

Должны ли присутствовать понятые при составлении протокола после освидетельствования на состояние опьянения?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

Согласно действующему законодательству (статья 28.1.1 КоАП РФ) при составлении административного протокола присутствие понятных обязательно, в случае если не ведется видео фиксация составления протокола. Если видеозапись ведется сотрудник полиции имеет право не привлекать понятых при составлении административного протокола. Внимание в этом случае сотрудник ГИБДД обязан внести в протокол о проведение видеосъемки соответствующую запись. 

 

После составления протокола к материалам дела приобщается сделанная видеозапись. 

 

Сколько времени в базе данных ГИБДД храниться информация о нарушениях ПДД?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

1. В соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, в нашей стране не установлены регламентирующие нормы по срокам хранения информации об административных правонарушениях. Поэтому даже если срок исполнения постановления по делу об административном правонарушении окончен, у сотрудников Госавтоинспекции нет оснований для удаления из баз данных информации о привлечении того или иного водителя к административной ответственности. 

 

2. Обратите внимание, что этот факт не означает, что водитель по истечении установленного законом срока может быть не законно привлечен к административной ответственности за повторное нарушение ПДД. Дело в том, что в соответствии с нормами законодательства лицо считается привлечённым к административной ответственности только с момента вступления решения, о привлечения к ответственности, в законную силу.

 

Именно с этого момента начинает действовать срок в течение, которого водитель может быть привлечен (в случае нарушения правил дорожного движения) к ответственности за повторное нарушение закона. В настоящий момент в соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ, этот срок составляет 1 год (12 месяцев с момента вступления решения о привлечении к ответственности в законную силу). 

 

Попал в аварию, в результате которой причинен вред автомобилю, что делать?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

Недавно органы ГИБДД выпустили инструкцию, которая создана, чтобы помочь водителям сориентироваться в случае аварии. Наше интернет-издание 1ГАИ.РУ адаптировало инструкцию, упростив ее восприятие. Полностью узнать, что делать, если вы попали в ДТП можно в нашем специальном разделе "Что делать при ДТП". Также советуем вам внимательно изучить нашу инструкцию о новом порядке оформления аварий.

 

Как узнать перерегистрировал ли новый владелец автомобиля транспортное средство на свое имя после подписания договора купли-продажи?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

В нашу редакцию часто приходят вопросы, связанные с новым порядком регистрации автомобилей после продажи. Согласно новым правилам регистрации автотранспортных средств в органах ГИБДД, новый собственник автомобиля после подписания договора купли-продажи, обязан в течение 10 суток перерегистрировать машину на свое имя, обратившись в любое подразделение Госавтоинспекции.

 

К сожалению, многие владельца автомобилей сталкиваются с недобросовестностью покупателей автомобилей, не желающие перерегистрировать машину на свое имя в установленный законом срок. В результате бывшим владельцам транспортных средств начинают приходить квитанции со штрафами за нарушения ПДД, которые совершил новый владелец.

 

К сожалению, пока автомобиль не будет перерегистрирован на имя покупателя, то официально транспортное средство считается собственностью бывшего владельца (несмотря на подписание договора купли-продажи).

 

Для того чтобы узнать перерегистрировал ли новый собственник купленный автомобиль на себя, необходимо обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД. Для этого необходимо будет предоставить удостоверение личности (паспорт).

 

Вынесено постановление о привлечение к административной ответственности за нарушение ПДД. Можно ли подать жалобу на постановление в электронном виде на официальном сайте ГИБДД?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

Согласно действующему законодательству, если вы не согласны с постановление сотрудника ГИБДД о привлечении вас к ответственности за нарушение правил дорожного движения, то вы можете подать жалобу на постановление непосредственно на имя начальника подразделения ГИБДД, в котором работает сотрудник составлявший протокол или в районный суд. Поэтому форма жалобы должна быть составлена в письменном виде и подана в соответствующую структуру лично, представителем по доверенности или по почте. Поэтому подать жалобу в электронном виде нельзя.

 

В момент нарушения правил дорожного движения за рулем сидел не владелец машины. Нарушение было зафиксировано камерой фото и видео фиксации. Кто будет привлечен к ответственности в соответствии с КОАП РФ?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

Внимание! Несмотря на то, что нарушение ПДД совершил не владелец транспортного средства, в соответствии со статьей 2.6.1 КоАП РФ, в случае фиксации правонарушений комплексами фото или видео фиксации к ответственности будет привлечен собственник автомобиля.

 

Правда обратите внимание, что законодательство разрешает вам избежать штрафа за нарушение, которого вы не совершали. Для этого необходимо будет обратиться с жалобой на постановление о привлечении вас к административной ответственности. Но для того чтобы с вас сняли штраф необходимо представить доказательства, что вы действительно не находились за рулем автомобиля, который нарушил ПДД.

 

Сколько времени согласно законодательству дается на обжалование административного протокола о привлечении к ответственности за нарушение ПДД?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

В соответствии со статьей 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности может быть подана в течение 10 суток с момента вручения или получения (по почте) копии постановления.

 

Как вернуть права после окончания срока лишения за нарушение ПДД?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

1. В соответствии со статьей 32.6 КоАП РФ, водительские права или удостоверение тракториста-машиниста возвращается только после пересдачи теоретического экзамена на знания правил дорожного движения. Кроме того, необходимо оплатить все штрафы, которые были наложены на водителя за нарушение ПДД. 

 

2. Если водительское удостоверение было изъято за следующие нарушения ПДД (смотрите ниже), то помимо пересдачи и оплаты всех штрафов необходимо пройти медицинскую комиссию на отсутствие противопоказаний к управлению ТС.

 

Список правонарушений, за которые для возврата прав необходимо представлять медицинскую справку:

 

- За управление автомобилем в состоянии опьянении (статья 12.8 часть 1, часть 3, часть 4 КоАП РФ)

 

- За отказ от прохождения, медицинского освидетельствования (статья 12.26 часть 1 КоАП РФ)

 

- За невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

 

Имеет ли право сотрудник ДПС требовать у водителя достать права из обложки?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

1. В соответствии с правилами дорожного движения водитель автомобиля должен иметь при себе документы, которые указаны в пункте ПДД № 2.1.1. По требованию сотрудника полиции водитель обязан передать указанные документы для проверки. 

 

2. С целью выявления не подлинных и поддельных водительских удостоверений, сотрудник Госавтоинспекции вправе потребовать от водителя, вытащить права из обложки, которая может препятствовать осмотру документа.

 

3. Не повиновение, законному требованию сотрудника полиции может быть расценено, как нарушение 19.3 КоАП РФ (часть 1).

 

Можно ли сдав экзамены в ГИБДД получить права без прохождения обучения в автошколе?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

Согласно недавним изменениям в законодательстве на территории России была отменена практика получения водительского удостоверения экстерном. То есть если вы не пройдете обучение в автошколе по специальной программе подготовки водителей на ту или иную, нужную вам категорию, то вы не будете допущены к экзаменам в ГАИ.

 

Куда надо обращаться, для того чтобы обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

1. Если вы не согласны с постановлением о привлечении вас к административной ответственности, которое вынес сотрудник ГИБДД, то вы можете обратиться в районный суд с соответствующим заявлением. Помните, что согласно законодательству на это у вас есть 10 суток с момента вручения постановления на руки или получения по почте. 

 

2. Если вы не согласны с решением судьи, о привлечении вас к административной ответственности за нарушение ПДД, то в течение 10 суток с момента получения копии решении суда или получения его по почте, вы вправе обжаловать решение в вышестоящий судебный орган вашего региона. 

 

Нужно ли сдавать водительское удостоверение в ГИБДД после вступления решения суда о лишении прав?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

1. Да, с 2013 года в России действует новая норма статьи 32.7 КоАП РФ. Так согласно нововведению, в случае нарушения ПДД, у водителей теперь не изымаются водительские права и не выдается временное разрешение. Теперь в случае выявления нарушения правил дорожного движения, за которое закон предусматривает лишение прав, сотрудник ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении и направляет документы дела в судебный орган, который и принимает дальнейшее решение по делу. Если суд примет решение лишить водителя прав, то согласно статье 32.7 пункт 1.1 КоАП РФ, лицо лишенное водительских прав, обязано сдать их на хранение в органы ГИБДД в течение трех суток с момента вступления решения суда в законную силу.

 

2. Внимание. Если вы не сдадите права на хранение в органы ГИБДД, то течение срока прерывается, и возобновится только с момента передачи водительских прав на хранение в Госавтоинспекцию.

 

Когда необходимо представлять медицинскую справку в ГИБДД, после срока окончания лишения прав? Перед сдачей теории или после?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

Согласно действующим нормам законодательства, водитель, который был лишен прав, для их возврата обязан пересдать теоретический экзамен, а также представить медицинскую справку, если лишение прав было связано с управлением ТС в состоянии опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Для допуска к сдачи теоретического экзамена водитель обязан представить медицинскую справку перед назначением даты экзамена.

 

Нужно ли представлять медицинскую справку для восстановления прав после утери или кражи?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

В настоящий момент в органах ГИБДД справку пока требуют, ссылаясь на Постановление Правительства РФ №1097. Но Генеральная Прокуратура потребовала Госавтоинспекцию устранить нарушение законодательства, при требовании справки при утере, кражи или замене водительского удостоверение. В настоящий момент органы ГИБДД изучают требование Генпрокуратуры РФ и в ближайшее время должны изменить административный регламент выдачи или замены прав по утери, кражи или истечению их срока действия.

 

Можно ли вернуть права после лишения досрочно?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

На 27 августа 2015 года, Федеральный закон не предусматривает возможность досрочно вернуть права после лишения.

Единственное что возможно, это досрочно пересдать теорию. Но для этого необходимо, чтобы прошло минимум половина срока лишения. Правда после пересдачи, водителю все равно придется ждать окончания полного срока лишения.

 

Можно ли восстановить регистрацию автомобиля в ГИБДД после утилизации (аннулирования учета)?

Самые частые вопросы, которые задают водители 

В соответствии с административным регламентом МВД РФ, если транспортное средство было снято с учета для утилизации, но собственник транспортного средства передумал утилизировать машину, то он вправе восстановить регистрационный учет машины. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru