» » Нужны ли в автошколах “уроки трезвости“?
Статьи
4.09.15 (16:58)
896
Источник © 1gai.ru, Eric

Нужны ли в автошколах “уроки трезвости“?

Уроки трезвости для будущих водителей сократят количество ДТП

Нужны ли в автошколах “уроки трезвости“?
В российских автошколах в программу обучения водителей входят основы вождения, оказания первой медицинской помощи, ремонта и обслуживания автомобилей. Для повышения безопасности дорожного движения законодателями рассматривается инициатива о включении в программу уроков трезвости, которые должны повысить сознательность водителей и сократить число аварий с участием пьяных водителей.

Чему могут научить уроки?

 

Уроки трезвости могут быть введены в ближайшее время и преследовать следующие цели:

• ознакомить будущих водителей со статистикой «пьяных» ДТП;
• рассказать о наказаниях, которые предусмотрены действующим законодательством в отношении пьяных водителей;
• повысить сознательность водителей в отношении запрета на вождение в пьяном виде.

Как предполагается, уроки трезвости будут увеличивать программу обучения на несколько часов, при этом эффект от уроков должен быть высокий. Стоит обратить внимание на подход к обучению водителей в странах Европы - там уроки трезвости включены в программу обучения. Согласно европейской статистике, количество аварий с участием пьяных водителей после введения уроков трезвости сократилось на 15-17%. К тому же в Европе действует иной подход к наказанию за езду в пьяном виде.



Уроки трезвости как инструмент снижения числа аварий

Согласно российской статистике, большая часть аварий происходит с участием пьяных водителей. После ужесточения законодательства в этой сфере было отмечено снижение количества аварий с участием пьяных водителей. Однако включение уроков трезвости в программу обучения водителей – это не единственная мера, которая позволит сократить количество нарушений за рулем. Некоторое время назад действовал запрет на управление автомобилем при наличии в крови алкоголя в количестве более 0,3 промилле. Теперь же водитель должен быть абсолютно трезв, чтобы избежать наказания за пьяную езду.

Уроки трезвости в российских автошколах могут быть введены постепенно, в качестве эксперимента может быть использован один регион. На сегодняшний день существует специальная база, где можно увидеть статистику аварий и нарушений выпускников автошкол. Таким образом, по статистике можно судить о следующих факторах:

1) о качестве обучения;
2) о подходе к строгому соблюдению требований программы обучения водителей;
3) о квалификации преподавателей.

Уроки трезвости в российских автошколах могут быть введены в ближайшее время, если инициатива будет поддержана законодателями. Стоит отметить, что в минувшем году были изменены стандарты обучения будущих водителей. Программа обучения во всех автошколах стала единой, к тому же были предъявлены требования к оборудованию автошкол, в результате большая часть школ не прошла лицензирование и на рынке остались только лицензированные школы, стоимость обучения в некоторых регионах выросла в разы.

Согласно статистике, водители в нетрезвом состоянии совершают следующие правонарушения в сфере дорожного движения:

• превышение скорости и проезд на запрещающий сигнал светофора;
• выезд на полосу встречного движения;
• обгон на запрещенных участках дороги.

Уроки трезвости, по мнению законодателей, должны повысить качество вождения и сократить статистику аварий с участием пьяных водителей. К тому же уроки вождения должны ознакомить будущих водителей с информацией о том, какие меры воздействия могут быть предприняты к пьяному водителю, какие последствия могут быть от употребления алкоголя за рулем.

Для обеспечения безопасности дорожного движения на сегодняшний день в программу обучения водителей уже включается:

1) информация об оказании первой медицинской помощи;
2) информация об изменения в законодательстве;
3) информация по текущей статистике и практические занятия по оказанию помощи.

Таким образом, уроки трезвости могут сократить как количество правонарушений, так и улучшить статистику по авариям. Несмотря на новую инициативу законодателей, статистика последствий аварий с пьяными водителями остается по-прежнему печальной. Растет число аварий с участием детей и количество жертв. Однако если изучать статистику на протяжении нескольких лет, заметен очевидный прогресс в обеспечении безопасности дорожного движения.



В каком формате будут уроки



Предполагается, что уроки трезвости будут включать в себя 3-4 часа лекций на тему вождения в нетрезвом виде. Будущие водители на уроках получат информацию о том, каким образом изменилось законодательство в отношении вопроса о вождении автомобиля в нетрезвом виде за последние несколько лет. К тому же водители получат информацию о том, как меняется поведение пьяного человека за рулем по сравнению с обычным водителем. Для наглядности могут быть приведены актуальные сводки по авариям и нарушениям.

 

Сколько будут стоить права? 100 тысяч рублей?


Предполагается, что такой психологический прием должен помочь будущим водителям убедиться в том, что вождение автомобиля в нетрезвом виде полностью недопустимо. Это касается всех групп автолюбителей, тех, кто проходит обучение впервые и для тех, кто открывает новые категории. Со статистикой аварий с участием пьяных водителей будущих автолюбителей могут знакомить инспекторы по безопасности дорожного движения. Несколько практических уроков должны помочь разобраться с тем, как действовать в случае аварии и какие меры можно предпринять для сохранения жизни и здоровья.

Стоит отметить, что инициатива уроков трезвости - далеко не единственная мера, которая направлена на пробуждение сознания автолюбителей. Если человека с правами уже трудно убедить в том, что вождение в пьяном виде недопустимо, то воздействовать на сознание будущих водителей проще. В особенности это касается тех, кто сталкивается с получением прав впервые и еще не представляет, сколько опасностей в себе таит дорога.

 


Мировая статистика

Несмотря на принимаемые меры в мире для повышения безопасности дорожного движения, статистика смертности по-прежнему остается высокой. Зачастую к пагубным последствиям ведет вождение в нетрезвом виде. Инициатива с уроками трезвости точно не будет лишней, она уже сегодня нашла поддержку многих экспертов. Однако для того, чтобы от нее была польза, к ее рассмотрению необходимо подойти грамотно. Информация, преподнесенная в простом виде, будет воспринята будущими водителями как обычная информация. Для того, чтобы она запомнилась, она должна быть наглядной и исчерпывающей. Тогда стоит ожидать результатов от включения в программу обучения водителей уроков трезвости.

 


Программа уроков трезвости

 

В программу уроков трезвости также будут включены лекции на тему того, какие меры в настоящее время используются для борьбы с пьянством за рулем. К таким мерам необходимо отнести:

- проверки всех видов транспорта;
- патрулирование потенциально опасных участков дорог;
- усиление несения службы на время праздничных и выходных дней.

Для водителей такая информация должна оказаться весьма полезной - согласно статистике, предупреждение об усилении несения службы и сплошных проверках снижает количество пьяных водителей за рулем. По мнению самих обучающихся в автошколах, программа подготовки водителей и так включает немало необходимой и дополнительной информации. Однако информирование на тему законодательства в сфере предупреждения пьянства за рулем будет для них полезным.

Сами преподаватели сходятся во мнении, что к предупреждению пьянства за рулем должны использоваться различные методики. Сюда необходимо отнести как законодательные инициативы, так и меры психологического воздействия в виде специальных баннеров вдоль автомобильных магистралей. Уроки трезвости будут преподаваться на этапе теоретической подготовки будущих водителей. Каких-либо экзаменов по данному виду теории приниматься не будет. Однако вопросы о данном виде нарушения правил дорожного движения могут быть включены в итоговые экзамены по теоретической подготовке.

С целью предупреждения пьянства за рулем в уроки трезвости могут быть включены следующие важные моменты:

• основы законодательства;
• ознакомление со статистикой;
• различные психологические тесты, направленные на выявление склонности к употреблению алкоголя за рулем.

По результатам данных уроков можно будет сделать вывод о том, кто склонен к употреблению алкоголя за рулем и кто является потенциально опасным участником дорожного движения. Далее с потенциально опасными участниками дорожного движения могут быть проведены отдельные занятия на укрепление в сознании принципа о запрете употребления алкоголя в любом количестве при нахождении за рулем автомобиля.

Уроки трезвости могут быть введены в программу подготовки водителей, если данная инициатива будет поддержана законодателями. В этом случае программа подготовки водителей увеличится на несколько часов и станет более информативной для будущих водителей и участников дорожного движения.

 

Автор: Сергей Василенков

 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru