» » Почему цены на нефть не вырастут в ближайшее время
Статьи / Лайф
11.09.15 (00:25)
4304
Источник © 1gai.ru, 1gai

Почему цены на нефть не вырастут в ближайшее время

Что будет с ценами на нефть в 2016 и 2017 годах.

Почему цены на нефть не вырастут в ближайшее время 

Наверное, в мире нет ни одного человека, который в последний год не интересовался ценами не нефть. За курсом "черного золота" в наши дни наблюдает весь мир. Это связано с падением котировок нефти за последний год более чем на 60 процентов. В итоге мир опять находится на пороге экономического кризиса, так как от цены на нефть зависят бюджеты многих стран мира (даже тех кто не получает деньги от ее продажи).

 

Многие ведущие эксперты прогнозируют, что стоимость черного золота будет оставаться на минимальных значениях еще долгое время. Предлагаем вам наш эксклюзивный анализ ситуации на нефтяном рынке, из которого вы узнаете, почему в ближайшие годы не стоит ждать возврата нефтяных котировок на уровни прошлого года.

 

В чем же причина падения стоимости нефти по всему миру?

Почему цены на нефть не вырастут в ближайшее время 

Это связано с ростом запасов сырой и сланцевой нефти в мировом масштабе. Запасы, как правило, растут в связи со снижением спроса на сырье. Почему же спрос на нефть снизился? Конечно, это связано с мировой экономической ситуацией. В первую очередь с экономическим кризисом в развивающихся странах и охлаждением экономики Китая, который был самым массовым покупателем нефти на мировом рынке. 

 

В результате роста запасов, на рынке появилось избыточное предложение биржевой нефти, что конечно привело к падению котировок на мировых биржах.  

 

Но самое странное не это. На нормальном рынке при переизбытке предложения любого товара (когда предложение превышает спрос), его стоимость начинает снижаться. В итоге производитель товара в связи с падением стоимости продукции и любого товара будет вынужден сократить объем производства и снизить свои товарные запасы на складах. В итоге баланс предложения товара на рынке выравнивается со спросом, и цена товара начнет постепенно идти вверх.

Почему цены на нефть не вырастут в ближайшее время 

Но на примере нефти этот закон экономики не работает, на удивление многих авторитетных экспертов. Мало того, вот вам еще один парадокс мировой экономики.

 

Напомним, что стоимость нефти в августе 2014 года на максимуме составляла 103 долларов США. Недавно котировки нефти тестировали цену 39 долларов за баррель. Но самое удивительное, что при таком падении котировок нефти, стоимость бензина и дизельного топлива за это же самое время выросла в большинстве странах мира. Согласитесь удивительный факт.

 

Смотрите также: Развенчание мифов об альтернативных видах топлива

 

Все что происходит сегодня, порой не поддается рациональному объяснению. Но в любом случае, несмотря на парадоксы, которые происходят на рынке нефти, понятно одно, что мировая экономика так и не оправилась от последствий экономического кризиса 2008 года.

 

По нашему мнению котировки нефти упали не для того чтобы быстро восстановиться до прежних значений и вот почему:

 

1) Для ОПЕК важнее держать долю рынка, чем зарабатывать на нефти

Почему цены на нефть не вырастут в ближайшее времяЛоготип ОПЕК в штаб-квартире в Вене

В мире добычи нефти, как и все в нашей жизни подразделяется на дорогой и дешевый товар. Например, на рынке нефти есть дорогая нефть (высококачественная) и дешевая (низкокачественная). Каждый вид нефти в конечном итоге, как и любые товары, находят своего покупателя.

 

Если у вас не хватает средств на жизнь, то вы, как правило, не заботитесь о качестве товара и приобретаете самые дешевые продукты и вещи. Также и с топливом. Вы стремитесь заправить свой автомобиль дешевым топливом, не заботясь о его качестве. Компаний, которые производят не очень качественный бензин и дизельное топливо во всем мире намного больше, чем компаний, которые производят дорогие марки топлива. Именно поэтому спрос на дешевую нефть в мире огромен.

 

Исторически сложилось так, что ОПЕК представляет собой организацию, в которую входят производители дешевой нефти. ОПЕК в настоящий момент имеет возможность влиять на мировую стоимость нефти, благодаря тому, что в эту организацию входят страны, которые в совокупности занимают доминирующие положение по добычи нефти в мире.

 

Как же ОПЕК может регулировать котировки нефти?

Почему цены на нефть не вырастут в ближайшее время

Все очень просто. Как только ОПЕК не устраивают цены черного золота, они, как правило, решают снизить уровень добычи по всему миру, чтобы выровнять баланс спроса и предложения за счет снижения запасов нефти. В итоге цена начинает расти. 

 

Так было раньше. Но не происходит в наши дни. Почему? Все очень просто. ОПЕК решил не снижать добычу нефти странами, входящими в ОПЕК. Как же так? Это же безумие и потеря прибыли стран входящих в эту организацию. Да по факту это кажется маразмом. Но не все так однозначно.

 

Например, в настоящий момент стоимость нефти практически приблизилась к себестоимости мировой добычи.

 

Для справки: В этом году примерная себестоимость добычи составляет 29 долларов. 

 

В итоге многие нефтяные компании добывают нефть практически в нулевую прибыль. Ведь согласитесь затратить 29 долларов и продать нефть за 100 долларов намного выгоднее, чем затратить на добычу, хранения и транспортировку 29 долларов и продать за 29.

Почему цены на нефть не вырастут в ближайшее время 

В результате в настоящий момент огромное количество нефтяных компаний терпят колоссальные убытки. ОПЕК решила воспользоваться этим, и приняла решение не сокращать добычу, чтобы не допустить роста биржевых цен на нефть. Это сделано для того чтобы не дать конкурирующим странам не входящим в ОПЕК, развиваться и получать прибыль. В итоге те компании, которые терпят убытки, вынуждены сокращать добычу нефти, снижая свою долю рынка. Некоторые компании не выдерживают низких цен нефти и банкротятся.

 

Сохраняя добычу нефти (а может даже, увеличивая) ОПЕК сохраняет свою мировую долю рынка.

 

Например, для нашей страны, которая не входит в ОПЕК, для Венесуэлы и Ирана, низкая стоимость нефти эта катастрофа, которая приводит к финансовым проблемам и экономическому кризису.

 

Для стран входящие в ОПЕК низкая стоимость черного золота не оказывает долгое время какого-то экономического влияния. Именно поэтому страны, которые состоят в ОПЕК, смогут долгое время держаться на плаву с низкой стоимостью нефти. Все это ради сохранения доли. Ведь сохранение доли принесет в будущем невероятные дивиденды, поскольку рано или поздно в будущем прогнозируется огромный спрос на нефть.

 

2) Инвестиционные фонды вложились несколько лет назад в разведку нефти

Почему цены на нефть не вырастут в ближайшее время 

После начала экономического кризиса, многие инвестиционные компании вложили свой капитал в разработку новых месторождений нефти. Это связано с притоком новых дешевых денег из-за политики США во время острой фазы экономического кризиса. Дело в том, что во время мирового финансового экономического кризиса власти США запустили программу количественного смягчения (QE), которое заключалось в выкупе с рынка за государственный счет облигаций.

 

Смотрите также: Падение мировых продаж автомобилей в феврале

 

В результате на рынке оказалось слишком много дешевых денег, которые куда-то нужно было девать. Инвестиционные компании, понимая, что стоимость нефти рано или поздно начнет расти, стали вкладываться в разработку новых месторождений нефти в надежде получить с этого рынка огромные инвестиции.  

 

В итоге были открыты и разработаны новые источники добычи черного золота, которые привели к росту добычи и увеличению запасов нефти. Инвестиционным компаниям выгодно хранить нефть в течение длительного времени, поскольку нефть не портится, как и настоящее золото и может быть продано в будущем существенно дороже, когда на рынке будет благоприятная цена.

 

По предварительный данным приток свободных денежных средств с нулевыми процентными ставками примерно составил 1 трлн. долларов. В основном все эти государственные деньги практически полностью ушли в нефтяную отрасль и вероятно стали основой новой эры энергетической отрасли. Скорее всего, рынок энергоресурсов изменился на ближайшие десять лет.

 

Именно поэтому цены на нефть, по всей видимости, в ближайшие годы будут существенно ниже, чем последние несколько лет. Например, в 2016 и 2017 годах цена в 45-55 долларов за баррель могут показаться слишком высокими для всех участников рынка.

 

3) Спрос на топливо растет в развитых странах

Почему цены на нефть не вырастут в ближайшее времяСтатистика продаж новых автомобилей в США 

Несмотря на не устойчивое экономическое положение Европы, Австралии и Канады, спрос на топливо за последние годы вырос. Но больше всего спрос вырос в США, где в настоящий момент наблюдается устойчивый экономический рост. Этот спрос поддерживает рост продаж новых автомобилей в США, который за последний год не раз ставил рекорды.

 

Все это не способствует тому, чтобы крупные производители нефти снижали уровень добычи. Согласитесь глупо снижать добычу, когда на вашу продукцию есть огромный спрос. По этой же причине Российские нефтяные компании не снижают добычу, предпочитая в трудное время продавать за рубеж как можно больше нефти.

 

4) Итог

Почему цены на нефть не вырастут в ближайшее время 

На самом деле то, что происходит во всем на рынке нефти, не поддается такому легкому объяснению. Конечно, в нашем анализе мы затронули проблему нефтяных котировок только поверхностно. Ведь мы не уделили внимание в нашем обзоре должного внимания охлаждению экономики Китая, Индии и многие проблемы с которыми по-прежнему сталкивается экономика США. Ведь эти страны глобально влияют на мировой рынок нефти. 

 

Мы не собираемся скрывать от вас, что все, что мы представили в нашем анализе, не претендует на основу причин, по которым нефтяные котировки в наши дни находятся на рекордных низких уровнях. Для того чтобы спрогнозировать стоимость нефти на мировых биржах необходим более глубокий анализ огромного количества информации. 

 

Смотрите также: Мировые продажи автомобилей в 2015 году могут составить 88,600,000 автомобилей

 

Но наша интуиция нам подсказывает, что с началом падения стоимости нефти мы начали жить в новом мире. Ведь судя по тенденции, низкие цены на черное золото пришли в нашу жизнь не на короткий срок.

 

Так, что не стоит рассчитывать, что в ближайшем будущем нефтяные котировки восстановятся на уровень 2014 года. Хотя конечно, как говорится - "Стоимость нефти от Бога", и никто не может точно предсказать будущую стоимость черного золота. Будущее, к сожалению неопределенно и с равной долей вероятности стоимость нефти может быть как "Х" значение так и "Y".

 

Автор: Дружков Владимир

Частичное и полное копирование материала возможно только с разрешения автора.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru