» » Новая база медицинских противопоказаний для управления автомобилем
Статьи
17.09.15 (17:46)
2569
Источник © 1gai.ru, Eric

Новая база медицинских противопоказаний для управления автомобилем

МВД выяснит кому за руль нельзя

Новая база медицинских противопоказаний для управления автомобилем

МВД внесет поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях, проект об этом размещен на портале regulation.gov.

 

Важно знать: Противопоказания к управлению транспортным средством

 

В соответствии с этим проектом, Минздрав в течение года обязано создать специальную базу данных по водителям, которые не будут иметь права управлять транспортными средствами по медицинским противопоказаниям или будут обязаны управлять ТС оборудованным спец. устройствами. К примеру, если водитель попал в базу данных как алкоголик или наркоман, но он не сможет получить права или управлять ТС.

 

Как новая база будет работать?

 

Госавтоинспекция, возможно, скоро получит доступ к единой базе мед. учреждений, содержащую данные о медицинских противопоказаниях для водителей. Данные будут выдаваться министерством здравоохранения по запросу, на основании полученных данных действие ВУ может приостанавливаться.

 

Смотрите также: Новые водительские права с 5 ноября 2013 года

 

Сделано это будет для решения главной задачи, предотвращения роста дорожно-транспортных происшествий в немалом количестве происходящих из-за проблем со здоровьем водителей и естественно из-за употребления горячительных напитков за рулем.

 

МВД РФ предлагает создать межведомственный банк мед. данных водителей, для которых управление автомобилем противопоказано. Чтобы требуемые условия неукоснительно исполнялись и у учреждений не возникало соблазна вносить недостоверные данные предлагается накладывать учреждения крупные штрафы, размер штрафа может доходить до 600 тыс. рублей.

 

Помимо борьбы за безопасность на дорогах, в этом же документе будет прописано обязательство иностранных водителей, проживающих на территории РФ, получать Российские права.

 

Изменения, согласно Проекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»   и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

 

Внести в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» следующие изменения:

 

1) в статье 23:

Было

б) в абзаце четвертом пункта 1 слова  «, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки»

Станет

заменить словами «в случае выявления у них признаков»;

 

Станет

 

в) дополнить пунктом 8.1 следующего содержания:

«8.1. Сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления профессиональной деятельности, связанной с управлением автомототранспортными средствами и городским электротранспортом, а также о выданных соответствующих медицинских заключениях вносятся в федеральную медицинскую информационную систему, формирование и ведение которой организует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Федеральные государственные органы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере здравоохранения, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере здравоохранения, медицинские организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления профессиональной деятельности, связанной с управлением автомототранспортными средствами и городским электротранспортом, а также о выданных соответствующих медицинских заключениях представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, путем их внесения в федеральную медицинскую информационную систему.

Сведения о наличии (об отсутствии) у граждан медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления профессиональной деятельности, связанной с управлением автомототранспортными средствами и городским электротранспортом, а также о выданных соответствующих медицинских заключениях предоставляются по запросам подразделений федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в том числе с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Перечень  сведений, порядок и сроки их внесения в федеральную медицинскую информационную систему,  порядок  ее формирования и ведения, а также предоставления содержащихся в ней сведений, устанавливаются Правительством Российской Федерации.»;

г) в пункте 9 слова «при проведении обязательного периодического медицинского осмотра» исключить.

 

Станет

2) в статье 25:

а) в абзаце втором пункта 7 после слов «категории «М» дополнить словами «при условии отсутствия медицинских ограничений к управлению транспортными средствами данной категории»;

 

Станет

3) пункт 1 статьи 28 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

«выявленное в результате обязательного психиатрического освидетельствования наличие медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления профессиональной деятельности, связанной с управлением автомототранспортными средствами и городским электротранспортом;»;

 

Станет

4)   дополнить статьей 28.1 следующего содержания:

«Статья 28.1. Основания приостановления действия права на управление транспортными средствами

1.   Основаниями приостановления действия права на управление транспортными средствами являются подтверждение наличия у водителя транспортного средства заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством, либо медицинскими психиатрическими противопоказаниями для осуществления профессиональной деятельности, связанной с управлением автомототранспортными средствами и городским электротранспортом.

2.   Порядок приостановления действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления профессиональной деятельности, связанной с управлением автомототранспортными средствами и городским электротранспортом, и восстановления действия права на управление транспортными средствами после утраты оснований его приостановления устанавливается Правительством Российской Федерации.».

 

Что будет после принятия законопроекта?

После вступления нововведений в законную силу, в рамках создаваемой системы межведомственного взаимодействия между Министерством здравоохранения и ГИБДД, медучреждения смогут предоставлять Госавтоинспекции информацию о медицинских данных. Будет создана база данных с занесенными в нее гражданами, стоящими на учете в различных диспансерах.

 

Смотрите также: Правила возврата прав лицам, после лишения

 

Также проектом поправок определяются основания по которым действие ВУ может быть приостановлено, в том случае, если у водителя после прохождения периодического медосмотра обнаружат заболевания являющиеся медицинскими противопоказаниями.

 

Законопроектом вносятся поправки в КоАП РФ, по которым за непредставление сведений, требуемых для ведения базы данных будет налагаться штраф: для должностных лиц, от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц- от 30 до 50 тыс. рублей.

 

За повторное совершение админ правонарушения накладывается штраф для должностных лиц: 50 тыс. рублей, для юридических до 100 тыс..

 

А вот предоставление в ведомство недостоверных данных предполагает еще более внушительные штрафные санкции:

 

Для должностных лиц от 100 до 200 тыс. рулей

Для юридических лиц- от 300 до 600 тыс. рублей или административное приостановление деятельности до 90 дней.

 

Ответственность за повторное нарушение

Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до шестисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

 

Дополнительное примечание взятое из текста проекта:

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.»

 

Как видно из текста проекта, власти всерьез взялись за выявление лиц страдающих определенными типами заболеваний, алкогольной или наркотической зависимостью и недопущения их за руль автомобиля.

 

Кстати, обязуют вносить данные в информационную систему не только гос. мед. учреждения, но и частные клиники.

 

И так, получается, что создание общего реестра и введение серьезных штрафов с усилением внимания государства ужесточит контроль над деятельностью медцентров. Бесконтрольная торговля «бумажками»- справками, когда человек даже обследования не проходил, прекратится. Они будут обязаны сверяться с данными, состоит ли на учете человек в психоневрологическом или наркологическом диспансере или нет.

 

Законопроект, безусловно правильный, но есть одна важная деталь. Почти всегда, при ужесточении законодательства, стоимость услуги многократно возрастает. По мнению экспертов, стоимость выдаваемой справки может увеличиться в данном случае в 3-4 раза.

 

Но за безопасность нужно платить, что уж тут поделаешь.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru