» » Почему дорожает бензин
Статьи
7.10.15 (00:52)
4141
Источник © 1gai.ru, 1gai

Почему дорожает бензин

Из-за чего растут цены на бензин.

Почему дорожает бензин 

Наверное, в мире нет популярнее вопроса в автопромышленности, как о стоимости топлива. Каждый день миллионы людей задумываются о цене бензина или дизельного топлива, которые за последние годы неуклонно растут, несмотря на падение стоимости нефти на мировых биржах. Вот тут и происходит непонимание многих людей о стоимости топлива на АЗС. К сожалению, многие водители считают, что в нашей стране стоимость бензина на заправках неоправданно завышена, сравнивая нашу страну с другими государствами, где стоимость топлива очень низкая. Как вы думаете, должно ли топливо в нашей стране стоить очень дешево?

 

Многие на это отвечают положительно, так как считают, что по-другому быть и не может в стране, которая занимается добычей нефти. Но все далеко не так, как хотелось бы. На самом деле стоимость бензина или дизельного топлива в нормально развивающей экономике не может быть низкой. Давайте выясним, почему же в нашей стране дорожает топливо на заправках.

 

Для начала давайте выясним, из чего складывается розничная цена бензина или дизельного топлива на АЗС. 

 

Налоги, Акцизы

Почему дорожает бензин 

В среднем 26 процентов от стоимости топлива - это налоговый акциз

 

Практически в любой развитой или развивающей стране главная составляющая стоимости топлива, это налоги (акцизные сборы), которые собирает государство с нефтяной отрасли, начиная от добычи, и заканчивая производством бензина и дизельного топлива. В каждой стране, конечно, действуют свои собственные налоговые ставки, которые в основном и влияют на стоимость топлива. В настоящий момент наше Правительство установило постепенное повышение акцизов на топливо, что в итоге и приводит к постепенному повышению стоимости топлива на АЗС

 

В нашей стране ставка акцизного сбора установлена в соответствии с классом топлива. Например, акциз на топливо класса 3, с 1 января по 31 декабря 2015 года составляет 12879 рублей за 1 тонну бензина. Для бензина класса Евро-4 налоговая акцизная ставка составляет 10358 рублей/тонна (01.01.15-31.12.15). Меньше всего акциз у топлива Евро-5. За этот же период 2015 года в нашей стране установлен размер акциза, составляющий 6223 рубля за тонну.

 

Теперь давайте посчитаем при средней стоимости в России бензина АИ-95 (Евро-4) 35,00 рублей (на самом деле на сегодняшний день цена выше, но мы округлили для удобства подсчета) какой процент акцизного сбора вложен в розничную цену бензина на заправке в 2015 году.

Почему дорожает бензин

Естественно в стоимости одного литра бензина на АЗС вложена наценка на реализацию. Средняя наценка на бензин у сетевых АЗС составляет 15 процентов. Отнимаем от цены в 35 рублей наценку розничной сети заправок и получаем 29,75 рублей. Теперь определим, какой процент составляет акциз в этой закупочной стоимости бензина. Для этого нужно вспомнить, что плотность бензина меньше чем воды, а это означает что в 1 тонне бензина не 1000 литров, а больше. Плотность бензина АИ-95 составляет 0,750. Значит в 1 тонне бензина АИ-95 примерно 1333 литров.

 

Теперь умножим 1333 литров, на вычисленную нами стоимость топлива на АЗС без наценки. 29,75 руб х 1333 литров =  39657 рублей (примерно по такой цене АЗС закупило 1 тонну топлива для последующей розничной реализации). Далее вычислим, какой процент акциза в стоимости 1 тонны бензина. Ставка акцизного сбора на топливо Евро-4 в 2015 году составляет 10358 рублей за тонну.

 

То есть, отняв от 39657 рублей акциз в размере 10358 рублей, мы получаем стоимость тонны бензина АИ-95 без налоговой составляющей. 29299 рублей.

 

Как видите, что акцизный сбор на бензин очень сильно влияет на конечную стоимость бензина на АЗС. Если основываться на наших примерных расчетах, то получается что доля налогового акциза в топливе составляет 26 процентов.

 

Наценка

Почему дорожает бензин 

15 процентов в цене топлива - это наценка АЗС

 

Как мы уже написали, что средняя наценка заправочной станции на реализацию топлива составляет 15 процентов. Правда хотим отметить, что это усредненное значение, так как каждое предприятие ведет свою собственную политику ценообразования. Поэтому наценка на некоторых АЗС может быть и 20 и даже 30 процентов, а на некоторых наоборот может составлять только 5 процентов.

 

Затраты на переработку

Почему дорожает бензин 

13-15 процентов в цене топлива - это затраты на переработку

 

Каждый нефтяной завод несет приличные затраты на переработку сырой нефти. Конечно главные расходы нефтяных заводов это стоимость доставки черного золота на производственные мощности. 

 

Стоимость нефти

Почему дорожает бензин 

44 процента в цене топлива - это стоимость нефти на оптовом рынке

 

Основная часть стоимости любого топлива, это стоимость нефти, которую устанавливает нефтяная компания. Цена в первую очередь зависит от затрат на добычу, транспортировку и хранение. Конечно, главную роль также играет биржевая цена на черное золото на мировых биржах. Далее нефтяная компания, вычисляя себестоимость 1 барреля нефти, делает торговую наценку для получения операционной прибыли, учитывая многие факторы, описанные выше (в том числе будущие с учетом будущих расходов на разработку новых месторождений).

 

Как видите на стоимость одного литра бензина или дизельного топлива играет множество факторов. Почему же наше государство установило такую жесткую политику в отношении бензина и дизтоплива? Все дело в том, что для того чтобы экономика хоть как-то развивалась в стране нельзя, чтобы стоимость топлива была низкая. Особенно наша, где доля нефтяных доходов бюджета очень высокая. Но стоит также отметить, что даже если наша страна слезла бы с нефтяной иглы, дешевое топливо тормозило бы экономику. Почему? Сейчас объясним.

 

Вы наверняка слышали, что самая низкая стоимость топлива в Венесуэле. Кому от этого хорошо? Ну конечно людям, которые приезжают на заправки и тратят меньше денег. Но почему же тогда экономика Венесуэлы не показывает хороших результатов?

Почему дорожает бензин 

Ведь на первый взгляд дешевое топливо это возможность снизить себестоимость перевозок, товаров, услуг и т.п.? Дело в том, что низкая стоимость топлива на АЗС в Венесуэле связана с субсидированием государства нефтяных компаний, нефтяных заводов и даже владельцев АЗС. Вы представляете, какие расходы несет бюджет государства, поддерживая низкие цены на топливо?

 

Но, несмотря на низкую стоимость, бюджет Венесуэлы не ощущает какого-то притока дополнительных доходов. Это связано с нехваткой государственных денежных средств поступающих от продажи нефти, бензина и дизельного топлива. В итоге у Правительства этого государства нет денег на развитие дорог, общественного транспорта. А это естественным образом тормозит экономику.

 

Знаете, почему в Европе такой дорогой бензин? Многие ошибочно полагают, что это связано с особенностью сбора транспортного налога, который в странах Евросоюза включен в стоимость топлива. Но на самом деле доля транспортного налога в стоимости одного литра бензина или дизельного топлива минимальна.

Из-за чего растут цены на бензин 

В целом на стоимость главным образом влияют высокие акцизы. Например, самый высокий акциз в Израиле, который в стоимости топлива на заправке доходит до 66 процентов.

В большинстве стран Европы акциз составляет около 50 процентов. Как видите, наша страна все-таки пока более консервативно подходит к акцизным ставкам.

 

Согласно общепринятой экономической модели, основные доходы государства от продажи топлива, идут в различные дорожные фонды, которые созданы для развития автодорожной сети в стране. Ведь давно известный факт, что с развитием дорого начинает расти экономика.

К сожалению, в последние годы нашему государству не хватало средств для поддержания существующей дорожной сети, а также для развития новых автодорог. В итоге Правительство РФ решило постепенно повышать размер акциза, чтобы увеличить поступление доходов в бюджет. Главная цель, наполнение деньгами дорожных фондов.

 

Но самое удивительно, что чем дороже становится стоимость бензина или дизельного топлива, тем лучше для экономики. Не верите? Вот пример. Представим, что стоимость одного литра бензина на заправке стоит 70 рублей. Как вы думаете что произойдет? Ну конечно упадет спрос, подорожает себестоимость перевозок и т.п. Но главное не это.

Почему дорожает бензин 

Люди, почувствовав на своем семейном бюджете слишком большую стоимость 1 литра топлива, рано или поздно начнут думать о малолитражных автомобилях. Это означает, что многие постепенно пересядут на более экономичные, а значит и на более чистые экологические автомашины.

 

А это уже напрямую повлияет на состояние здоровья населения в лучшую сторону, что со временем улучшит экономическую ситуацию в стране. Меньше больных людей - больше каждый из нас вкладывает в рост ВВП. Примечательно, что при такой стоимости литра бензина даже владельцы старых неэкономичных Отечественных автомашин будут вынуждены рано или поздно поменять их на новые более экономичные.

 

Как вы думаете, а что еще произойдет, если серьезно повысится стоимость топлива на АЗС?

Почему дорожает бензин 

Естественно помимо смены автопарка, на дорогах России уменьшится трафик. Особенно в крупных городах. Это приведет к улучшению экологической ситуации в населенных пунктах. Но и это еще не все. Вы не думали, почему наша власть всегда старается защищать крупный бизнес? Все дело в том, что руководители таких предприятий построили высокоэффективные компании, приносящие государству существенный вклад в ВВП страны.

 

Если бы в Москве, Санкт-Петербурге уменьшился дорожный трафик, то многие топ-менеджеры эффективных предприятий перестали бы опаздывать на работу, на переговоры и стали бы более эффективными, что в конечно итоге позволило бы компаниям увеличить вклад в ВВП. Это кстати также означает, что компании бы становились бы больше, а значит, создавалось бы больше рабочих мест. Этот фактор рано или поздно привел бы к росту средних доходов населения, а значит, реанимировался спрос на товары народного потребления. Видите как в экономике все взаимосвязано.

 

Итог

Почему дорожает бензин 

Мы не претендуем, что наше мнение это должно быть основополагающим. Конечно экономика, очень сложная наука, и в ней, как и везде, сколько людей столько и мнений. Но, тем не менее, все-таки уже пора осознать, что без серьезных инвестиций в дорожную сеть наша экономика не перезапустится. Но в связи с падением мировых цен на нефть, нашему государству необходимо где-то перекрывать выпадающие доходы из бюджета.

 

Поэтому мы стоим на пороге перед неизбежным постоянным удорожанием стоимости топлива на заправках. Но как мы уже описали, это хоть и делает нас беднее, но хорошо для экономики всей страны, что в последующем оценят и все население страны.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru