» » Мерседесы смогут увидеть мир глазами человека
Статьи
13.10.15 (18:35)
1113
Источник © 1gai.ru, Eric

Мерседесы смогут увидеть мир глазами человека

Mercedes-Benz разрабатывает инновационную автомобильную технологию

Мерседесы смогут увидеть мир глазами человека

Автомобильная индустрия развивается гигантскими шагами, все дальше и дальше уводя человечество вдаль техногенных глубин. Будущее автомобилей необратимо измениться и основные изменения произойдут при нашей жизни, в ближайшие десятилетия.

 

Локомотивом изменений в автоиндустрии, безусловно, является развитие технологий безопасности и систем защиты пассажиров автомобилей и пешеходов. Также видно, как свой, крайне весомый вклад в привычный технологический процесс разработки и производства машин вносят нормы направленные на сохранение хрупкого экологического баланса на планете Земля.

 

Если такие системы, как ABS и ESP сделали первый большой шаг к созданию технологий активной безопасности в конце XX века, третье тысячелетие полностью изменит саму суть вождения автомобиля, его позиционирования в мире. Заметьте, каждый новый год, флагманы автоиндустрии, не обремененные финансовыми затруднениями, представляют в своих новых автомобилях все более совершенные, сложные и важные обновления безопасности, новые системы предотвращения аварий и уменьшения опасности столкновений, как с другими автомобилями, так и с пешеходами.

Одним из таких флагманов, уже более века идущим впереди планеты всей, является Daimler AG. У него нет проблем с деньгами, а некоторые из наиболее передовых инноваций, с точки зрения активной безопасности, часто можно увидеть в разработках автогиганта из Штутгарта.

 

Поэтому ничего удивительного не произошло, когда оказалось, что Mercedes-Benz уже тестирует несколько опытных технологий, которые сделают из автомобиля не только предмет роскоши, но трансформируют его в некое подобие робота, способного самостоятельно анализировать сложные ситуации на дороге и адекватно реагировать на них, без ущерба для себя и окружающих.

Мерседесы смогут увидеть мир глазами человека

Инновационные технологии сделают из него подобие человека, у которого также будут глаза (камеры), уши (радары), рецепторы (датчики) и конечно же мозг (компьютеры) при помощи которых он сможет получать информацию из окружающего его мира. Вы скажите, что все это уже применяется на современных автомобилях люксового класса, и мы с этим согласимся, но речь идет о дальнейшем логическом развитии машин, создании "Auto sapiens" (Автомобиля разумного), если позволите.

 

Как многие из городских жителей замечают, ездить в крупных городах становится все сложнее, автомобилей стало больше, нужно следить за пешеходами, отвлекаться на звонки по смартфону, следить за велосипедистами, детьми норовящими выбежать на дорогу, и так далее и тому подобное, за всем не уследить.

 

Конечно, некоторые современные автомобили уже используют продвинутые функции помогающие водителю не попасть в неприятности, по типу системы автоторможения, которые в дорогих вариациях даже могут отличить человека от собаки, например. Mercedes-Benz хочет перейти на новый уровень, недавно достигнув фантастического прорыва на этом поприще, в тесном сотрудничестве с исследовательскими университетами и ведущими немецкими инжиниринговыми компаниями. Посмотрим, что же они такого придумали.

 

Суть новой технологии Mercedes-Benz

Мерседесы смогут увидеть мир глазами человека

Технология основывается на системе использующей камеру, которая в прямом смысле "видит" окружающий мир в 3D и которая может имитировать человеческое бинокулярное зрение. Немецкие инженеры вложили в нее способность автоматически обнаруживать все типы объектов и даже классифицировать прежде неизвестные системе ситуации. Исследователи из отдела “Environment Sensing” «показали» системе десятки тысяч изображений различных немецких городов. На фотографиях были изображены наиболее распространенные дорожные ситуации в городских условиях. На фото присутствовали 25 вручную выбранных классов объектов, в том числе транспортные средства, велосипедисты, пешеходы, здания, фонарные столбы или деревья.

 

Смотрите также: Десять самых полезных автомобильных технологий

 

Входе исследований и доработок, система научилась обнаруживать любой объект, который может помешать автомобилю тем или иным образом, определяя даже те из них, что частично скрыты за полем зрения. Если объект виден отчасти, это дает команду «мозгам» Мерседес, приготовиться к различным сценариям развития событий, даже если они еще не наступили. Имеющиеся в системе вычислительные мощности делает все это возможным. По сути, большое количество самообучающихся компьютеров были соединены в сеть аналогичным образом, как нейроны в человеческом мозге. Поэтому система способна учиться на прошлых ошибках и выступает в качестве неразвитого искусственного интеллекта.

 

Тестовые автомобили

Мерседесы смогут увидеть мир глазами человека

Исследователи Daimler построили пять тестовых автомобилей, каждый из их демонстрирует различные возможности околопроизводственной технологии.

 

Мерседесы смогут увидеть мир глазами человека

Первый автомобиль демонстрирует вышеупомянутую возможность определения объектов, сумев отличить различные предметы в городских условиях. Соответственно автомобиль может идентифицировать всех, кто пересекает или может пересечь ему дорогу. Другими словами, перед нами сложная система автономного вождения нового уровня.

 

Мерседесы смогут увидеть мир глазами человека

Второй тестовый прототип показал, как радар может работать совместно с технологичной камерой, чтобы визуализировать и определять как динамические, так и статические объекты. По существу технология может непрерывно строить 3D-карты окрестностей рядом с автомобилем, в тот момент, когда последний едет по неизвестной ему местности. Такие атрибуты как размер и скорость движения каждого объекта могут быть отсканированы и введены в модель окружающей среды. Дополнительный радар позволяет восполнить недостающие данные с камеры и наоборот, также механические "глаза" могут работать в тумане и в плохую погоду.

 

Смотрите также: 5 советов, которые помогут научиться лучше водить машину

 

Мерседесы смогут увидеть мир глазами человека

Третий автомобиль был оснащен системой, которая может обнаруживать, классифицировать и идентифицировать не только пешеходов и велосипедистов, но и угадывать их следующий шаг, так же, как это делает опытный водитель. Система учитывает положение тела, головы и осанку, положение на дороге или тротуаре, а затем может предсказать, будет ли пешеход переходить дорогу перед автомобилем или останется на обочине. Исследования Daimler говорят, что тем самым автоматические системы торможения смогут срабатывать до одной секунды раньше, чем в сегодняшних версиях.

 

Мерседесы смогут увидеть мир глазами человека

Четвертый опытный автомобиль продемонстрировал, как стереоскопическая камера и система РЛС может перестраивать автомобиль из полосы в полосу в автономном режиме в интенсивном городском потоке, помогая водителю на скоростях от 30 км/ч до 60 км/ч. С использованием ситуационного анализа, система может предсказать, как динамический сценарий может развиваться и, следовательно, разрешить или не дать автомобилю изменить полосу движения. Следует отметить, что водитель может вмешаться в процесс управления с помощью рулевого колеса, акселератора и педали тормоза в любой момент.

 

Мерседесы смогут увидеть мир глазами человека

Пятый автомобиль показал очередной этап, как машина может чувствовать и прогнозировать поведение водителя, перед планируемым изменением полосы или изменением направления. Большинство из нас сначала смотрят по зеркалам, оглядываются через плечо и, как правило, замедляются до начала маневра. Система принимает все эти детали во внимание и сопоставляет их с картографической информацией и движениями рулем. Поэтому, если система рассчитает, что вы собираетесь сделать поворот, она может активировать нужный сигнал поворота автоматически, информировав других водителей и участников дорожного движения о вашем намерении как можно раньше.

 

Продолжение следует

Прогресс действительно идет вперед, и работа по тестированию системы безопасного вождения MB практически завершена. Учитывая что технология основана на датчиках, которые уже ставятся на многие современные модели Mercedes-Benz, мы не стали бы удивляться, если что-то подобное дебютирует уже в следующем году на модели 2017 E-Class W213.

Мерседесы смогут увидеть мир глазами человека 

Если скорого дебюта не состоится, немного подождем, автопроизводитель из Штутгарта пообещал, что у него появятся полностью автономные модели в продаже к 2020 году. Уж они-то точно возьмут на вооружение большинство инжиниринговых наработок описанных в нашей статье.

 

Будущее в автоиндустрии еще никогда не было столь захватывающим!

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru