» » BMW отмечает 30 лет своих полноприводных моделей
Статьи
19.10.15 (14:49)
910
Источник © 1gai.ru, Eric

BMW отмечает 30 лет своих полноприводных моделей

БМВ прошла долгий путь в развитии систем AWD. Разработки продолжаются

BMW отмечает 30 лет своих полноприводных моделей

2015 год уже стал для BMW юбилейным по многим факторам, более того, он продолжает оставаться таковым для Bayerische Motoren Werke. На подходе празднование круглой, 30 летней даты пошедшей с тех пор как производителем был построен первый полноприводный автомобиль. Много воды утекло с тех пор, посмотрим, как развились технологии полного привода BMW 80-х годов.

 

Технологии для новичков: В чем разница между полным приводом, задним приводом и передним приводом

 

Первым, для кого привод на все колеса стал обыденностью, стал BMW E30 325i Allrad. Но не думайте, что на этом автомобиле стояла похожая система, которую теперь предлагают баварцы на своих современных автомобилях. Конечно, первенец был гораздо примитивнее, но, тем не менее, мощность и крутящий момент шел на все четыре колеса, и это было самым важным, сказал бы даже, революционным фактором. Сейчас все системы XDrive от BMW усложнились в разы, но об этом мы расскажем позже.

BMW отмечает 30 лет своих полноприводных моделей

По словам немцев, с самого первого дня их целью было предложить AWD для большего, чем  просто улучшение сцепления при движении по прямой. Задача стояла создать ощущение у водителя неотличимое от того, что он получал за рулем заднеприводной модели. Не менее важной частью была динамика, тот элемент, который со временем был напрочь забыт разработчиками. В сегодняшние дни это произошло в немалой степени «благодаря» появлению новых полноприводных систем BMW, основанных на переднем приводе, на которых мощность уходит на заднюю ось только при острой необходимости.

 

325i Allrad была впервые представлена на Frankfurt Motor Show в 1985 году. Из всех BMW того времени, она стала самым хорошо управляемым автомобилем той эпохи. Плохая погода или непростые дорожные условия больше не могли серьезно напугать продвинутую новинку. На первоначальной модели мощность от двигателя расходилась в соотношении 37 к 63 процентам, между передней осью и задними колесами.

 

Видео: Презентация 2015 года системы BMW xDrive

 

В зависимости от разницы скоростей вращения колес, срабатывание вискомуфты в раздаточной коробке позволяло заднему дифференциалу обеспечить действительно жесткую связь между передней и задней осью для различных целей. Вскоре после запуска, название модели было изменено на 325iX, а начиная с 1988 года ее начали предлагать лишь в виде модели Touring.

 

Эта модель была и остается первым BMW мощность, у которой шла на все колеса автомобиля. В те ставшие далекими времена, мало кто из интересовавшихся маркой людей мог представить, что автомобиль с сине-белой эмблемой уже предопределил свою судьбу, указав путь своего развития на будущие десятилетия. И вот, 30 лет спустя, модели xDrive в основе которых лежит полный привод, стали неотъемлемой частью продаж BMW.

BMW отмечает 30 лет своих полноприводных моделей

Чтобы быть более точным, около 30% продаваемых баварским брендом по всему миру автомобилей комплектуются системами полного привода и далеко не все машины, входящие в этот список, принадлежат только лишь «X» моделям. Теперь к покупке доступны любые модели, от 1 Series до 7 Series BMW, оснащенные системой полного привода, и в ближайшее время эта стратегия у автопроизводителя не изменится.

 

Собственно говоря, выбор становится шире с каждым днем, и сейчас в глобальном масштабе у немцев существует 110 моделей (с любым типом трансмиссий) с xDrive системами у 12 различных моделей разных серий. В список полноприводных моделей входят i8 и BMW 225xe, которые стали топовыми гибридными автомобилями BMW с системой AWD.

 

В новой 7 Series, система xDrive также совмещена с интегральным рулевым управлением. Премьера автокомпании из Мюнхена показывает, что работа над улучшением подобных систем никогда не останавливается, инновации продолжают появляться и в наши дни.

 

Мы уверены, что другие модели, также получать дополнительные возможности для своего полного привода, и одним из первых, вероятно, станет будущая модель M5.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru